现在单独二胎政策也出来了,越来越多的妈妈们都在考虑到底还要不要生二胎,我之前也非常纠结,但是最终跟老公一起考虑下来,还是打算再要一个宝宝,所以就有了现在肚子里这个小家伙。

之前也曾经非常纠结二胎的问题,但是我唯一没有纠结过的一件事情就是:担心生了二胎以后,会夺走对大宝的爱,资源,或是对大宝的成长不利。

先说说我当时不想生二胎的理由,相信很多姐妹也有这样的忧虑:

1、生了二胎,做妈妈的在自己的生活和事业上肯定是要受到影响的,会付出更多。这个是让我最纠结的。

2、家庭关系会更复杂。

因为涉及到老人帮忙带孩子的问题或是请保姆的问题,必然导致要去面对和处理很多矛盾。这些都是大宝成长期间经历过的。因此,打心眼儿里不想重新来一回了。

3、经济因素。

二宝的到来会增加不少开销。本来以为养孩子花不了多少钱。今年记账,发现原来上幼儿园的大宝一年的开销要2万以上。这还是在上公办幼儿园的基础上。衣服什么的都是淘宝和唯品会。兴趣班只学了半年钢琴,舞蹈。

4、生活空间。

我们现在的房子是4室的,还是觉得勉勉强强的够住。老人一间,孩子各一间,我们夫妻一间,这样的话就连书房都没有了。

5、其他压力。

我们面临上有老下有小的尴尬。老人身体渐渐不好了,还要养育下面的孩子,担心自己会力不从心。

之前很多姐妹也劝我,都说二宝会对大宝有很多不良影响,但是我感觉这样的问题是不存在的。因为这完全取决于父母的态度和教育,所以我觉得在这个问题上,我想多说几句,各位姐妹千万不要有无谓的担心。

1、关于把全部精力放在一个孩子身上,好好培养一个孩子的说法。

我看到的周围的现象,但凡家里教育的好的,往往兄弟姐妹几个都很有出息。而教育的不好的,不管是一个孩子也好,还是几个孩子也好,全部都不成器。我认识的两个亲戚,家里都是两个女孩,现在女孩们都工作了,工作单位都很好,都基本是靠自己奋斗出来的。我家里虽然是独生子女,教育的也很用心,论起工作,现在也和她们不相上下,当然我也是靠自己的努力。这是现实的例子。

从理论上来说,现在的孩子,尤其是独生子女,得到的父母的关注不是太少,而是太多了。过多的关注让孩子容易失去自我,不太会为自己负责。作为独生子女,我深有体会,父母全部的期望都在我的身上,除了压力,也会觉得时时刻刻被关注的不自在,不自由。

事实上,在家庭关系里面,最重要的是父母之间的关系,无论是一个孩子也好,还是多个孩子也好,夫妻关系是永远要先于亲子关系的。夫妻关系好的家庭,孩子也能学会相处之道。而且,多子女家庭的孩子比独生子女更有助于培养社会化,与人相处。这种弱点也是我作为独生子女所深深感受到的。我所有的关系都是对长辈的,很难把握平辈之间交往的尺度。因此,多一个孩子,对于孩子心理的成长还是好处多多的。

2、关于要把所有的爱都给一个孩子。

这个逻辑我是没法理解的。爱不会因为分享而越来越少,只会越来越多。就我自己而言,我不会因为爱自己的老公就不爱自己的父母。也不会因为爱自己的孩子就爱自己的老公更少。相反,因为有了孩子,我对父母更理解,更感激。因为有了孩子,我跟老公更亲密,更多欣赏和支持。我更赞赏他作为爸爸对孩子的付出,他也更认可我作为妈妈对孩子的教育。

3、关于要提供一个孩子最好的物质。

这个不想多写了。这个社会其实是少不了攀比的。常常听说这样的故事,某知名小学,大多数学生一到寒暑假就跟父母出国旅游。孩子之间也会攀比衣服,包包,父母的车子之类。其实和周围的人比较也是我们认识自己的一种方式。看你怎么比,比什么?我觉得这个是父母从小就需要教会孩子的一个课题。当然前提是首先自己心态要摆正。事实上,当问及孩子“你对家庭有什么更高的期望”时,孩子回答得最多的是“家里人都能愉快地过日子。”如果父母不加考虑,尽给孩子买东西,容易使孩子失去为了得到自己想要的东西而努力、忍耐、多加思考的精神,而变得什么都想要、不能自控。如果真为孩子着想,比起在孩子身上花很多钱,更应在孩子身上花费心血,倾注父母之爱。

所以,我想旅游的意义不在于去过哪些地方,而在于和谁一起去,以什么样的目的去,以什么样的心态去如果只是为了别人去了我也要去,那么孩子学会的就是攀比。如果是为了家庭快乐地在一起,有更多的发现和体验,其实穷游也是一种智慧和方式。其他物质的东西也是同理。

当然,关于经济方面的因素,我觉得不是说完全不要考虑。只是说不是最主要考虑的因素。什么叫提供最好的?好上还有更好,还有最好。即使是一个娃,我也从来没有想过要“尽可能提供最好的”物质的这种想法,都是以经济实用安全为主。另外,你认为最好的,也未必是孩子认为最好的。有时候她们爱一块小石头胜过我买的任何玩具。

现在二宝还在肚子里。至于如何当一个好的父母,我还有很长的道路要走,也要不断在孩子的成长中学习,并成长。

写下以上这些文字,与所有有勇气要二宝的妈妈们共勉。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
snnwcj  评论于  2014-1-16 13:29:40
支持一下.....
vhjuq  评论于  2014-2-20 21:38:56
圆溜溜88503  评论于  2014-10-28 14:10:09
支持楼主,谢谢分享,楼主辛苦
jenna29  评论于  2014-10-30 15:47:56
支持支持支持
家有小活宝,大活宝来报到!
fhh  评论于  2014-11-5 14:20:07
学习一下了。