恬玉爸爸  发表于 2014-6-22 21:43:02| 110994 次查看 | 322 条回复

恬玉爸手把手教大家为宝宝制作可以点读的有声书

亲,你想免去重复的给孩子讲故事的烦恼吗?
父母普通话不标准想避免孩子也学父母不标准的普通话吗?
亲,你想让宝宝不用老师教就会认和读拼音和汉字吗?
不请外教、不去国外、不参加各种英语培训,家长也不用教,孩子用有声书学会一口流利纯正的英语,亲,动心了吗?

Come on!让恬玉爸手把手教大家为孩子做可以点读的有声点读书吧!

详见附件

下面回答论坛上一些朋友提出的问题

Q1:教材点读是不是自制点读书只要有配套的音频文件我就可以自制呢?
A1:任何一本普通印刷书,只要有配套的音频文件,都可以制作成可以点读的书。具体的制作过程详见《恬玉爸手把手教大家为宝宝制作一本可以点读的有声书》。

Q2:点读笔的特点和优势在哪里?
A2:点读笔最大的好处就是可以帮助家长给孩子提供一个辅助他们学习的工具。

1、对学龄前的低龄的孩子来说,点读笔可以作为启蒙的工具和玩具,可以用它来了解日常生活中的一些知识,也可以用它来教孩子三字经、弟子规等这些国学的内容,也可以作为读故事书的工具,也可以用来启蒙学习拼、学习汉字。既可以帮家长减少自己口音不准的尴尬,也可以帮家长省去为孩子读书讲故事的时间,同时还能从小培养孩子自我阅读和学习的能力。

2、对小学生来说,可以作为他们学习外语的辅助工具,不会的句子或者单词在书上点一下,点读笔就会教孩子怎么读,一次没听会没关系,多点几次就可以了。这对很多英语不怎么好的家长来说,无疑是非常有效的辅导工具。

3、开放性的点读笔最大的优势就是可以根据需要自己制作点读书,比如,我们可以做成中英文对照发音的,也可以做成整句发音的,也可以做成一个单词一个单词发音的,也可以做成既有中英文对照,也有整句,也有一个单词一个单词发音的点读书,这些就看爸爸妈妈们的耐心了,呵呵。

4、点读笔和电脑以及pad相比的优势。孩子长时间看电脑和pad这样的工具,很伤眼睛,我家已经把电脑和ipad全部没收了,不给孩子目前用了。当时买点读笔给孩子,保护孩子的视力也是我考虑的一个重要因素。

5、另外,点读笔通常点读的内容上按照页来划分的,这样低龄孩子通过绘本书上的图片然后再加上点读笔在该页上发出的声音,很容易理解上面的内容。1-2岁的孩子家长也可以自己制作一些可以点读的卡片,让孩子通过卡片上的画面以及点读笔里发出的对应的声音,来启蒙孩子,彩色的图形对应相应的文字音频,很容易让孩子学会很多启蒙的内容。千万不要小朋友们的智商哦,他们比我们大人想象中的智商要高,呵呵。

注:个人认为点读笔适合各个年龄段,最佳的年龄段是上初中之前的学生以及学龄前儿童。

Q3:点读笔有哪些功能?
A3:点读笔的功能主要是点读功能,其他的功能我个人不是很建议去过多的花心思,比如录音功能,意义不是很大。如果大家想多了解的话,建议去点读笔的厂家官网去做进一步的了解。我用点读笔的主要目的就是为孩子做点读的书,其他不是我追求的目标,呵呵。

Q4:怎么把做好的点读包里的分割好的音频文件单独提取出来?
A4:这个目前我暂时没有很好的办法,每个厂家为了保护自己的利益,对他们的点读包做了必要的加密,防止别人盗用他们点读包里分割好的音频。不过有矛就有盾,相信那些技术派的高手有办法破解这个。只是值得不值得我们普通的家长去花这个心思,那就得另外探讨了。

