zhangjun  发表于 2012-5-29 14:42:01| 13326 次查看 | 20 条回复

小时候、在自己上小学和初中时,我从来没注意过什么教育方法,我们的老师也从来没有讲过。可现在在听这些教育方法课时,我突然发现了我那时的老师做的一切事情所包含的道理。通过我们现在的课,我发现:每个人的成长过程都是“艺术品”。所以我想在这里记录一些老师给我们上的课。

如果我给你们翻译老师讲的话,你们可能会觉得奇怪:怎么有那么多精神灵心的东西?很多人对我说过,他们的生活中没有除了物质以外的东西。不过同时我看到他们多么喜欢去感受各种各样的气氛等等。甚至,有的人不相信有灵心,可自己却常常为了某种心情和生活气氛而生活。如果没有物质以外的事物,那么这些人感受音乐或一幅画时,他们感受的难道只有音乐在物理上的空气震动和画画用的纸和颜料根据化学的组成吗?他们感受的气氛真的只是物质吗?
我们以我们的感情、同感、反感等参与灵心的范围,而且以我们的思考参与精神的范围。

跟孩子的天性合作

我们的老师叫我们不要随便相信课堂上说的东西。他们支持我们做反对这些教育理念的研究,因为自己去研究的才可靠。其实,重要的不是这里写的内容,而是思考这种事情的过程和练习。

我们的老师讲道:教育不应该是一种使小孩需要吃药才能恢复身体健康的东西,也不应该是一种吃了药才承受得了的过程。教育应该给学生带来获得身体、心理和精神健康的作用。为了能实现这样的教育,教育不能和小孩天性的发展“作对”,而需要和小孩天性的本质合作。

如果想认识到孩子成长的本质,那么我们就需要了解人类的天性。

跟天性合作.pdf (581.21 KB, 下载次数: 3315)

家有小活宝,大活宝来报到!
amsjx  评论于  2012-5-29 14:49:31
已阅留名
雅诗妮  评论于  2012-5-29 14:49:45
看贴回帖
臭宝贝妈妈  评论于  2012-5-29 15:20:00
我看了我走了
风中摇  评论于  2012-5-29 15:39:41
~~~~这看帖回帖就是个美德~~~~
uxvmw  评论于  2012-5-29 15:39:57
路过盖个章
惠惠  评论于  2012-5-29 16:05:03
今日已报到…
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
gtgus  评论于  2012-5-29 16:25:01
~~~~这看帖回帖就是个美德~~~~
朝创杰  评论于  2012-5-29 16:25:01
嘿嘿嘿
pfzhong  评论于  2012-5-29 17:17:00
雁过留声~人过留名