zhangjun  发表于 2012-5-17 09:56:52| 7981 次查看 | 21 条回复

我信奉的理论是“培育不出优秀的人才是因为没有采用优秀的教育方法;培育出了平庸的人是因为被平庸的人所培育的必然结果。”

遗憾的是这一简单的道理却没有得到更多人的理解。人们总是去关注我培育出了几个所谓的神童,却注意不到才能教育运动对幼儿才能开发所具有的强大动力,这思想对我国今后的教育是百害无一利的。我之所以写这本书,正是为了让大家能理解这一道理,让大家明白我提倡的并非是什么神童教育、天才教育,而是早期教育和才能教育。

哪怕只有一个人通过这本书真正理解了我的教育思想,并依据这种思想从事教育;哪怕最后只有一个孩子能因为我的思想而受益,那么这本书就已经有价值了,而我也会由此获得深深的满足。

《莫扎特教育风暴》

第一章 天才的诞生

贪玩的丰田根二   

几十年从事教育的生涯中,曾经有不少家长来请求我:"铃木先生,您肯定具有一双识别天才的慧眼,因此才培养了如此众多的音乐神童,我们的孩子您能帮着看看,是否具备这方面的天资?"

我对这种要求的答复一般是:"夫人,您这样的要求真是让我觉得为难!" 社会上的很多人一直相信一种观点:认为人的能力来自天赋,好像上天赐予人生命之时,特别眷顾一些人,慷慨地把超常的天分赐予他们;而对其他人却不那么公平,以至于他们天生愚钝。所以那些父母屡屡地提出要求,要我识别他们的孩子是不是幸运儿,或属于不走运的那部分。

这种显然错误的观点,在社会上却颇为盛行。一般人们将之奉为真理,甚至许多著名学者,像高尔顿、隆布罗索等人也认同这种能力天赋的天才观。

《莫扎特教育风暴》.rar (411.89 KB, 下载次数: 1604)

家有小活宝,大活宝来报到!
liuwei0222  评论于  2012-5-17 10:09:58
已阅。。。。
家有小活宝,大活宝来报到!
xkvqfl  评论于  2012-5-17 10:19:36
各位家长好
rsnch  评论于  2012-5-17 10:30:01
........
gbnlq  评论于  2012-5-18 21:53:01
大家好!!!
大瀚道  评论于  2012-5-18 21:53:02
顶起来(⊙o⊙)
rwmod  评论于  2012-5-27 12:49:58
看过了怎么能不留个名呢
tvcfl  评论于  2012-5-27 12:50:01
........
simon505  评论于  2013-5-24 21:40:28
今天心情真是好,爱币哗啦啦装进我的小荷包!
simon505  评论于  2013-5-24 21:40:59
今天心情真是好,爱币哗啦啦装进我的小荷包!