可梦  发表于 2015-11-2 11:54:44| 10875 次查看 | 24 条回复

《我当大姐姐了》
绘本简介:这是一个小女孩突然多了小弟弟丹尼尔的故事,她的世界也因此而改变,虽然也会兴奋和喜悦,但同时也会感到愤怒、嫉妒、恐惧和怨恨:喝奶要等丹尼尔喝饱之后自己才喝,还要亲自用牛奶兑麦片;走路也要轻手轻脚,怕吵醒熟睡的丹尼尔。可是在明白爸爸妈妈爱每一个孩子之后,她学会了耐心和分享,很骄傲“我能帮上忙”,“因为我现在是个大姐姐了”!
   成长的路上不会一帆风顺,但孩子不应该孤独,作为父母我们可以和他们一起体会和分享各种情感,也可以和他们一起去面对成长中的小小忧伤。妈妈们在和大宝一起阅读的时候,可以把重点放在“大姐姐”能自己吃饭、学会了等待、还能给家人帮忙上,激发大宝作为大姐姐的自豪感。

《我当大哥哥了》
  绘本简介:当家里有了新宝宝时,大孩子的世界会因此而改变,虽然他们也会兴奋和喜悦,但同时也会感到愤怒、嫉妒、恐惧和怨恨。他们会觉得,他们在爸爸妈妈心目中的地位被取代了,他们的需求也排在了小宝宝之后。他们需要明白爸爸妈妈爱每一个孩子,因为每个孩子都是特别的;他们也需要调整自己的心理,学会耐心和分享。给老大是男孩的家庭量身定做。

《 你们都是我的最爱》
绘本简介:这是畅销名作《猜猜我有多爱你》的作者再度创作的作品。书中熊爹地和熊妈咪每天都告诉三个熊宝贝“你们是世界上最棒的熊宝宝”,但是有一天,小熊宝宝开始好奇,到底爹地和妈咪最喜欢谁呢?他们不可能都是爸爸和妈妈的最爱呀……这本书给孩子一个肯定和鼓励:你就是你,你有你的特色,爸爸妈妈爱你只因为你是他们的孩子。这种“爱的保证”在孩子成长中是最重要和最可贵的,它让孩子安心自信的在爱中成长。
如果您生了二胎,如果孩子们担心自己的爱被分走,您不妨每天睡前为孩子们读一遍《你们都是我的最爱》,读完后就像熊爹地和熊妈咪一般,记得对孩子说“你(们)是世界上最最棒的小孩!”

《小凯的家不一样了》
  绘本简介:小凯的爸爸出门了,临走时留下一句话:“我们的家就要变得不一样了。”小凯惴惴不安地独自在家,开始了一段不安的内心旅程,比如幻想沙发会不会变成鳄鱼。偌大的家中只有他一个人,房间流露出清冷静谧的气氛……直到最后,小凯才发现,原来是家里多了一个小妹妹!
  提前预告二宝的出生给大宝吧,他们或许不懂得那是什么概念,但是至少心理上能有准备,不会有突如其来的意外和孤独感。

《小象欧利找弟弟》
  绘本简介:欧利想要个弟弟做为生日礼物,可是他没能如愿,于是踏上了寻找弟弟的旅途,一路上遇到各种动物,他都希望人家能送他个弟弟,任何动物都行,只要是个弟弟,可是所有的妈妈都爱自己的孩子,都舍不得把孩子送给他当弟弟。最后他回来了,妈妈告诉他一个好消息,欧利的姨妈马上就会生下一个小弟弟,这下欧利可高兴了,他想要找个玩伴儿终于即将如愿了……
  其实,不难看出,在寻找的过程中,每发生一件事,都会触动欧利想念妈妈。只是开始的时候,欧利还不能清楚地意识到这一点。因此,小象寻找弟弟,其实就是寻找家的温暧和家的感觉。寻找弟弟的始点,必然要落到想念妈妈的结点上。这就是故事的绝妙之处。

