紫红宝贝  发表于 2014-6-20 14:18:54| 3091 次查看 | 4 条回复
女儿今年3岁半了,我疯狂地上网寻找各种英文资源,一股恼儿把一些热门资源下载下来,什么安妮鲜花、海尼曼、神奇校车、AmeliaBedelia(糊涂女佣)、《EnglishTime》系列.........下完弄得我晕头转向,从不懂到更迷茫,不知道该遵从哪种理念,不知道应该用哪种方式来开启女儿的英语启蒙之路,搞的晕头转向,一忙就是3个月。

为了启蒙孩子的英语我潜了不少亲子育儿论坛、儿童英语交流群,也在论坛爬了不少格子,看下来这几种方法有一点是相通的,就是启蒙越早越好,先磨耳朵,营造语感,有了兴趣再开始。我们家的就是属于中文比较强势的类型,我没有把握短时间能让他对英语产生兴趣,不过通过前些日子的英语课来说,效果还是有的,现在已经对英语不抗拒了,可能是英语老师教的好的缘故。

有了这个进步昨天终于下定决心买了一款点读笔,想借点读笔引起他的兴趣,进而引入英语殿堂的大门。初步计划是动画+音频+绘本+点读笔,隐隐担心形式大于内容,无奈于自己的英语水平只能想此法了。点读笔在图书上点不同的位置发不同的声音,也可以点同一个地方发不同的声音;点中文说中文,点英语说英语,点故事讲故事,点儿歌唱儿歌。看介绍我买的笔头使用第二代加密型OID笔头,感应十分灵敏,孩子想点哪里就点哪里,我就不用那么累了。刚收到点读笔有些意外,我不太会用,研究了1星期,女儿对这个点读笔的功能也是很好奇,拿在手上很开心把英语老师给的音频复习了好多遍。

动画+音频+绘本这三点做到统一有一定的难度,家里的中文绘本很多,云盘的动画音频也很多,怎样把中文变成英文,又怎样做到三者的统一然后运用到点读笔里面呢?我这个阶段正在学习着解决这些问题,英语启蒙的路上学习的东西真是多啊。

关于如何挑绘本,有的妈妈要根据大师的书单挑,有的妈妈要挑感兴趣的,我的思路就是从自身出来,参照大师书单,参照孩子兴趣,第一本书要看什么呢?由于笔到的时候英文绘本未到,所以就选择了家里的《苏斯博士的经典书》,下载了现成的点读包,贴上贴,经过几天无意识的点读,昨天突然女儿开口跟读,又是一大进步。继续努力吧~~

家有小活宝,大活宝来报到!
mnzgi  评论于  2014-7-31 00:47:51
尊重劳动成果从我做起
cloris  评论于  2015-11-9 13:44:27
感谢楼主,学习了
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
jijiemaomi  评论于  2017-4-13 15:43:37
学习受用中!
雪夜  评论于  2017-4-14 14:35:14
准备入手点读笔,如何做绘本,要慢慢研究