”对不起,阿兹。“
     就算这句话已经没有任何意义,也不能改变四年前我曾经犯下的错,但却是我一定要说的,而且是这篇帖子第一句我要说的话。

--------------------------------

a  zi

阿兹,不是名种狗,只是一只普通的松鼠犬,在公园里、大街上、宠物店里都不难看见。
    2005年的夏天,老妈在菜市场发现了刚出生没多久的阿兹,觉得可爱便和老板讲价,没想到老妈最后竟能从800元讲到380元,于是,阿兹就成为了我们家的一份子。
    当时,这只小得可怜的松鼠犬,舔着只有17岁的我的手,我根本无法预料,在未来的日子里,他对我的人生将会有怎样的影响。

——

1。阿兹的家,永远的阳光灿烂。
    年的3月7日,是我25岁的生日,也是阿兹离开这个世界的第4个年头。我带着老公和刚满5个月的BB回到了老家过生日。
    今年的夏天似乎提早到来了,我一个人上到老家的天台,灿烂的阳光照得眼睛几乎张不开,还伴随着阵阵的微风,我望着青葱的后山,想起了一些不能忘记的往事。
    其实,我20岁前的每个生日,我都一定会和朋友们在老家的天台上烧烤度过,那曾是我最愉快和最难忘的时光,后来阿兹来了,时光变得更快乐了,但同时,时间却流逝得更快了,更不经意了,仿佛一切都将要被吸进了时间的黑洞里,无法回头。

——

2。比想起你更难过的事情就是忘记了你。
    个月前,当我的BB出世那时,一瞬间我就身为了人母,抱着自己怀胎十月的新生命,我突然领悟了许多事情,那一刻我想起了阿兹。
    我绝不能忘记我是如何伤害了阿兹,绝不能忘记四年前我在我生日那天犯的那个错误,我明年的生日一定要回去老家一趟,因为我深知,比想起阿兹更难过的事情就是忘记了他,忘记了自己犯过的错。

——
    3。阿兹最后的吠叫。
    从未见过阿兹如此的凶恶,连我自己也感到有些害怕了。
    阿兹一步步地靠近我和刚认识不久的男朋友,看样子似乎真的要赶我男朋友出屋或咬伤他,方可罢休。
    我的男朋友用一种冷冷的语气对我说:“你把你家的狗赶出去吧!我可不想被狗咬了。”
    当时的我,或许是被爱情冲昏了大脑,我真的把阿兹抱了出去,因为找不到狗绳,我就索性把他放在了楼下大门口,赶紧回到屋里找我的男朋友。但是,阿兹仍然朝着大门不断地、不断地吠叫……
    大概2个小时之后,因为我在忙碌准备生日烧烤的食材,我都没留意到阿兹什么时候停止吠叫了。
    在等朋友们到来的时候,门铃刚好响了,我下楼去开门。但朋友一看见我,就急切地问:“你家的狗呢?”我周围看了看,说:“我把他放在了门口,可能不知道跑去哪里了。怎么了?”朋友一听,马上拉起我的手,急忙地把拖我到了我家对出的那条马路边上……
    迎面我所看见的,是我这辈子永远都洗不掉的一幕,那一刻我整个人像被抽离了,心脏像被谁用力地掐紧着,然后我转回头不敢再看下去,抱着我的朋友失声地哭了起来:“是我的错,我不该……”
    阿兹在马路上发生的这场意外是在四年前的3月7日,那天是我的21岁生日,也是阿兹离开这个世界的日子。

——
    4。你是保护我的,而我却是伤害你的。
    兹走了3个月之后,我的自责和伤心已经慢慢平复了,但最后的真相才最让我刻骨铭心。
   阿兹走了4个月之后,我的男朋友突然向我求助,说他家急需一万元,而我没考虑太多,就把我从小到大所储蓄的5000元提了出来,还挖破脸皮向老妈借了5000元,凑够了1万元之后就借给了他。
   突然一贫如洗的我只能省吃俭用地维持着生活,但他却渐渐对我冷淡了,最后还提出了分手。
   我从未试过这样被一个人伤害过,直到今天我仍然没有把那笔钱拿回,接二连三的打击,让我的情绪发生了天翻地覆的变化,甚至影响了我的工作,最终我还被公司辞退了。这是我从小到大最失落和灰暗的时期,我彷如跌进了谷底一样。
   愚笨的我经历过了这些事情之后,才想明白当时阿兹为何拼命地朝我的男朋友吠叫,阿兹原来是想保护我,他知道我的男朋友并不是好人,他知道总有一天我将会被他伤害,所以,阿兹当时才奋不顾身想把我的男朋友从我身边赶走,而最后却是阿兹被我赶走,并导致他发生了意外……

