恬玉爸爸  发表于 2014-5-30 17:28:05| 24026 次查看 | 52 条回复
我家女儿其实英语启蒙还不算晚,记得是大概在不到三岁的时候。

那段时间,正好赶上冬天,天冷,孩子在家也没地方玩,就和我说:爸爸我们在屋子里跑着玩吧。我答应了她。然后我转念一想,可不可以这个是时候跟孩子教一点英语呢?于是我就对孩子说:“和爸爸一起玩一个游戏吧,爸爸在前面跑,你在后面追,爸爸一边跑一边说Big Big 大,你说Small Small 小。好不好呀 ?”孩子很乐意这样做游戏,一会我和她交换,她在前面跑,我在后面追她,她说Big Big 大,我说你说Small Small 小。就这样,短短的一段时间里,孩子在游戏中学会了100来个单词。

之后孩子上幼儿园了,幼儿园里给安排的学习内容是洪恩少儿英语。后来因为个人原因,换了一家幼儿园,新的幼儿园里学的又是Love English。

这样换来换去的,孩子的英语前面学了后面就忘记了。这让我很是苦恼。眼看着孩子一天天就要上学了,心里着急,担心错过了学习英语的最佳时间。于是我在群里到处学习如果培养孩子学英语。经人推荐,发现有一套《大胡子爷爷讲故事学英语》,然后给孩子装在ipad上让她看。女儿很喜欢看这样的动画。也学会了很多英语单词和句子。但是学到第8集的时候,进展缓慢了。一问原因才晓得她一下很难记住那么长的内容,《大胡子爷爷讲故事学英语》每一集里的内容相对来说太多了。

之后,我频频光顾一些网站和论坛,也加了一些群,向其他家长和网友学习经验。然后发现有三个台湾妈妈教自己孩子学英语的经验很成功。她们是汪培珽、廖彩杏、吴敏兰。同时还有一位大陆的安妮鲜花的妈妈也有类似的经验。

通过分析和对比,发现她们都有一个共同之处,那就是运用最原始的语言学习方式“听”来培养孩子学语言。我非常认可这个做法。于是就选了廖彩杏的书单进行尝试。前几天,给孩子买了一个她喜欢的mp3播放器,然后放了三段廖彩杏推荐的鹅妈妈童谣和大胡子爷爷讲故事学英语第8集的mp3。明显感觉孩子喜欢听这三首童谣,对以前一直看的大胡子爷爷讲故事学英语的内容反而不那么感兴趣了。

当时因为没有书,只好让孩子在电脑是上看着鹅妈妈的PDF文件,然后听这三个童谣。发现孩子很喜欢听,也很喜欢跟着唱这样的童谣。过了几天,听老婆告诉我,孩子在幼儿园,有个男生烦她,她张嘴就来了一句:Don't bother me!  这太好了,我就要的是这样的输出,自然的英语输出,活学活用的英语输出!

于是我下决心借鉴这几位妈妈的经验,花时间磨出孩子的英语听力和口语能力。

我知道,现在很多父母也和我一样在为孩子的英语学习费脑筋花心思。大家忙着给孩子找各种资料,现在的确网上各种资料多到泛滥,我们作为父母很难有时间把这些收集来的资料一一的分析和比较。我认为与其这样,不如借鉴本帖中提到的几位成功妈妈的经验。

以上是我一点粗浅的认识。谨起到抛砖引玉的作用,希望把爸爸妈妈们分享自己的观念和认识,非常感谢。

本贴提到的几位妈妈的经验之谈,大家可以下载看看,附件传不上来太大了
廖彩杏  用有声书轻松听出英语力 http://pan.baidu.com/s/1i33fXVv
【台湾】汪培珽《培养孩子的英文耳http://pan.baidu.com/s/1qWv0lze
[不能错过的英语启蒙].安妮鲜花著.双色扫描版http://pan.baidu.com/s/1yA6jc

下面是我家闺女按照廖彩杏的52周计划执行了2周的效果

家有小活宝,大活宝来报到!

007.rar

196.47 KB, 下载次数: 322

Jelly on a plate

008.rar

277.33 KB, 下载次数: 294

Go Away Mr Wolf

围观

简单开心每一天  楼主太棒了,顶礼膜拜!  发表于 2014-9-24 13:13:28
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 50 写的太棒了

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

章旭阳的家长  评论于  2014-5-30 17:49:54
谢谢分享啊,这位好爸爸
强烈要求改发钻石,这点爱币不够塞牙缝!
天行鸟  评论于  2014-5-30 17:51:18
好用心 谢谢楼主的英语资料
√为悦己者容  评论于  2014-5-30 17:53:27
厉害呀,谢谢分享
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
缤纷  评论于  2014-5-30 17:54:16
真是一个好爸爸,要是我家娃爸也这样就好了
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
绿蘋连生  评论于  2014-5-30 18:09:10
楼主写的很好,我家孩子早教都没有做到位,英语不太好,其他方面也不理想,看来早前教育还是很有必要的。
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
大米  评论于  2014-5-30 21:51:18
是个好爸爸!
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
蓝胖子渺喵  评论于  2014-5-31 08:30:39
真是个好爸爸  好用心的  谢谢玉爸分享
柳丹  评论于  2014-6-3 09:25:50
嗯,你的东西很实用!!!赞一个。
lindaliu1508  评论于  2014-6-3 13:13:20
这位爸爸真有心,谢谢分享!