薇薇  发表于 2012-8-23 15:52:43| 2730 次查看 | 6 条回复

我属于80后,为人母已经四年,用最简单的话总结怀孕到现在的五年时间:痛并幸福乐着!中午和朋友聊天,她怀孕有26多周了,说是最近感觉有点烦,问了原因,回答说有可能是因为还没有做好充分的准备当妈妈,自己的事情还没有处理完。

想起当初怀宝宝的时候,纯属意外,我们也没有做好准备,老公很忙,我还要上班,还好,家里有我爸妈罩着,解决了大半的问题,剩下的事情自己解决,我们也就这样紧紧张张的过来了,苦日子总算到头了。

其实无论什么事情,没有完全的对与错,没有完全的界线,何时要孩子别人说了都不算,有时自己说了也不算,就像我们当初一样,当然,能自己说了算是最好的,那就选择一个身体和心理都健康的时间,无论那时你是25岁还是30岁,对自己来说都是个合适的时间,就像现在我就觉得我们当初怀孕也属于幸运,要是现在再让我怀孕,可能真的有点力不从心了,然后再休上半年产假,再加上怀孕变懒,1年半后我找工作还容易吗?呵呵,人一辈子不可能把自己的事情处理完,真正能让自己休息的时间可能就是生命耗尽,心跳停止的那该,因为,该学会放手的事情一定要学会放手,该享受的时候一定要享受,该当父母的时候不要有其它的顾虑。

所以我觉得要孩子最合适的条件是:

1.夫妻双方身体最佳状态(这个我们做到了)

2.夫妻双方心理最佳状态(这个我们时机很成熟)

3.家庭有一定的经济基础(这点我们欠了)

4.孕前要有一定的孕育知识(这点当初我是没有具备,超后悔自己不懂呀)

5.与老人先处理好关系(要是产后或者孕期老人帮忙,一定要先磨合好,孕妇、产妇性格都比较易变,这层关系在这个时候是最重要的)

葛雨函  评论于  2012-8-23 15:57:12
嘉嘉  评论于  2012-8-23 15:59:20
........
wptsz  评论于  2012-8-23 16:42:22
雁过留声~人过留名
mfbqi  评论于  2012-8-23 16:44:21
随便看看咯~~~