《我为什么讨厌吃奶》
  绘本简介:小孩子一般都喜欢妈妈的奶,可是这个小男孩为什么不喜欢?故事一开头,小男孩就双手抱胸,皱眉噘嘴,摆明了立场:“我可不喜欢吃奶!”接着,他准备了一大堆的理由:小宝宝没有奶就睡不着,妈妈因为有奶穿衣服也很麻烦,牛的奶和爸爸的奶看起来也很讨厌!可是,当小男孩撞到头被妈妈搂在怀里时,我们才看清了事实的真相:其实,说不喜欢奶,只是因为嫉妒呀!
  当出现弟弟妹妹时,孩子会经历嫉妒的危险期,并对异性父母更加依恋。本书不仅细腻地传达出孩子的这种复杂心理,而且也提示父母们及时认识并理解孩子的这一情绪。异性父母对孩子的拥抱,能让孩子体会到安全感与爱。在亲子共读时,家长不妨顺便给孩子普及性别知识,让孩子在日常生活中实现性别认知、社会化成长。

《我想有个弟弟》
  绘本简介:可爱的小鸡卡梅利多一直梦想着有一个小弟弟,那样他们就可以一起玩骑山羊、捉迷藏的游戏,可是农场主拿走了妈妈所有的蛋,失望的卡梅利多很伤心。好心的鸬鹚佩罗非常同情他的遭遇并偷偷收藏了卡梅拉的一只蛋,在自己的桶里孵化,终于等到蛋壳里的小鸡蹦出来了!可是令卡梅利多有点失望的是竟然是个妹妹,不过很快他就释然了:有个妹妹也很不错啊!
   拟人的童话故事很容易让大宝与想要弟弟的卡梅利多产生共鸣——妈妈要有小宝宝了,我希望TA是个弟弟/妹妹,这样就可以陪我去……可是生弟弟还是妹妹这件事,妈妈也做不了主啊!为了不让大宝产生心理落差,妈妈们可以和大宝一起阅读这个故事,从趣味横生的故事中,让大宝了解到生弟弟还是妹妹并不是可以指定的哦。就算二宝的性别和自己预期的不一样,兄弟姐妹的亲情是不会变的,一样可以形影不离。

《彼得的椅子》
简介:彼得有了一个小妹妹,于是他玩的时候不能随便发出大的声音,大人们不仅把他的摇篮漆成了粉红色,还要把他最喜欢的高脚椅和婴儿床也漆成粉红色!于是彼得生气了,他带着小椅子、玩具鳄鱼、小时候的照片和小狗威利离家出走了……彼得的父母会怎样做呢?小彼得会重新回到家里吗?
  哪个孩子不会经历成长的烦恼呢?当有第二个孩子出现在自己和父母之间,势必会争夺爸妈的爱,大宝会觉得本属于一个人的东西要拿来分享了,这真让人伤心和生气。

《富兰克林和小妹妹》
绘本简介:小乌龟富兰克林特别爱自己的小妹妹,也喜欢当大哥哥。可是有时候,他们也会为一些小事情闹别扭,例如妹妹总是抢占属于自己的心爱玩偶,稍有不顺心就大哭大闹。富兰克林起初很生气,可后来他发现,相对于玩偶,妹妹原来更喜欢自己!这一切让富兰克林感受到了来自妹妹的爱,也就让他更加爱妹妹了。
  这本书讲述了几乎所有二胎家庭都会遇到的困扰——俩宝抢玩具。两个孩子的相处难免会有些冲突,当妹妹喜欢上哥哥的心爱物,我们会让孩子放弃自己的心爱之物来换取弟弟妹妹的笑声吗?还是要孩子保护好属于自己的东西?看富兰克林如何处理他和妹妹间的摩擦,也许会让你茅塞顿开哦!

