小蜻蜓  发表于 2012-5-11 15:03:17| 6086 次查看 | 15 条回复

问孩子要半杯牛奶还是要一杯牛奶,面包炮的时间长点还是短点,这些问题看似不合理,但对孩子来说,每个小小的选择都会让他有机会控制自己的生活。孩子们必须要做的事情实在太多了,我们不难理解他们为什么要沮丧和执拗。

“你必须吃药。”

“别敲桌子。”

“赶快上床睡觉。”

如果我们能给孩子们一个“怎么去做”的选择,那么这些选择就足以减少孩子的沮丧心情。

“看得出来你不想吃药。你是愿意用苹果汁喂药还是用姜汁?”  

“这声音让我不舒服。要么别敲,要么回你房间敲,你选吧。”

“现在是爸爸妈妈谈事、你睡觉的时间,你是愿意现在就睡,还是先在床上玩一会,睡的时候叫我们过去?”

有的家长在运用这个技巧的时候,会感觉不舒服。他们认为一个强制的选择根本不算选择,只不过是用另外的方法限制孩子,把拒绝变成“合理化”。也有家长认为,通过孩子的参与,他能想出让大家都接受的选择。下面是一个爸爸的讲述:

“我和妻子正要带托尼过马路,他今年三岁。托尼不愿意我们拉着他的手过马路,他老想挣脱,有时候在马路中间也这样。这次过马路以前,我问他:‘托尼,你有两个选择:你要么牵妈妈的手,要么牵我的手,或者你在想出其他保证安全的办法。’

“托尼想了一会,说;“我抓着推车。”他的想法真不错。

围观

meteorax  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-10 18:10:48
hamking  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-10-26 13:39:56
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
朱琦吾儿 + 2 感谢分享!

总打赏: 爱币 + 2   查看全部打赏

rbquguanru  评论于  2012-5-11 15:19:57
我来过了。。。
雨涵32  评论于  2012-5-11 16:05:00
猪猪yy  评论于  2012-5-11 16:05:00
我要攒钱
joeyama  评论于  2012-5-13 21:39:00
........
xiell4618  评论于  2012-5-21 21:17:59
~~~~这看帖回帖就是个美德~~~~
pandov  评论于  2012-5-21 21:17:59
楼猪好
悠悠小荷  评论于  2014-11-20 11:11:39
这也是一个好方法呢.
太急燥了,要平心静气
usanyken  评论于  2014-12-9 12:51:29
是一个好方法
家有小活宝,大活宝来报到!
八月玫瑰灰  评论于  2014-12-10 10:26:59
不错的分享..