晴天哇哇  发表于 2020-1-19 16:43:41| 4099 次查看 | 5 条回复

如何给孩子潜移默化的输入英语启蒙

我家小孩1岁左右,就经常带孩子去楼底下逛逛,没事的时候总是遛一遛,我和娃的邻居经常这么做,每次下楼去往的时候总是哼着那几首小歌曲,就这样下来:Brown Bear, Brown Bear, What Do you See? One Two Three Four Five,Once I Caught A Fish Alive, Baa Baa Black Sheep Have You Any Wool, Bingo, RainRain Go Away, Johny Johny, Yes Papa, The Wheels On the Bus Go Round and Round,宝贝在2岁左右的时候,突然也会跟我哼起来,而且里面的单词也大概能清晰的吐露出来。

本人大学和高中最喜欢的科目就是英文,由于感觉自我良好,我就和宝宝一起奋斗,开启了我宝贝的英语启蒙之路,一一直陪宝贝看书,主要给她讲书。我买了大量的原版绘本,也买了很多中文绘本,初衷也只是陪宝贝阅读,没有刻意做英语启蒙。因此大家推崇的Raz,分级阅读神器海尼曼这两套我并没买,因为我觉得太简单了,几个单词,简单的几句话,宝贝喜欢有趣有意思的故事。但是买了Oxford Reading Tree, The Big Red Dog, Little Critter, Step IntoReading, 廖彩信书单,Key Words,Five Little Monkeys等。

宝贝11个月左右,就能安安静静的听Little Blue和Guess How Much I Love You 和 The Runaway Bunny,The Baby Owls等文字篇幅比较长的绘本了,这也是我没有买上面提到的神器的原因。刚开始读书,我会一句英文一句中文,虽然很少repeat me,但是日积月累,绘本中好多词语,中文的成语、词语,英语单词语句,都学会了,而且用的特别精准。平时生活中,我也会跟孩子说英文,大部分时候宝贝会用中文回答,偶尔也用英文,朋友看到很诧异,怎么孩子完全能听懂了。

现在小家伙刚三岁,我们俩每天都会看书。以前给她看佩奇,有一阵很迷,每天都嚷着看佩奇,两岁以后,每天读书的时间越多,宝贝把佩奇给忘了,每天都让我讲书,而且还会自己挑书,虽然还不太识字,但是书名记得特别清楚。有些喜欢的书看了几十上百次,总也看不烦。以Oxford Reading Tree为例,因为家太小,没办法把绘本铺开,书到处塞,一般看书,拿到哪本就开始看,有时7阶,8阶拿起来就看,很复杂的故事,小家伙看的津津有味。有时带宝贝出去玩了半天,一到家,第一件事就冲向她的床头柜,静静的坐着或站着看一会书,虽然只是看图片,但是看的特别认真。  

在家,除了陪孩子看书,也不知道能干啥。有时候宝贝在玩玩具或积木,我没啥事干,随手拿本书,小家伙往往会凑过来让我讲。陪孩子的时候,我基本不刷手机,最多偶尔回个微信。生了孩子,再也没空追剧看电影,一有空就陪宝贝,陪她玩,陪她看书。

宝贝从来不会碰我和她爸爸的手机,也从没玩IPAD,目前最喜欢做的事就是看书,中文的英文的都喜欢。孩子的世界大人很难理解。有时我觉得一本书很简单,不会特别吸引人,但是孩子却看了又看。有时候一本书能一次要求讲五遍。老公偶尔给宝贝讲绘本,英文发音常常被宝贝埋汰,经常纠正爸爸的发音。所以世界上没有什么是不可能的,只有不可能的意志力,接下来的一年,我希望大家和我一起加油,为了宝宝的启蒙,冲鸭!

tk5vb  评论于  2020-1-19 16:44:24
帮顶拿米。。。。
milanboss  评论于  2020-1-29 00:42:20

太师椅
帮顶拿米。。。。
iamasbcx  评论于  2020-1-29 14:27:04
Are you awake?你醒了吗?
西西叉叉  评论于  2020-2-7 11:25:52
酱油又来啦   哈哈哈哈
晴天哇哇  评论于  2020-3-3 16:11:53
西西叉叉 发表于 2020-2-7 11:25
酱油又来啦   哈哈哈哈

欢迎讨论哈