豫立妈妈  发表于 2012-4-27 14:41:37| 7384 次查看 | 11 条回复

这是我听到的,是一位去福山正达学校面试的家长的真心感言,看了有点气愤,不知大家有何观点?

某面试家长:福山正达第一轮孩子通过了面试,但是他们的流程不错,对每个孩子也有单独的交流环节。当时我感觉一般,个人感觉整个环节中对家长却不是非常尊重,感觉就是一个公办学校,除了硬件稍好点,这且不论。

第一轮儿子分数还不错,被通知进行家长面谈,这一天孙校长的演讲确实令人刮目相看,非常坦率而且诚恳,自信却不令人反感,我感觉有这样的执行校长是福山的幸运。

重点在家长面谈环节,面谈者都被介绍说是学校管理层,但我看感觉不像,一个中年,一个青年,感觉不是什么管理层,整个面谈我认为就一个问题,“你的孩子还考过其他学校么” 可能之前孙校长给我的感觉不错,我也觉得坦诚一点比较好,就说了这个阶段很重要,没有考过其他学校也不太可能,孩子还去平和考了一下,我到现在还在反思是不是这句话导致最终没有被录取。

我认为一个学校的素质有一个很重要的因素就是管理者的志向和胸径,遗憾的是在福山正达看不到如其“博物通达”的意境,难道非要家长昧着良心说没有考过其他学校,你是我的最爱才行吗,现在民办学校动辄几千个孩子去报名,偶然性这么大怎么可能就把鸡蛋放在一个篮子里,我认为这个和找工作应聘,高考自主招生完全是一样的情况,孩子多点选择和锻炼的机会,学校择优录取,孩子一样要择优申请。

家长二面最重要且是唯一的问题和衡量标准就是“有没有考过其他学校”,这是一个很可笑的问题,在平和,协和我都没有看到类似这样的情况,我想世外,上外,上实这些学校在家长面谈时也不会去问家长这样的问题,上实、世外等学校每年都把招生放在5月份进行,难道他们不担心招不到好的学生么,是因为他们有这样的底气,哪怕你福山正达这样的学校录取了,家长最终一样会选择他们。

一个才刚办两年没有经过历史检验的民办学校,有这么多家长去考,已经显示了足够的诚意,一个这样的民办学校,最重要的资源当然是孩子,或者说是重视孩子教育的高素质的家长,有了这样的家长,孩子的教育怎么可能抓不好,孩子的面试最终其实也考的是家长的学前教育水平,如果家长什么都没教过孩子,没有一个孩子是生而知之的,这些英语,看图说话,火柴棒都不可能回答出来。

福山正达的问题就在于这个学校在家长面谈这个环节完全脱离一个学校择优招生原有的初衷,不是对孩子择优,而是看中家长的第一志愿。同样在网上看到部分家长因为问了比较尖锐的问题被拒,这都是学校不够自信不够宽容的具体体现,可能是部分面谈者,可能是整个管理层的整体观念。

我的总结:我们去年也去面试了,去年是家长孩子同一天面试的。结果也是我这个做家长的问题比较多,问了诸如学校有多少老师啊,为啥我看到大办公室就这些位子,师资力量够不够啊,这些问题,结果面试的管理层那脸色当场就不大好看。结果孩子也木有录取。

现在想想也没什么。作为家长,既然是面谈,提些问题也正常。希望这位家长的孩子能找到心仪的学校!

Angel妹妹妈妈  评论于  2012-4-27 14:49:13
我们家两个都去了, 还好爸爸是做领导的, 平常那是金口玉言, 听到他蹦一句话出来简直就是感觉今天是不是太阳黑子大爆炸。  那天我光顾着专心听校长作报告,他低着头想事情,整个报告期间他的头凑到我这边两次, 大体内容就是万一他问xx问题,你就说xxx。  到面谈的时候, 两个问题全都被他猜中了。  唯一一个他没猜到的, 我嘴快, 又啰嗦, 扒拉扒拉说一大堆, 听得校长直打哈欠, 回来一总结, 就我说话的这部分失分最多,也没收到录取短信,我也很失望呀,我们孩子英语很棒的。所以对福山通过面试家长来淘汰孩子,非常不欣赏,孩子有什么错?我们幼儿园有好几个都是一个家长去的,都录取了,不要纠结这个原因了,这里打酱油的多,我们待定了,孩子是通过的,可以后补的。
端阳妍  评论于  2012-4-28 01:39:44
我轻轻的来正如我轻轻走了!!!
COKO33  评论于  2012-4-28 05:50:03
~~~~楼主辛苦啦
坍塌的爱  评论于  2012-4-29 01:23:29
人过留名,雁过留声
子夜樱花散  评论于  2012-4-29 11:30:38
本人驾临,赶快迎接
littledour  评论于  2012-4-30 23:30:01
看过拿分走人
园园MM  评论于  2012-5-12 08:50:03
我瞅瞅呢.....
zbhbl  评论于  2012-5-12 08:50:03
看贴回帖是一个好习惯
qdqoe  评论于  2012-5-26 21:37:01
已阅留名