悦悦妈  发表于 2015-7-1 14:04:40| 6167 次查看 | 9 条回复
关于牛津阅读树和海尼曼该如何选择?转自分享
牛津阅读树有好多分支,举例子,他就像一棵大树,下面的好多分支被国内引进了,还有好多没有被引进,如国内的《典范英语》引进了他的一部分内容,有故事类的,有拼读类的。。。当当出版的丽声系列呢,也引进了他的一部分,如拼读故事屋,冒险故事岛等,淘宝呢,也有它的好多分支,如Read at home 系列,Biff Kepper Chip系列等。

咱自己用,不用对比那么详细,我只说个大概就行吧。

牛津阅读树这棵大树呢,也不是全由故事构成的,他已经是一个经典不衰的品牌,所以一开始是生活故事,后来是冒险故事,再后来有拼读故事,有科普故事,有桥梁系列,有经典小说,所以不能单纯的定义为我要买牛津阅读树,就以为是一套书。

当当的外研社的这几套呢。先来说淘宝出售的,就说说故事类的。如果你想初步尝试一下呢,看看孩子喜欢不喜欢,那你就买Read at Home 系列。
看清楚上面明显的标注Read at home 了吗?这套一共分为五个级别,每个级别都有5本书,都是精华之精华,您要是买来孩子大爱,那么你再买stage版本的,就不会浪费了,网上都有音频可以用的。
不过这套有一个弊端,就是您买来,4-5级别您的孩子有可能读不了,不过您可以借鉴,如果孩子读这套的3级合适,那么你买stage版本也就买2-3级别行了。

顺势来说stage版本的,这个网上不统一,也就是说牛津本来有那么多,有的就多印刷两本,有的少几本,没啥大的差别,主要看好质量就好了,多看看评价。

这个某宝卖的最多的是stage1-9(Oxford reading tree)版本的,我不大建议你一次都买来,如果要看性价比,可以分两批次,因为孩子从一级多到九级需要好长的时间,不是本数的问题,而是能力的问题。

说说音频,牛津的音频是英音,有的妈妈纠结,没啥好纠结的,英音美音都一样,不会对孩子将来学啥音产生影响,重要的是故事本身是否吸引孩子。
另外如牛津小说系列啥的都太难了,孩子小不用考虑。例如level 10以上就叫做treetops系列了。
最近看了视频动画,真是太好看了,吸引孩子啊。

再来说典范吧!
典范和牛津(不管是stage 的oxford reading tree1-9系列,还是read at home系列)都是有重复的,典范其实对于真正的原版牛津阅读树来说就是一个浓缩版,挑喜欢的引进来了。

难度建议:
典范的三级和牛津阅读树的3-5接近。

再来说点读不点读?
这些都有音频,我家子桐是不需要点读的,都是我读,所以我们家没有,音频也没大听过。
如果觉得好,自己又读不了给孩子听,我觉得点读也挺好的,比放CD方便。

买完read at home 你是可以买stage 1-9的,但是买完stage 1-9你是不需要再买典范的,或者说你买了典范的1-5,就不要买stage 1-9了。

再来说海尼曼
牛津是故事,作为孩子英文阅读启蒙是非常好的,如果孩子有了一定的听力基础,牛津1-5一气呵成可以读至少一两年,孩子都不会逆反,但是如果毫无基础,就介入牛津也是有一定困难的,因为他太生活化,不是教授你什么,而是让你产生兴趣的故事类别。。。

那海尼曼呢?是教授小孩子语言的分级读物,但是因为内容丰富编排得体,所以被大众以好评,分级的趣味性没法和故事比,但是已经算是分级中的精品了。
这套简单,就是GK,G1和G2三个级别,别一下子猛看,你看人家外国小孩是根据年龄来的,咱可以往这个年龄上靠靠。

他和牛津有不同的功效,就是说读了这个孩子语言有进阶,有收获,然后就更有能力领略下一个级别牛津的风采了。

要是横向比较的话,用海尼曼GK和牛津一级开始起步;
海尼曼的G1基本和牛津三四级持平,有人说那海尼曼G1看着比牛津三四简单啊,为啥持平呢,不一样啊,牛津是故事,是欣赏,是听力,是兴趣,海尼曼是studying,你可以让孩子跟读,可以学习的,一个可以精,一个可以泛,当然你要是想让牛津精也是可以的。

海尼曼G2就要与牛津的五六并驾齐驱了,基本上我们看到海尼曼G2是8、9岁的小孩子,按照心理年龄去设定就好了。

如果你问我,我的孩子没有任何基础,买牛津阅读树和海尼曼这两套可以吗?
可以的,买初级,然后千万别忘了,再配合绘本,用绘本来吸引孩子的兴趣。

汗水一直下,只为咱宝贝!

围观

爱贝宝宝  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-9-9 14:53:29
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 100 感谢悦妈分享

总打赏: 爱币 + 100   查看全部打赏

常欣亮德  评论于  2015-7-1 14:08:40
帮顶拿米。。。。
爱贝宝宝  评论于  2015-7-1 16:41:27
感谢悦妈分享。
家有小活宝,大活宝来报到!
msscv  评论于  2015-7-1 18:04:24
学习了,牛津树海尼曼都看,海尼曼系统学习,牛津兴趣学习
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
amyyunyun  评论于  2015-7-1 19:47:19
感谢楼主分享
爱贝宝宝  评论于  2015-9-9 14:53:20
感谢悦妈分享,总结的很好,很细致
lotuspopy  评论于  2015-10-8 18:06:01
学习了,谢谢
fanmj  评论于  2016-3-14 12:22:25
学习了,,,,
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
recluse05  评论于  2016-7-18 15:43:07
感谢楼主分享
whjwhj  评论于  2019-5-11 10:16:29
牛津树海尼曼都看,海尼曼系统学习,牛津兴趣学习