腾格勒  发表于 2012-11-6 11:32:00| 2771 次查看 | 7 条回复
非常高兴来到宝地看到各路达人一显身手。

本人因工作关系,从内蒙古(没错,,就是那个天苍苍。。野茫茫的地方)调到大上海工作。。各种不适应。。

其实,主要的问题是,我家孩子在内蒙古从2012年9月已经正式上小学二年级。。现在需要把孩子转到上海。。真不知道需要什么流程。。一头雾水。。希望各路达人能够指点迷津。。

1、我现在工作的地方在徐家汇。。希望选择比较好一点的学校(但也要考虑费用情况,太贵的估计也上不起)。。。不过。。我现在暂时租房住在闵行莘庄。。如果莘庄有好点的学校也可以帮推荐。。。另外呢。。其实其他地方的学校也可以帮我推荐下。。因为孩子重要啊。。只要我上班交通便利就可以,房子可以跟学校去找的。。

2、孩子在内蒙古呢。。是小学六年制,初中三年制。。来到上海的“五四学制”是否跟得上?需要从几年级开始跟?

3、在内蒙古,小学三年级才开英语课。。不知道上海这边是什么情况??

真心感谢看客各种指点、回应、帮忙或者帮我顶贴。感谢感谢。。
abigale  评论于  2012-11-6 11:41:12
想问问楼主你有人才引进居住证吧,一般民办的是要米的,,上私立的较好的要达到他们的招生条件,还要面试。
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
孕期知识  评论于  2012-11-6 11:45:37
支持一下
yangzhaoxi  评论于  2012-11-6 11:47:03
我来过啦
mike  评论于  2012-11-6 12:07:33
到上海来上学是没什么问题的,关键是你选着学校的质量,,2012年非徐汇区户籍的孩子上公办小学怎么报名?
一般的学校没有满额就能收,所有的私立学校应该可以收的。有人才引进居住证的,哪个学校都可以,没有居住证的,一般学校是不太会愿意接受的。

符合上述条件的非本市户籍适龄儿童、少年,都能在上海市享受免费义务教育的权利。

1.对于非本市户籍适龄儿童、少年,只要持有“两证”就可到居住地所在区、县教育行政部门申请就读。
“两证”是指:父母或父母一方持1年及以上有效的居住证件、务工证明(以1年及以上社会保险缴费记录为准,暂未列入保险范围的外来务工人员,需提供街道、乡镇开具的从事1年及以上就业证明);同住适龄儿童、少年的居住证件。
2.同本市所有适龄儿童、少年一样,非本市户籍适龄儿童、少年报名入学还需提供预防接种卡。
按照国家有关规定,这是在入学必须检查的证明材料,如发现监护人没有按规定给儿童预防接种或漏种的,应及时督促补种,这是保障儿童本人及儿童群体健康的措施。
3.在上海,符合法律相关规定,凡是年满6周岁的适龄儿童、少年,都能在本市享受免费义务教育的权利。
对于非本市户籍适龄儿童、少年,小学阶段以进入公办学校为主,部分地区公办教育资源紧缺的,可统筹安排进入ZF委托的民办小学就读。小学毕业学生统一安排至公办初中就读。

学校推荐:徐汇区比较好的小学列表及点评:
向阳小学(公办)
建襄小学(公办)
高一小学(公办)
徐汇一中心(公办)
汇师小学(公办)
日晖新村小学(公办)
科教院实验小学(公办)
交大附小(公办)
东二小学(公办)
求知小学(公办)
田三小学(公办)
田四小学(公办)
上师大一附小(公办)
上海小学(公办)
园南小学(公办)
逸夫小学(民办)
盛大小学(民办)
爱菊小学(民办)
世外小学(民办)

闵行区比较好的小学列表及点评:
闵行实验小学(公办)
闵行区中心小学(公办)
七宝实验小学(公办)
平南小学(公办)
蔷薇小学(公办)
田园第一小学(公办)
航华一小(公办)
平阳小学(公办)
七宝明强小学(公办)
七宝外国语小学(民办)
复旦万科实验学校(民办)

你自己看吧,根据自身的条件,看哪个学校适合你家的孩子。关于衔接肯定要在外补一补课,,上海的教育资源是相当好的,特别是徐汇,闵行的教育资源也还可以。

太忙了,每天想好的计划总是被打乱。
琳琳  评论于  2012-11-6 12:13:26
楼上的回答的很明确了,,他介绍的都是较好的学校,上海一年级就有英语了,而且相当于我们以前初中的水平了,不知道楼主的孩子有没有接触过英语
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
lovehan  评论于  2012-11-6 13:10:41
你转学来上海的话,比如户口是不是上海的,有没有上海的CW9的居住证。上海是从一年级开始学英语的。(有很多孩子幼儿园就在外面学),所以你转学来上海以后最好在外面报个班补一下英语。
还有就是拼音   因为上海都是在学前就开始学拼音   小学的时候基本不怎么教了
莘庄那边有个莘城小学,实验小学,听说还不错。
外地进上海已经读两三年级的,我个人觉得还是不要进私立,私立进度太快,再说英语花时间跟的

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
一休哥  评论于  2012-11-6 13:19:36
要从一年级开始才有优势哦
家有小活宝,大活宝来报到!