glonk  发表于 2013-7-30 15:40:54| 1801 次查看 | 3 条回复

学校老师不止一次跟我说要给自己孩子建立一个错题本了。说这样方便孩子复习,可是家里孩子懒,怎么都不愿意做错题整理。怎么办呢?天天压着孩子弄错题本么?可是学校作业也不少,其实谁都知道这个东西能够帮助孩子进步。可是怎么才能让孩子建立错题本。怎么样的错题本才好呢?其实我感觉错题本也不方便查阅,感觉题多了一样杂乱无章。

到底怎么弄才好呢?有经验的爸爸妈妈们给我一点点建议吧!

roseyong  评论于  2013-7-30 16:05:02
我觉得错题本应该这样使用才对。
1、经常阅读。之所以出错,大多因为知识点不扎实,所以对待错误要经常“见面”,就像“1+1=2”的问题,即使是梦中也不会出错。
2、相互交流。同学间交换“错题本”,互相借鉴,互有启发,在“错题”中淘“金”,以便共同提高。
3、拓展功能。建议在“错题本”上完善几个功能,就像模块一样,让“错”变得非常清晰,如:标出“概念错误”“思路错误”“理解错误”“审题错误”等错误原因;标出“错误知识点等”;写出答题的方法和技巧等。
4、可以用索引的方式标记,便于查找。按照知识点或者知识章节分类,其实我建议多多的看一些分类较好的类型题例题,然后将错题做一个类似的分类。

我感觉错题本一定要坚持下去,只做两三天肯定是没有效果的!

还有错题本一定是每门都需要有的。尤其是数理化三个理科,是非常需要的。
不过现在孩子还小,先弄好数学一门,我已经觉得非常不容易了。
前期其实家长可以带着孩子一起做做,因为孩子对类型题什么的还是比较模糊的,前期的整理肯定还是要多多的麻烦家长了!这就是所谓的孩子学习父母成专家的道理。

roseyong  评论于  2013-7-30 16:05:02
至于我们家丫头,是有错题本的。但是语数外都有的,以前小时候带着他做错题本,也是百般的不愿意,现在坚持了三年好多了。
annie_s  评论于  2015-11-24 11:17:23
roseyong 发表于 2013-7-30 16:05
至于我们家丫头,是有错题本的。但是语数外都有的,以前小时候带着他做错题本,也是百般的不愿意,现在坚持 ...

正好在找相关资料,感谢这么详细的解答