【英语启蒙】动画片+绘本的英语启蒙方式真的很有效
最近,自从妈妈明确了豆丁的英文学习思路后,妈妈又再考虑视频利用的事了,首先考虑的就是Maisy系列,这套动画豆丁以前看过,非常喜欢这只可爱的小老鼠,算是重复率高的一套动画片,我们就从这套入手吧。

这套动画片总共有44集,视频家里全有,但是绘本就不太好找。

妈妈的做法是,妈妈先把书读一到二遍,不用中文进行解释,如果豆丁想知道的话就用肢体语言表演给豆丁看,然后再给豆丁看视频帮助理解,看完之后有机会再读,这样循环。

由于想给豆丁培养英语的思维方式,因此妈妈除了肢体语言外,很少用中文去解释什么,好在这套动画片和绘本都比较简单。但是还是有的地方肢体语言不容易解释,这时候视频的优点就体现出来了,视频和绘本共同使用的好处就是,孩子一看就明白是什么意思了。

比如《Maisytakesabath》这本,说的是Maisy要洗澡时,好朋友Tallulah总是来找她玩,最后Tallulah干脆和Maisy一起洗了澡。书中是这样描绘的:

第一次来找时,现在是洗澡时间所以不能去玩。

第二次来找时,again和still是这页的亮点和笑点。

但是again和still如果不借助中文,很难进行说明。也有可能是妈妈在读的时候语气平淡了点,总之豆丁在听到这里时,反应并不大,就这样听听过去了,虽然豆丁很喜欢Maisy,但光是通过阅读,豆丁好象并没有能抓住这本书的笑点。

读完之后,妈妈给豆丁看这本书的视频,妈妈陪着豆丁一起看的,想看看视频里怎么处理这个情节,视频和书有点不一样,Tallulah总共来找了Maisy三次,比书里还多了一次。放到这页的内容时,动画的解说用了非常夸张的声音和语气,Maisy也是反复进浴缸出浴缸的去开门再回来。当画外音解说到书上这句话时,豆丁忽然哈哈大笑着说“哈哈,它怎么又来了,Maisy还在洗澡没洗完呢”,妈妈一下子就感受到视频的魅力了,again和still已经全被豆丁理解了。后来妈妈再读这一页时,豆丁都会哈哈大笑,说它怎么又来了,通过视频,豆丁完全理解了这书的意思。而且由于看懂了,豆丁也愿意反复看视频了,对语音语调和听力训练也很有好处,还跟在后面小声嘀咕模仿呢。

通过这次视频和绘本的结合,妈妈深深体会到,视频+绘本,真是一种非常好的学习英文的方式,如果光有视频看,那么妈妈能及时介入互动的机会就少,如果光有绘本,有的地方还真是不怎么容易给孩子讲解,这两种方式的结合,就能做到不借助中文让孩子理解和领会书中的意思。”

转来的帖子,觉得有用就收下吧。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
wenjunli0  评论于  2015-4-10 14:19:46
帮顶拿米。。。。
晶妈  评论于  2015-4-10 17:13:49
说的很对,动画片+绘本是一种很好的方式!                       
家有小活宝,大活宝来报到!
霁颜  评论于  2015-4-10 22:18:05
霁颜  评论于  2015-4-10 22:18:13
白云一朵  评论于  2015-4-11 08:55:58
回帖是一种习惯!
家有小活宝,大活宝来报到!
maggieQ  评论于  2015-4-11 19:58:02
我家就是先动画片,昨天刚给她新买的绘本
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-11 19:58:25
后面就看效果了,可惜点读笔还没买,要不估计效果会很好
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-11 19:58:35
阔别月余
markfather  评论于  2015-4-14 11:07:18
我家光看动画了,还没有相应绘本配套。
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?