林肯  发表于 2013-7-16 10:41:31| 5796 次查看 | 7 条回复

关键词:活了100万次的猫、佐野洋子、儿童文学

这个绘本其实非常的短小,只有30页左右,但是他得到的书评几乎都是长长的,以下我就用几条评论来作为本书的推荐理由吧。看了他们的评价,相信家长会更加了解这本书好在哪儿。作为这一一本读物,我觉得其实不光是给孩子看的,其实爸爸妈妈们自己看看,也会得到不少心灵的感悟。所以我认为一本好书,一定是不分年龄段的。

文件下载: [活了100万次的猫].(日)佐野洋子.扫描版.rar (1.84 MB, 下载次数: 441)

儿童文学评论家朱自强

在为本科生、硕士生、博士生以及中小学教师讲授儿童文学的课堂上,我曾一次次地感慨:一本《活了100万次的猫》就足以让许多成人对儿童文学刮目相看!

著名儿童文学作家彭懿:

佐野洋子曾经在一篇采访中说得十分干脆:“我不喜欢猫。”

可是,这样一个公开声称不喜欢猫的人,怎么这一辈子偏偏会创作出了那么多以猫为主人公的图画书呢?比如说像《活了100万次的猫》《俺可是猫》等等。佐野洋子对此的解释是:描写人与人之间,未免太露骨了。再说,从外形上来看,猫也比狗好看多了。

不过,佐野洋子笔下的猫,与我们看惯了的那些可爱的猫不同,它们从来不向人献媚,总是那么孤独而高傲。

这本《活了100万次的猫》也不例外。

这是一本在日本被赞誉为“被大人和孩子爱戴、超越了世代的图画书”、“描写了生与死、以及爱,读了一百万次也不会厌倦的永远的名作。”

先不说内容,单是《活了100万次的猫》这个书名就够吸引人眼球的了,它让人想起了汪达·加谷的不朽名作《100万只猫》。但《100万只猫》讲了100万只猫的故事,而它只讲了一只猫。这是一只不死猫,如果套用西方“猫有九条命”的传说的话,那么它就有一百万条命了。你再看封面,一只绿眼睛的虎皮大花猫后腿直立地站在那里,无所畏惧地看着你。坦率地说,佐野洋子画的这只猫看上去有点吓人。

这只让人望而生畏的猫为我们讲述了一个怎样的故事呢?

日本有书评者说这是关于一只野猫的传记,而我更想说,这是一部有关生命意义的伟大寓言。猫的过去,也就是它的前半生,是一个不死身,死了一百万次又活了一百万次,尽管生命在一次次轮回——先是国王的一只猫,然后又分别是水手、魔术师、小偷、孤老太婆和小女孩的一只猫,但它却活得浑浑噩噩,活到最后,连它自己都不知道为什么而活了,都心生厌倦了,它讨厌每一个养它的人,也不怕死,日本图画书评论家松居直说它成了一只“什么都厌恶、对所有的一切都漠不关心、都拒绝的猫”。直到有一天,它变成了一只谁都不属于、只属于自己的野猫,于是,在孤独与不安之中,它不知不觉地爱上了一只美丽不语的白猫。这是一种在它漫长的生涯中从没有过的感情,这让它有了爱与被爱的体验,它头一次知道为什么而活了。当心爱的白猫死去时,它宁愿死去,因为对它来说,没有了爱,再浑浑噩噩地活一百万次又有什么意义呢!

接下来的一页,是整本书最让人揪心裂肺的一页了——

猫搂着死去的白猫嚎啕大哭,不,是绝叫。这只死了一百万次都没有哭过的野猫,终于张开大嘴放声恸哭了!

它是在为无法挽留爱人的生命而悲伤。

说到这里,我们不能不褒奖佐野洋子的画几句了,你看她把这只猫的表情画得是多么传神啊。

不过话又说回来了,这本书与谢尔·希尔弗斯坦的那本传世经典《爱心树》一样,怎么看,都是一部给大人看的寓言。据说在日本,买这本图画书的也多是女性。但正如《周刊朝日》的书评所说:“说起来,这也许是一本给大人看的图画书,就算是给大人看的图画书,孩子也能从中得到乐趣吧?这才应该是图画书的本质。而《活了100万次的猫》就正是抓住了图画书的本质。”

最后一页,猫不见了,是一幅淡淡的风景画。

猫虽然没有永生,但这本《活了100万次的猫》不是买出了有一百二十万了吗?那就是说,它至少又活了有一百二十几万次了。

网友version:假装死去一小会儿

我的一个好友,她的签名是『死去一小会』。我一直不明白为什么要“死去一小会”。

蔡康永也有写过,一个教他游泳的男孩告诉他,在水里时就假装自己死掉。蔡康永说,每次游泳时,他都会假装死掉一下,于是在他这样的年纪,得到了许多不应属于他的宁静。

后来,我遇到了这本绘本——《活了一百万次的猫》,知道有一只猫活了一百万次,也死了一百万次。 当它不喜欢国王时,他就死掉了;当他不喜欢水手时,他也死掉了。原来,当你不喜欢什么的时候,就可以死掉,假装死掉也可以。

这让我想起彼得•潘,他是个忘性很大的孩子。温迪说,每次他飞回来就好像不认识他们一样。正因为如此,和胡克船长比起来,彼得•潘是个快乐的小孩。而我认为,胡克船长的小时候,就是彼得•潘,只是他不能接受,原来孩子是可以长不大的。

我想这就是为什么小孩的眼睛总是那么清澈,心里总是那么开心的原因吧。忘记是一个比记得要大很多的哲学。

学会假装死掉一小会,也是学会假装一段时间什么都不记得,这段时间只属于你自己。

但是,结局是,猫最后还是决定真的死去了。

也许,人生就是要有很多个假装死去一小会,然后在你最重要的东西上死去永远不要醒来。

家有小活宝,大活宝来报到!
r凡功  评论于  2013-7-16 10:49:34
今日报到
r凡功  评论于  2013-7-16 10:49:57
sng8687  评论于  2015-1-12 12:04:51
感谢提供分享
白云一朵  评论于  2015-1-14 13:16:47
我下载了,谢谢哈 ……
家有小活宝,大活宝来报到!
smartsbaby  评论于  2016-1-28 21:21:32
多谢楼主分享!
开学了。。。
tlromunar  评论于  2017-1-21 08:13:17
谢谢楼主 真是非常感动
irishmaster  评论于  2017-9-13 11:30:21
报道下 谢谢分享