《跟屁虫》
绘本简介:我的妹妹是个跟屁虫,我做什么她都要跟着做。我跳,她也跳;我说再来一碗,她也要再来一碗;……明明什么都做不好。可是,她还是我最可爱的跟屁虫妹妹。宫西老师式的简单线条、明亮的色彩搭配、可爱生动的表情、简洁幽默的语言,这都是吸引读者的利器。。
“我的妹妹可真是一个跟屁虫”这句看似抱怨的语言,其实暗藏着身为哥哥的爱惜与自豪。故事中的小主人公,恰好也是生活中的你和我,这可以让小朋友更容易进入绘本的情景中。

《汤姆的小妹妹》
分享一些关于二胎的中文绘本 绘本简介:刚开始,妈妈同小妹妹伊娜从医院回家的时候,汤姆还是挺高兴的,他还想把自己的小卡车借给伊娜玩。可是,因为小妹妹的出现,汤姆觉得现在家里都没人理他了。汤姆心想,伊娜还要在我家待多长时间啊。
不是所有的孩子都会遇到家里添个小妹妹这样的事,但是,对孩子来说,被忽略和被冷落的感受却总是难免的。一起分享汤姆的故事吧,让我们来看看,汤姆在受到冷落后是如何积极地面对这种不舒服的感觉,让自己开心起来的。当然,大人们也千万要记得,无论什么时候,都别忘了关注孩子内心小小的感受,别忘了告诉他你有多么爱他。

《隧道》
  绘本简介:性格迥异、爱好不同的哥哥和妹妹总是不停地争吵。一天,妈妈要他们一起出门,努力学着和平相处。两个人不情愿地来到了一片堆废品的地方,在那里,他们发现了一个神秘的洞。哥哥胆大,钻进去探险,妹妹不敢,幻想着隧道里面藏着怪兽、巨人、巫婆……可是过了很久,哥哥都没有出来。哥哥会不会遇到了什么危险?又急又怕的妹妹终于鼓起勇气,也钻了进去……在一段有惊无险的经历之后,兄妹俩一同跑出了隧道,回到了家里。
  这是安东尼·布朗的又一部动人作品。看似短小简单,实则韵味无穷。兄妹性格、爱好不同,见面总是吵呀,打呀。可是,当哥哥遇到“危险”时,妹妹不顾一切地把哥哥“解救”出来。告诉孩子们亲情的重要。

《我会有个弟弟吗》
绘本简介:妈妈怀孕了,我希望她生个小弟弟,我为他准备了一个男孩子名字,还把我喜欢的玩具放到他的小床里。如果生下来是个女孩子,那么我要把她送给伊丽莎白阿姨。终于有一天,小宝宝出生了:是一个漂亮的小女孩。我多么爱她,才不会把她送人呢。
此绘本幽默风趣,充满童真,符合孩子心理,也道出了爱的真意。精美绝伦、温馨清丽的画面、甜美的情调和细腻的笔触,讲述了一只小熊生动有趣的成长故事。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!

围观

fenda216  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-23 16:26:32
新新  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-3 01:07:58
meteorax  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-2 14:42:42
tititoo  评论于  2015-11-2 12:30:00
看贴回帖是美德
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
lotuspopy  评论于  2015-11-2 13:39:06
支持一下!
家有小活宝,大活宝来报到!
meteorax  评论于  2015-11-2 14:43:08
哈哈哈  不要太应景啊
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
流云日子  评论于  2015-11-2 15:32:28
这个可以看看!
Xingninghui  评论于  2015-11-2 17:03:09
想回复点什么呢?
很久不来了,鼠年春节过了,雨水节气过了,龙抬头的日子近了,春天来了
我是猫爱吃鱼  评论于  2015-11-2 17:56:11
呵呵,什么都是关于二胎的
新新  评论于  2015-11-3 01:08:35
谢谢分享!
恬玉爸爸  评论于  2015-11-3 09:01:39
很好,提前收藏了
福娃宝宝  评论于  2015-11-3 10:37:03
谢谢分享!