ladygaga  发表于 2013-8-21 11:47:55| 2406 次查看 | 4 条回复

其实给宝宝选择书籍,最开始我也是什么都不太懂的,更不知道什么叫绘本,什么叫儿童读物,都是慢慢的积攒起来的经验。

经常看见一些妈妈发帖问该给娃买什么书,我想说说自己的一些小心得和体会。因为我也是这么一路过来的,一开始无从下手,到后来越买越有瘾,并乐在其中。算不上什么经验之谈,只希望能给为买书而困惑的妈妈们一些小小的帮助和参考。

一、买书尽量以绘本为主,尤其在亲子阅读的阶段。

少买超市里的书,什么小小孩认知之类的,那些书没什么营养。其实,原先我也是对绘本一窍不通的人,因为给孩子买书而逐渐接触,现在收集绘本渐渐成了自己的一种业余爱好。其实我上面啰嗦的这些,主要是希望能给那些在一开始对选择绘本有困惑的妈妈们,一些可以参考的选择途径。无从下手的时候,可以考虑先从这几个方面多了解下。当有一定的了解后,选择的范围就远远不止我上面提到的这些了,这些只是冰山的一角。

什么书适合自己的孩子,真是个见仁见智的问题,没有标准答案。而这个答案,只有在不断给孩子买书的过程中,才能慢慢摸索出来。当你一开始面对那么多的选择,觉得无从下手的时候,希望我的观点能够帮助到你。

二、我是怎么选择绘本的呢?

如果选择起来没有把握,不知道该买什么。我觉得可以从几个途径考虑,一是尽量选择获奖的绘本,如国际上公认的绘本界的大奖,美国的凯迪克奖、英国的凯特.格林威奖,还有国际安徒生奖等等。国内对这些获奖绘本的引进力度还是很大的,随便在几大网上书店搜搜,都能出来很多。能获大奖,必然有它过人之处,所以多多益善吧。当然,有的买回来也许会发现并不适合现阶段读,这种情况我也遇到过,但我觉得没关系,经典的书无论何时都是经典,先放一边,总会能读到的。除了选择获奖的绘本,还可以从出版社来考虑,做童书比较成功的出版社都有一些很棒的绘本系列产品,比如大名鼎鼎的启发绘本、蒲蒲兰绘本、麦克米伦世纪大奖绘本,还有从台湾引进的和英童书,等等,每个系列都囊括了各种主题、不同作者的经典绘本,其中很多都是名家名作。选自己喜欢的,再看看其他买家的评价,基本也就八九不离十了。除了这两个途径,还有一个方法,是在这两个基础之上的,当你对这些越来越熟悉之后,逐渐也会知道一些比较知名的绘本作者、绘本画家,甚至还会有自己比较偏爱的作者。这个时候,也可以按照自己的喜好,有意识的去收集这些作者的作品。像我就比较喜欢芭芭拉.库尼的画风,所以她的《花婆婆》、《赶牛车的人》、《篮子月亮》、《艾玛画画》,我都收集了。我家娃也比较喜欢她,经常主动点《花婆婆》、《赶牛车的人》要我讲。有名的绘本作者实在太多了,就我知道的来说,除了芭芭拉.库尼,我比较喜欢的还有麦克洛斯基、陈江洪、威廉.史塔克、安东尼.布朗、安野光雅等。这个完全是个人的喜好,萝卜白菜各有所爱。

三、名著童话什么的当然也应该买,但尽量选择比较经典的绘本。

比如灰姑娘、长发姑娘、白雪公主,都有名家绘本,还是获奖的绘本。举个例子,像长发姑娘这种故事,各种各样的版本多如牛毛,但我倾向于《风铃草姑娘》这本,因为它曾获过凯迪克大奖。

四、科普百科不放过,但是要注意少而且精。

科普百科类的,可以少而精,选一两套口碑好的、经典的足矣。这方面还是一些引进的书做得比较好。关于科普的读物,其实我感觉还是《十万个为什么》做得最不错啦。虽然如果沿用以前的版本会有点太老,不过好在经常有出版社进行更新。虽然现在的多媒体已经能够通过网络让孩子了解到事物,不过我觉得有这么一套书,养成孩子阅读的习惯还是挺不错的。

其实,阅读这回事儿,还是需要从小培养的。我个人也是个比较喜欢藏书的人,以前读书的时候都是几麻袋的书。但是对于儿童文学,真的是丈二和尚摸不着头脑,这样一步一步下来,还是自己钻研了一下的。其实,同样各位妈妈也可以多多的看看儿童的绘本,有的真的非常有意思,等你看完了,觉得不错的再推荐给我们的孩子。

家有小活宝,大活宝来报到!
cshwj999  评论于  2013-8-21 11:48:03
楼主我来过啦。。。啦。。。
晨渊大大  评论于  2013-8-21 12:49:36
LZ辛苦
yaoyao_0111  评论于  2013-8-21 12:49:58
自带一张小凳子
ttang980  评论于  2014-1-17 15:10:14
学习了,对绘本还真是不会选择呢