ladygaga  发表于 2013-8-23 14:27:16| 7040 次查看 | 10 条回复
      不要小看了这本出版于1942年的图画书,它的作者可是美国图画书界的先驱性人物玛格莉特和克莱门特!

美国《学校图书馆》杂志把它评为“1966–1978年‘好中之好’童书”,还附上了一段推荐词:“在兔子妈妈和小兔子之间富于韵味的奇妙对话,构成了一个诗意盎然的小故事,今后这本小书可能会成为不朽的幼儿读物的经典。”

事实上,在此之前,它就成为美国家喻户晓的经典了。

六十多年过去了,它一版再版,2002年美国还推出了封面上贴着一个金黄色大奖章的“六十周年纪念版”。

今天,《逃家小兔》已经成为了童书中的古典。

玛格莉特有自己的创作理念,她的儿童文学创作,就像她曾经说过的那样,是“写一本简单的书……让孩子们能有一小会儿从系鞋带一类的生活琐事的烦恼中解脱……来到一个永恒的童话世界。”

这回,她讲叙了一个小兔子和妈妈玩语言捉迷藏的简单故事。

这个故事简单得不能再简单了,简单到了只剩下几段对话,但就是这几段对话,却让世界上的人都为之着魔。

事先没有一点征兆,一天,一只小兔子突然对妈妈宣布说他要“跑走了”——尽管后来我们知道,这并不是出于他的叛逆或是遭遇了什么委屈,他不过是想知道妈妈有多么爱他——但我们还是不能不佩服这位机智而又豁达的妈妈,她没有惊诧,甚至没有问一个为什么,而是欲擒故纵地说:“你要是跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”紧接着,一场在幻想中展开的欢快而又奇特的追逐游戏就开始了。小兔子上天入地,可不管他扮成小河里的一条鱼、花园里的一朵花、一块高山上的石头,还是一只小鸟,身后那个紧追不舍的妈妈总是能够抓住他。最后,小兔子逃累了,依偎在妈妈的身边说我不再逃了,于是妈妈便喂了他一根象征爱的胡萝卜。

正如一篇书评所评价的那样:《逃家小兔》总是能让年幼的小读者感到一种安祥宁静的愉快。因为几乎每个幼小的孩子都曾经在游戏中幻想过像巴尼一样离开家,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,而这个小兔子的经历就像他们自己的游戏一样,给他们带来了一种妙不可言的安全感。

《逃家小兔》让一代又一代的家长,在孩子们睡前为他们阅读这个让他们倍感温暖的可爱的故事,还因为克莱门特画的那些画。

克莱门把一大一小两只兔子画得既写实又浪漫,对画面的衔接和处理也很有创意。你看,当小兔子说,“如果你来追我,我就要变成溪里的小鳟,游得远远的。”妈妈说,“如果你变成溪里小鳟鱼,我就变成捕鱼的人去抓你”时,分别是两张黑白钢笔画,而紧随其后的两页,则合二为一,是一张全景似的横长的彩色跨页,没有对白,只有一幅色彩浓烈的想像的画面——小兔子变成了河里的一条鱼,妈妈穿着黑色的长靴,一只手拿着一个渔篓,一只手用力把渔竿甩了出去,逗人发笑的是鱼钩上拴的竟是一根鲜红的胡萝卜。这样的穿插,不仅一次又一次把故事推向高潮,而且把孩子们的想像力拓展到了一个无限的空间。

必须承认,这是一本无可逃剔的图画书。

【家长漪然的推荐理由】

这是一个小兔子和妈妈玩“捉迷藏”游戏的有趣故事,在故事的开头,小兔子巴尼决定要“离家出走”,“如果你跑了,”他的妈妈说,“我一定会追上你,因为你永远是我的小兔子。”

于是,紧接着,一场在想象中展开的、欢快而奇特的追逐游戏就开始了——

如果你是一条小溪里的鱼儿,我就是清清水流旁边守候你的那个渔夫;

如果你是一块山崖上的石头,我就是在石岩间寻找你的那个登山者;

如果你是一朵秘密花园里的番红花,我就是为你洒下露水的那个园丁;

如果你是一只飞翔在高空的鸟儿,我就是在大地上等待你的那棵绿树;

如果你是一艘漂流在海洋中的小船,我就是一阵风,将小船吹向你希望去的任何地方……

小兔不断地变化着模样,而他那个坚定、细心和有爱心的妈妈总是能想出一个办法,将他重新找到。围绕着那些如梦如幻的图画,始终洋溢着一种温馨的情感,年幼的小读者总可以在听这个故事的过程中感到一种安宁的愉快。因为几乎每个幼小的孩子,都曾经在游戏中幻想过像巴尼一样离开家,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,而这个小兔子的经历,就像他们自己的游戏一样,给他们带来了一种妙不可言的美好感觉。

“我们总是自然地就会说话,可我们却要用一生的时间来学习自然地写作。”玛格丽特·威尔士·布朗这样说道。

这位出生在近一百年前的女作家的独到之处,就在于她的作品,是通过一个小孩子的视角来看世界。这些故事,轻松明快,就好像游戏一样,却能够启发孩子自己进行一系列的思考。布朗为幼儿写作了一百余本幼儿图画书,许多画家为她做过插图,而和她合作最默契的,还是克莱门特·哈德——在哈德的图画里,无论是蓝色大海上,那月白色的兔子形状的云朵;还是那铺着绿色地毯的红色房间里,一轮金字塔形的温暖灯光;那极其细腻的笔触,单纯浓郁的色彩,正如在梦中的逃跑本身一样,充满纯洁美丽的魔力。

有多少孩子曾经穿着宽大的睡衣,仰着刚刚洗过的脸蛋,在这轻柔的读书声中甜甜睡去?又有多少父母在为自己孩子讲故事的同时,也被那种奇异的氛围所感染?

如果你是一个小小的孩子,奔向一幢大大的屋子,我就是你的妈妈,用双手捉住你,把你拥在我暖暖的怀抱里……

啊,亲爱的,放心吧,你永远不会独自一人。因为,无论你逃得多远,都一定可以回到那个爱你的人的怀抱里。

【下载文件在这里】

逃家小兔.pdf (1.52 MB, 下载次数: 398)

家有小活宝,大活宝来报到!
gczxn  评论于  2013-8-23 15:17:46
好像蛮有意思
qxuir  评论于  2013-8-23 18:30:00
向LZ致敬
qxuir  评论于  2013-8-23 18:30:00
顶起
buke79  评论于  2015-12-29 14:24:59
感谢楼主分享
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
smartsbaby  评论于  2016-1-25 21:41:00
多谢楼主分享!
开学了。。。
游泳的飞机  评论于  2017-4-2 20:19:17
感谢分享啊
女女602  评论于  2017-4-22 20:29:42
很不错的一本书,谢谢楼主的分享。
charmingcm  评论于  2017-10-12 13:31:51
感谢楼主分享
ijogij  评论于  2019-9-30 16:26:25
谢谢