爱贝亲子绘本馆江宁莱茵店  发表于 2016-5-12 19:26:09| 1875 次查看 | 8 条回复
“别跟我讲大道理”、“净说些大道理”……得到这样的回答,就会被认为是在讲大道理,是教育失败的标志。

事实上,人们并非讨厌听道理,所谓“听君一席话,胜读十年书”、“一语点醒梦中人”、“话是开心锁”等,都说明了道理对人的启发和指导作用。为什么道理会成为“大道理”呢?这是一个值得深思的问题。

我认为,形成这个问题的原因,首先跟讲大道理的人的认识能力有关。大道理就是说不到点子上的大原则、大方向,为什么说不到点子上?是因为讲道理的人自己就不知道道理在哪儿。其次,与讲大道理的人是否信奉自己所说的有关,如果他自己都不信,那他就是用大道理来骗人。再者,与讲大道理的人是否言行一致有关,如果他说的连他自己都做不到或不愿努力去做,却还要去要求别人,那当然就只能产生“大道理”的效果了。

虽然孩子的内心深处非常渴望有一个亲切成熟的声音来安慰和鼓励他们,可是到了中学后,却没有几个孩子愿意跟父母说心里话。因为父母不理解他们,谈话常常是刚开个头就又被扯到学习上,被扯到“大道理”上了。孩子不说自己的心事,不是他们不愿意说,而是一次次的教训让他们没办法说!
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
david7808  评论于  2016-5-12 19:29:55
一个有素质的人
xsj19yy5  评论于  2016-5-13 05:02:20
顶一个                        
每天睡5小时就醒,不知道什么情况
学霸小明  评论于  2016-5-13 09:49:23
看帖回帖!!!!
家有小活宝,大活宝来报到!
fantagelo  评论于  2016-5-13 09:57:20
感谢分享!!!!
xinken_lau  评论于  2016-5-13 10:11:29
感谢分享!!!!
xinken_lau  评论于  2016-5-13 10:11:45
感谢分享!!!!
fiona  评论于  2016-5-13 11:27:08
看完楼主的文章我的要反省下了,
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
leochenj  评论于  2016-5-14 21:37:20
谢谢分享!!
我爱你孩子