Q5:已经把恬玉爸做的点读包装到点读笔里了,该怎么在书上贴内容贴和书名贴呢?
A:详见《恬玉爸手把手教大家为宝宝制作一本可以点读的有声书》。

Q5:下载了别人已经做好的点读包 自己还能再编辑吗?
A5:貌似不能再编辑了,详见A4。

Q6:普通的书籍如何使用点读包实现点读功能?
A6:有了该书的点读包(网上下载或者自己制作)之后,把点读包安装在点读笔里,然后在普通书的封面贴书名帖+书的正文内页贴相对应的内容帖就可以实现对普通书的点读功能了。

Q7:点读笔好在哪儿,点读笔适合哪个年龄段的孩子啊
A7:详见A2。

Q8:点读包是什么呀?怎么用?求解~~~
A8:详见《恬玉爸手把手教大家为宝宝制作一本可以点读的有声书》。

Q9:分割音频太麻烦了,有没有偷懒的办法?
A9:想偷懒好办,你不用分音频了,把整个的音频改名为cover.mp3然后打开高级自制内容工具新建个项目,导入图片的时候添加一个空白页,导入音频的时候把这个cover.mp3然后导入近来覆盖软件原有的cover.mp3就可以了。这样,只要书的封面贴上一个书名帖,点一下书名帖,整个声音就出来了。多省事,呵呵。

Q10:做点读包太麻烦了,有偷懒的办法吗?
A10:当然有办法了,可以去网上下再别人制作好的点读包,呵呵。

Q11:在哪儿可以找到别人已经做好的点读包?
A11:度娘呀,网盘上搜,也可以直接去爱贝亲子社区点读包版块,我正在那里给大家发点读包资源,呵呵。
Q12:找不到现成的点读包,自己又不想做怎么办?
A12:去爱贝亲子社区点读包版块发贴,我们帮你想办法。

Q13:贴帖纸在书上,会影响美观吧?
A13:估计这都是大人的想法,呵呵,对于孩子来说,大部分孩子喜欢这样在书上贴帖纸的,大家可以看看自己周围的孩子的书,有几个孩子不在书上写写画画的?呵呵,我们回忆一下自己小时候,有没有干过在书上乱贴和乱画过?

Q14:我还是不想在孩子好好的书上贴东西,怎么办?
A14:这也好办,给孩子买已经把二维码印到书的的那种铺码书。

Q15:想要给孩子看的书,买不到怎么办?
A15:找到电子档的书,自己打印呀

Q16:如果自己打印的话,可以把二维码打印上去,避免再往打印出来书上贴帖纸吗?
A16:可以的,用习碟科技的铺码软件就能二维码铺上去,然后输出PDF格式去打印,不过对打印机的分辨率要求蛮高的哦,不是一般打印机都能打印出点读笔的二维码的,最好自己先测试一页,能不能读出来。

Q17:可以把动画片和电影也做成书吗?
A17:当然可以,恬玉爸爸就这样干过,把动画里的声音提取出来,再把动画里的图象截屏出来,然后打印好,做出点读包,孩子就可以又可以看动画,又可以看同样内容的点读书了。呵呵,就是费时,麻烦些。

Q18:作为家长不知道该给孩子准备什么样的书来点读怎么办?

A18:哈哈,这才是大问题,放心吧,恬玉爸爸会在爱贝亲子社区点读包版块为大家不断介绍各种好书。

Q19:应该买什么样的点读笔?
A19:详见本帖的PDF附件,我在里面有性价比分析。

恬玉爸手把手教大家为宝宝制作一本可以点读的有声书.pdf (6.11 MB, 下载次数: 2618, 售价: 5 爱币)

相关社区爸妈们的英语学习经验我做了个集合的链接,点击查看即可。

1,关于启蒙女儿英语学习的一点体会
2,我家闺女用点读笔自己学英语两周的效果
3,点读笔的功能确实比较强大,用下来觉得非常值
4,工作繁忙没空陪孩子读书怎么办?

