fiona  发表于 2016-4-21 14:18:31| 3666 次查看 | 18 条回复
如何避免被别人的亲子英语经验带进坑里

早些年的时候,市面上没有现在这么多的亲子英语类图书,有限的几本我都找来学习。当时我武功未成,看这些书的时候总感觉神奇:作者的孩子好像很轻易的就入门了,就好像魔术师变魔术,"砰"的一下就把兔子从帽子里变出来了。

近两年相关的书一下子多了起来,我也都会买来看,但现在我通常只看一章,几页,甚至几句话,一些论坛上的经验贴也是这般处理。

那我看的是什么呢?我只看孩子是如何实现"从0到1"的,这是最重要的部分。

"1"是一道分水岭

英语启蒙,从0到1最重要,需要家长花的心思,付出的努力也最多。而一旦达到了1,接下来在后面添0的工作就很轻松了。这就好比钻木取火——从无到有,你可能会浑身大汗,双手搓出大水泡;而一旦有了小火苗,你需要做的事就简单了——往火里添柴。孩子的小火苗一旦被点燃,是渴求柴草的,当孩子哭着喊着让你给放故事听,让你给买书,这还有什么难度?无非是荷包出血罢了。

所以,我看亲子英语经验,只看家长是如何费尽心思钻出小火苗的,这才是最有价值的部分。至于那些千篇一律的理论,和如何添柴的篇幅,我一目三百六十五行。

这是正确的看亲子英语经验的姿势,我建议你也如此,因为你看得越多,越可能被带进坑里。

史诗级的巨坑

目前的各路启蒙实践中的坑不但多,而且大,其中最大的一个(据我观察里面坑了无数人),就是倒果为因——把添柴当作火苗的起因,试图通过添0把1添出来。

举个例子:某位老师的孩子英语特别好,简直就是熊熊大火啊!亲朋好友纷纷前来取经,老师盛情难却,就把自己添的什么柴(书单),到哪找的柴(百度,淘宝店铺),扔柴的姿势(读书,磨耳朵)对大家倾囊相授,众人如获真经,满意而归。

至于孩子曾经在国际幼儿园待过一年这种事情,有什么可说呢。

大家回到家,就开始搜罗各种高质量的柴草(绘本,卡通……),很多麻麻粑粑还就此染上了囤积癖,网盘里几十T的空间都不够装,家里除了书还是书,顺势开个绘本馆的情况,也是有的。

柴草备好之后,就开始扔向孩子了,但家长们很快发现事情好像不太对:如果是漫无目的的扔还好,比如把英语当成背景音放给孩子,这种情况下孩子的内心是无所谓的:你扔你的我玩我的呗,反正影响不到我;可如果是瞄准孩子扔,比如抓着孩子就让孩子结合音频看绘本,这种情况下孩子的内心是崩溃的:为啥要扔这些我根本不知道是什么的东西砸我? 于是开始反抗,形式各异,比如拒绝听英语,拒绝看英语绘本,等等。而家长也不知所措,心想为啥人家孩子一下子就把这些柴草消灭了,我家的就这么抗拒啊?于是家长要么去搜集更多的柴草,要么不管三七二十一还是向孩子扔过去。

从那位老师的角度上来分析呢,她可能也不是有意隐瞒关键信息。毕竟孩子在国际幼儿园中完成从0到1的经历,她并没有亲眼看到。而她亲身实践的,是在1后面添0的工作,比如读书给孩子啊,给孩子提供各种资源啊,因为孩子已经完成启蒙,对这些柴草来者不拒,火苗越烧越旺。那么在她看来,这当然就是自己的功绩啊!幼儿园就是带孩子玩,哪有自己殚心竭虑作用大!她是真心这么认为的。

这种情况在心理学上呢,就叫做聚焦偏差,只认自己看到的熟悉的部分,没看到的不熟悉的就认为不重要。

她聚焦偏差不要紧,很多家长跟着掉入了巨坑中无法自拔。像单纯给孩子放音频听,所谓磨耳朵或种种类似的行为,是在已经有了“1”之后才有用的添0的行为,没有“1”之前做是没什么效果的。

另一个大坑

有的家长确实是自己帮孩子完成从0到1的。比如我认识的一位老师,自己英语很好,从孩子1岁起就给孩子读原版绘本,一直坚持,孩子的英语自然棒棒哒!相熟的家长就过来说,您这手艺浪费了多可惜,我们自己攒个小班,您来教吧!盛情难却之下,这位老师就答应了下来。但当她试图把之前的“成功经验”套用到这个小班时,却发现根本推进不下去,孩子们听不懂,很抗拒,效果也不理想,一来二去,就又回到了传统的单词语法方式。

那问题在哪呢?

看过我讲座的朋友可能会知道,看似轻松简单的自然习得,其实要满足几个很重要的基本原则,比如输入的内容要真实,要发生在意义可知的情境中,要建立边界,要用各种方式让孩子懂,还要有必要的重复(自然习得五原则)。由于亲子之间特殊的无可替代的关系,以及孩子在特定年龄的认知特点,这些原则在亲子共读的过程中,被自然而然的满足了,而实行的家长并没有意识到。(这就好像我么生存在地球,常常意识不到阳光空气水和适宜温度的存在)

于是,当家长将自己的成功经验写成贴子或写书的时候,只会着重写自己认为重要的某些具体行为(比如带孩子读书),而这些行为之所以会生效的环境,以及其他不起眼但其实很重要的行为,就可能被无视了或者没有作为重点(比如在最开始的时候通过做手势等各种方式帮孩子理解)。

那么其他家长照着这些不完全的经验学习,最后的结果很可能就是东施效颦了。

总结

简单来说,坑分两种,一种是把在1后面添0的动作,当成1产生的原因;一种是忽视了习得必须满足的底层原则。

第一种就好像一个牛人向你介绍自己的成功经验,对自己的种种努力滔滔不绝,却不告诉你自己的爹是省长。

第二种就好像一个赚到钱的老板介绍自己当年是如何成功的,做了哪些事情,却没告诉他无奈下海那时刚开始改革开放。

小课题:

请找出你手边案头的亲子英语书,看看作者的孩子,到底是如何完成从0到1的……

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
楚云文  评论于  2016-4-21 14:19:58
一个有素质的人
家有小活宝,大活宝来报到!
zhy0113  评论于  2016-4-22 08:28:26
路过留下脚印
学霸小明  评论于  2016-4-22 09:10:04
感谢分享!!!!!
fantagelo  评论于  2016-4-22 09:18:05
看帖回帖!!!!
xinken_lau  评论于  2016-4-22 09:21:45
感谢分享!!!!!
tinker11  评论于  2016-4-22 10:41:23
每个孩子的教育方式都会有不同,经验只能借鉴,不能套用
周二,补资料,哎
高高_HELEN  评论于  2016-4-22 10:49:22
谢谢分享!
娃娃学英语  评论于  2016-4-22 11:31:15
这篇是抄的自如老师的 也不表明出处
sunnygirls88  评论于  2016-4-22 12:09:36
良心贴,说的蛮对的。
体检报告;银行