——

5。多希望你还在。
  三年前,弟弟考上理想大学的那一个夏天开始,我就决定了,以后我们家每逢有重要的日子或时刻,我都要拍下照片,然后制作成一个个的相架,并把阿兹以前的照片打印并裁剪出来,贴到相架里。
  尽管现实生活中没有了阿兹,但在精神上,我们还是有阿兹的,我们还能在照片里为他留着一个位置。

*下面的两款立体相架是我前两年做的:

——
 -2010年的夏天,我多希望你还在,弟弟终于不负众望,考上了理想的大学。
 下面的这个立体相架是我第一个我为阿兹做的相架,制作于2010年的夏天。我用了四张照片,首先我把后山的小瀑布单独拍摄和打印出来,然后把我和弟弟玩耍时的照片,还有从前阿兹的照片单独剪下来,最后制作成了以下的这个小小的立体小相架。
 那年夏天的后山,阿兹不在现实生活中,但却在我的这个小小的相架里,看,他就像从前一样,陪着我们两姐弟在小水塘里玩耍。
                                      ——

-2011年的夏天,我多希望你还在,某人终于愿意来我家,娶我过门了。
 下面的这个立体相架是我出嫁后在老公家打印制作的,我还特意买了一部比较便宜的打印机,因为比较少会用到打印机,所以没装连供,只装了天威的墨盒,平时在家没事做的时候,也会打印一些我小时候的照片、结婚时的照片,当然还有BB的成长照片,我都会把这些照片,塑封,一张张裱进相架或放进相簿里留念。

*下面的两款是我这次回来老家做的,我还特意拍摄和整理了一些制作过程的图片分享给大家,如果你也想尝试自己在家做,遇到疑问的网友,可以留言给我,一起交流:

——
 -2012年的冬天,我的宝宝终于出世了,我多希望你还在。
 我让弟弟帮我们一家三口拍摄这张照片的时候,特意留出了一个小空位给我制作这个立体相架。还记得照片里阿兹穿的那一间条纹衣服,是他最喜欢的一套了。他每次穿上之后,都会像个会飞的小精灵一样,灵敏地四处乱传。

——
 -2013年的3月7日,我再次和家人朋友一起烧烤度过生日,如从前一样的热闹,不同的是,现在我们家增加了2位新成员,多希望当时你也在。
   我已经有四年没有做过烧烤的准备了,所以我和老公带着BB早早就赶回到了老家,我打电话约好了旧日的老朋友们,然后到菜市场选购各种食材……那一刻,我仿佛感觉自己再次回到年少的时候,还有阿兹在的时候。

——

6。成长路上最重要的一课。
   许你会说,我做这些相架已经无补于事,但我一定要为阿兹做一些事情,至少能减少当我想起阿兹时的内疚感,让我的内心舒服一点,而最重要的是,提醒自己过去曾犯下的错。
  我知道一切都不能重来,过去已成过去,过错已无法改变,所以我发誓以后再不会伤害保护我的人,我还要学会保护和珍惜我身边最重要的人,更可况,现在我和从前不一样了,更多的人和事需要我来捍卫,除了妈妈、弟弟之外,现在还有我的老公和刚来到这个世界的宝宝,我会像阿兹曾保护过我那样保护他们。
  这就是阿兹教给我上的最重要一课,我会永远谨记于心,并希望我的教训也对读帖的各位有一些启发和警醒意义。

阿兹的夏天  评论于  2013-3-13 15:36:06
--

我相信在每个人的生命里,都至少会有一只宠物让你念念不忘,永远惦记着,它们如我们的朋友,亦如我们的家人。如果幸运的如你,此时此刻它们还能陪在你们的身边;如果不幸的如我,还未来得及说再见,就已经和它们永不会再见。

所以,我鼓起很大的勇气,写下了这篇帖子,就算要面对自己曾犯过的错,就算要面对自己曾伤害过的好朋友、家庭一份子,但为了纪念阿兹,为了想用我的故事给大家做一个反面教材,提醒大家,特别是猫猫狗狗,千万不能在没有看护之下(没有系上绳子的情况下),任由它们外出,外面的世界对它们而言太危险了,如车来车往的马路,甚至是一些无良的抓狗者,你根本无法预料它们在外面会发生什么意外。

帖子就写到这里了,不知不觉已经写了这么多,最后希望大家都能永远爱护着自己的宠物,因为你是它们的全世界。

感谢你的看帖~~祝大家和心爱的宠物们身体健康,生活愉快~
lucky木子乐乐  评论于  2013-4-6 12:46:49
看过拿分走人
meinawsi  评论于  2013-4-6 12:48:32
快乐回帖
coahp  评论于  2013-5-9 06:18:14

顶一下。