霁颜  发表于 2015-5-24 10:28:28| 2420 次查看 | 18 条回复
   其实每个儿童的优点都一样多,他们的特点往往就是他们的优点。这些优点是贮藏在儿童心中的种子,需要合适的时候给予适当的栽培、适当的滋润,才能萌芽、生根、开花、结果。可惜的是不少家长太擅长发现孩子的缺点,对孩子的优点却视而不见,感觉迟钝,整天对孩子充满了批评和指责。

设立“记功薄”
  家长们哪怕没有时间在实物上设一个记录本,至少要在心里设一个这样的记功薄。心里有没有这样一个本子,你的目光和言语会流露出来,孩子完全能感受到。你给他记录的“功绩”越多,你就给了他越多的快乐与自信,这会让他变得越来越好。

如果同时在记功薄上记录优点和缺点:那么,把孩子的缺点也白纸黑字地写出来贴到墙上,不断地提示,也可以使这些行为稳定下来——本来想抛弃的坏东西,在这种刺激下很容易让孩子给自己定性,以为那些坏习惯是自己必须的结果。最后结果是,优点会巩固成为真正的优点;缺点也会巩固下来,成为总也改不掉的缺点。

教育全在细节中,失之毫厘,谬以千里——尹建莉

以上摘自尹建莉的《好妈妈胜过好老师》

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
rfqqbucz  评论于  2015-5-24 10:30:00
路过盖个章
maggieQ  评论于  2015-5-24 12:35:56
《好妈妈胜过好老师》,这本书看过的,不错
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-5-24 12:36:35
我还记得有段话,不知道是不是这本书里的,就是要站在孩子的高度看世界,不要以成人的高度俯视孩子
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-5-24 12:37:14
所以我愿意蹲下来,和我的孩子说话,也愿意蹲下来,和其他孩子说话
阔别月余
霁颜  评论于  2015-5-24 19:08:35
maggieQ 发表于 2015-5-24 12:37
所以我愿意蹲下来,和我的孩子说话,也愿意蹲下来,和其他孩子说话

所以,你是个用心的好妈妈
恬玉爸爸  评论于  2015-5-25 00:56:18
很用心,赞你!
家有小活宝,大活宝来报到!
悠悠小荷  评论于  2015-5-25 11:04:51
看过《好妈妈胜过好老师》这本书,很不错.
太急燥了,要平心静气
霁颜  评论于  2015-5-26 19:46:23
恬玉爸爸 发表于 2015-5-25 00:56
很用心,赞你!

谢谢,你也是非常用心的啊,非常有责任感的人
霁颜  评论于  2015-5-26 19:47:08
悠悠小荷 发表于 2015-5-25 11:04
看过《好妈妈胜过好老师》这本书,很不错.

呵呵,好书就是好书,最近我也“逼”着孩子爸每天看上几页