廖彩杏书单学习实验记录(转发)
+ ?1 w" Z. v+ {1 v. u* w5 e3 Y' t" s; E
先介绍下豆豆的情况,豆豆是10年12月的,在一岁半时开始看粉红猪小妹,这个纯属误打误撞,看别人介绍说猪小妹很适合英语启蒙,其实那时候都没往英语启蒙方面想,就想动画总是要看的不如看英文的,刚开始每天中午看,看三集睡午觉。真正开始动了英语启蒙的心是因为找猪小妹的视频,继而发现了儿童英语启蒙的很多文章,包括安妮的理论。于是在豆2岁2个月的时候正式开始英语启蒙,首先听的是super simple songs and wee sing for babies, 把粉猪的音频也提出来听了,这个时候出于对眼睛的保护,停了视频。每天儿歌和粉猪的音频交换听,都是泛听,说实在的,听到播放器坏掉前,我基本没换过音乐,偶尔加点绘本的音频进去。直到豆2岁5个月后,我才开始给他讲英文绘本。现在豆的情况是知道简单常见的动物英文,偶尔能够跟读,和他进行简单的英语交流,能明白我说的啥意思,有时候也需要我手舞足蹈。: Y! r- w# {5 S. a
2 X7 `% T# N* {
第一周D1-D4由于播放器坏了,很多工作没有进行,只是简单读了棕熊的书。5 P$ i8 ~0 E4 p2 K6 Z
- b/ H; _/ Q% S! {; y" q- j. C- B
W1D5:今天读棕熊时稍微扩展了一下,用手头的动物卡来替换书中的动物,句型不变,颜色按照卡片颜色来进行,有相同颜色的,随机换成大小,高矮,胖瘦相对应的英文。也玩了I SPY,where is...would you please find...的句型。小盆友对乌龟,老虎和小松鼠的英文单词不熟悉,颜色词汇蓝绿不分.读棕熊时,小盆友一度要拿彩笔给卡片涂色,倒提醒我明天可以准备一些做手工涂色的拓展游戏0 j% B1 l+ n9 c# ?$ d
, u5 I6 ^/ z" \) U. m# I6 B( j
W1D6:超市血拼耗时太久,只来得及做了简单的棕熊拓展阅读,对应着书本练习颜色的说法,what is the color of...有些能中文回答颜色,有些愿意跟着重复英文说法,有些是直接拿笔涂色。最后问了句,dog怎么没涂颜色呀?我没怎么英文解释,直接把家里所有白色的物品指给他看,希望他自己理解0 C2 i5 M' `+ w/ n

- K2 E2 @+ s9 [5 MW1D7:播放器回来了,听了半小时的歌,小盆友可以跟着哼哼,个别词发音清晰。听老鼠爬钟的音频,小盆友自发的背老鼠上灯台的童谣,太神奇了!他是怎么联系到一起的?wheels on the bus的视频看了两个,棕熊的书又玩了一次涂色,小盆友只涂了三个就不玩了,可能是我急躁破坏了他的兴致5 }( n1 U& v  K! l* v6 X: T& d6 q2 r

$ x' ^, d- x) [; |, ?$ M& [W1总结:棕熊的阅读和拓展进行的不错,wheels on the bus 和hickory dickory dock基本都是听歌和看视频,没有怎么开展。豆能跟着bus和棕熊的歌哼哼,对hickory dickory dock不太感兴趣,也可能是我的工作做的不够自信,后期的复习中加强一下。
4 b- u/ d; e# p* l7 C( _
; l7 u7 H4 L( FW2D1:音频完成。中午看晚安大猩猩的视频,小盆友拿着书一页一页的找gorilla一边指给我看一边重复单词。后来还要求重看视频,答应他明天继续。对于猩猩和猴子的区别,他应该还在内化。补了上周的hickory dickory dock,他没明白最后大象爬上去后发生了什么?音频和打印书结合着看了一遍。晚上出去特意坐公交车感受一下,一边唱歌一边坐车,感觉真不错,旁边谈恋爱的小兄弟,我们没打扰你吧?  {& a" W1 V9 |# u6 V2 |
2 o* `2 i- f, ?+ o; H/ P
W2D2:音频完成。继续大猩猩的视频,专心的看到最后,等大象和鬣狗的叫声,对大象爬钟楼的结局,小盆友N小时后冒出一句,大象不能爬,这是有多滞后看动物真实叫声时能跟读,不过更多时候向我描述他在哪里看过这个动物。周末时间多,把上周的拓展资料继续,走迷宫完成的不错,涂色很敷衍.晚上意犹未尽的做了很多迷宫的练习,读书停滞,抢在入睡前读了一遍五只猴子。
: Q. N- c$ a+ \( h+ @# h
& j' c) ]- V( q- h" N, ~W2D3:配合音频一起翻看对应的书,小盆友听的很认真。棕熊听看了两遍,大猩猩,五只猴子各一遍。棕熊可以跟着重复个别单词,句子重复很模糊。9 i% b: Y% w0 _

3 \" Q2 j) i9 e# K* h* F- C, K2 Y
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
√为悦己者容  评论于  2015-9-8 18:54:45
转来的一个帖子,给大家看看
hamking  评论于  2015-10-6 14:12:13
谢谢分享!
家有小活宝,大活宝来报到!
王瑛  评论于  2015-12-9 08:32:20
宝妈,你很认真,很用心哦,加油,我要向你学习,呵呵
super373  评论于  2016-1-5 15:45:05
感谢分享!
蝴蝶飞舞  评论于  2016-1-14 15:54:22
要想你学习  我每次都没有拓展的
大家好
学霸小明  评论于  2016-3-14 08:57:26
谢谢分享。。。。。。。。
学霸小明  评论于  2016-3-14 08:58:08
谢谢分享!
学霸小明  评论于  2016-3-14 08:58:20
谢谢分享!
/tp浮萍  评论于  2016-3-16 13:15:50
很认真的妈妈,学习了。
廖彩杏书单阅读 一个从未留洋,也自承发音并不道地的廖彩杏,总是很诚心的告诉对方:“与其花钱去补习班,不如有规律的听英文有声故事,不仅经济实惠,而且效果更好。”她自创了一年52周100本英文绘本阅读计划和书目清单,更有效的带孩子启蒙英语。 群主: 风起云涌
加入圈子
新手不会玩?快快看这里

推荐爱贝家长圈

家长圈精华