cusmo  发表于 2016-2-23 10:00:17| 4678 次查看 | 10 条回复
幼儿英语启蒙应该用绘本还是分级读物?我发现有父母给孩子英语起步都是用绘本来启蒙,但是也有家长就直接用英语分级读物来给孩子看,我个人是没啥经验,感觉适合孩子的就是行,大家的看法呢?针对这个问题大家可以发表个人看法,一起来探讨 互相学习。

首先我们来分析一下绘本和分级的特点,

绘本在国外是亲子阅读用的,一般是4岁以前用;
分级在国外是亲子阅读向自主阅读过渡时候用的,一般是4-7岁使用;

绘本的特点:画面精美,故事内容生动活泼,用词比较灵活,一般情况下文字较少,不成体系,价格昂贵。
分级的特点:画面一般,有严格的体系,用词逐渐晋级,句型从简单到复杂逐渐晋级,价格便宜;

由此可以看出,绘本,特别是低幼的绘本,是一图片为主的,文字很少,所以读绘本只要有两个方面,一个是让小孩欣赏优美的画面,并根据画面进行想象,猜测画面所表达的意思,另外一方面,要求亲子阅读的父母根据画面进行讲解。想象一下我们是怎样给3岁以前的娃读中文绘本的:绝对不是只读一下绘本上面的文字。

分级,是一个从图片逐步向文字转变的过程,所以兼顾了图片和文字。在非英语母语国家,分级读物经常用来进行亲子阅读,用做英语启蒙用。

汗水一直下,只为咱宝贝!
ccfjgin520168  评论于  2016-2-23 10:20:00
娃马上要3岁了,打算入一套分级试试看。牛津阅读树怎么样:
娃娃学英语  评论于  2016-2-23 11:42:31
绘本 分级都很多 用起来的不多啊
家有小活宝,大活宝来报到!
sunnygirls88  评论于  2016-2-23 12:04:47
我家娃喜欢分级不喜欢绘本,呵呵
体检报告;银行
悠悠小荷  评论于  2016-2-23 12:13:48
各有各的好处.
太急燥了,要平心静气
悠悠小荷  评论于  2016-2-23 12:15:43
大一点的小朋友也喜欢绘本的.
太急燥了,要平心静气
打瞌睡懒猫_net  评论于  2016-2-23 18:01:24
还是让孩子自己自然选择,只要喜欢就好,一开始就一本正经地学习,会让孩子出现厌学情绪。
汗水一直下,只为咱宝贝!
carry_1014  评论于  2016-2-24 09:48:59
都可以吧,我是这样觉得
家有小活宝,大活宝来报到!
yuhuanlihua  评论于  2016-2-24 09:53:21
不错,学习了
今天老师又找我谈心了!
cusmo  评论于  2016-3-17 11:09:27
打瞌睡懒猫_net 发表于 2016-2-23 18:01
还是让孩子自己自然选择,只要喜欢就好,一开始就一本正经地学习,会让孩子出现厌学情绪。

是的,兴趣很重要