5,我用点读笔帮助孩子读经
6,开启女儿的英语启蒙之路我决定从点读笔开始
7,2岁半的娃儿用点读笔到底有没有用?
8,其实儿子的早期启蒙教育自己在家也能完成。
9,关于启蒙女儿英语学习的一点体会
10,简单十步教你手把手制作点读书
11,铺码自制点读包简单过程
12,5分钟就能制作有声书给宝宝读,普通书籍也能做成智能点读包

13,写下自己制作点读书的一些简单的步骤
14,在自己制作点读书的时候遇到的一些问题
15,几分钟就能自制小达人点读笔内容贴的视频教程.
16,关于点读笔和点读包以及有声书的解释
17,普通的书籍如何使用点读包实现点读功能?
18,改变点读笔开关机声音的方法
19,原来英语可以这样学
20,原来英语可以这么教
21,如何将点读包文件导入点读笔
22,[转]儿童英语口语的发展阶段
23,关于点读笔和点读包24,点读笔之入门级——认识贴纸、安装点读包及客户端内容管理
25,如何使用点读包

26,关于点读笔和点读包

27,《在线手把手教你使用小达人点读笔》系列帮助视频汇总贴

关于恬玉爸的其他专辑:

英语启蒙入门学习专集

Sylvia726英语启蒙学习1Sylvia726英语启蒙学习2
Sylvia726英语启蒙学习3Sylvia726英语启蒙学习4
Sylvia726英语启蒙学习5Sylvia726英语启蒙学习6

Sylvia726英语启蒙学习7Sylvia726英语启蒙学习8
Sylvia726英语启蒙学习9Sylvia726英语启蒙学习10
Sylvia726英语启蒙学习11Sylvia726英语启蒙学习12

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

happy528  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2017-1-17 14:48:07
小小鹦哥  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-4-3 22:46:45
福娃宝宝  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-9 09:35:22
fenda216  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-10-30 09:51:29
meteorax  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-10-28 16:56:06
更武娣  评论于  2014-6-23 09:32:21
好全的点读知识介绍,顶一下!
家有小活宝,大活宝来报到!
小强的妈妈  评论于  2014-6-24 18:33:46
楼主的贴真是强大了,收藏了
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
来看球赛  评论于  2014-6-24 19:12:11
请问,我有 汪 的一阶段点读包,我安装时候自己选择书名贴吗?然后内容是要一个个内容贴点,来看看对应关系吗?
来看球赛  评论于  2014-6-24 19:12:18
请问,我有 汪 的一阶段点读包,我安装时候自己选择书名贴吗?然后内容是要一个个内容贴点,来看看对应关系吗?
恬玉爸爸  评论于  2014-6-24 19:18:41
来看球赛 发表于 2014-6-24 19:12
请问,我有 汪 的一阶段点读包,我安装时候自己选择书名贴吗?然后内容是要一个个内容贴点,来看看对应关系 ...

需要选择书名贴,内容贴也需要你去指定开始的编号
Mmantr  评论于  2014-6-26 15:54:10
谢谢,学习了~~好强大啊
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
Mmantr  评论于  2014-6-26 15:54:45
我才买的笔,读的时侯发出嘟嘟声,点到单词才有声音把整个单词都遮住了,请问是正常的吗
恬玉爸爸  评论于  2014-6-26 15:58:17
Mmantr 发表于 2014-6-26 15:54
我才买的笔,读的时侯发出嘟嘟声,点到单词才有声音把整个单词都遮住了,请问是正常的吗

可能是你的书是在有单词的地方铺的二维码。如果是这样的话,这个现象我认为应该是正常的。
分雨江南  评论于  2014-7-1 17:49:35
恬浴霸,我新买的点读笔看书的时候总是一半就点不出来了,然后不停的开关机就又可以点了,那个破解校正笔头时需要点书吗?