fiona  发表于 2015-10-10 23:31:34| 4133 次查看 | 13 条回复
假如说这个世界上真有那种需要这辈子一定要读的书的推荐,这套《苏斯博士经典绘本》一定在我的入选之列。这个世界上怎么会有这么有趣的书呢?怎么会有这么懂孩子的作家与画家呢?怎么会有这种让人无论读多少遍都不厌倦的绘本呢?
  之前曾有过系列之中的三本,太喜爱了,这次索性买了全套给孩子。不过书拿回来有些小失望,因为之前的三本是大开本,而这三本是小开本,不过在核对内容后,译者与图画是一样的,多少算是抹平了我心底里那一小小的失望。制作当然还是很精美的,而内容就更是让人难以释手。
  我问儿子最喜欢哪个故事,他说到其中一个《桑树街漫游记》。这个故事我又仔细读了一遍,是说小男孩每天去上学,爸爸总是对他说:你要睁大眼睛,看看能发现什么。孩子于是好好地睁大了眼睛,他看到了一匹马车,可是他觉得这太平常了,于是凭借自己的超级想像力,将马车最终想像出种种宏大壮观的场面。其实不要说是孩子,就是我们自己的脑袋里,不也经常会有一些奇奇怪怪的念头吗?只不过大多数人都任由这种想像悄然溜走了,但孩子不会,当他有了自己的想像后,他会很渴望与谁来分享,比如他会和同龄人间“吹牛”,在成人的眼里,这是可笑至极的,可是在这个故事中,我们会读到苏斯博士对于儿童心理的一种极致诠释,孩子需要凭借想像来丰富自己的内心世界,而成人却无情地将之抹煞。当小男孩回到家后,爸爸问他都看见了什么,他只结结巴巴地说了一句“只看到一辆马车。”
  故事是有些可笑的,可是读起来却又有些忧伤,如果你真正地懂孩子,你会发现太多的孩子被这样的现实磨去了想像的翅膀。
  我尽力不让自己做这样的妈妈,孩子每每说一些看似可笑的话时,我总是愿意顺着他往下说,而不是简单地批评他,太可笑,或者制止。上学或者放学的路上,也许是孩子们想像力最丰富的时候,因为路上有大片的空白时间,在这个时间里,思考是极为自然的。有一次坐公交,他坐在窗前默默无语,平时都是有很多话的,过了一会儿,小手就做出扔东西的动作,一下一下地往车窗外比划,我知道此时的他正陷入在一种内心虚构的场景里,于是他向外扔,我就往里假装捡,他被逗坏了,说自己正在扔什么什么,你为什么又帮我捡回来?我说,不能乱扔。于是话题就自然地打开了。有时读懂孩子是多么地重要。
  前两天在骑车回家时,他说你加速一下,然后说好了,之后就给我讲了一段话,大意是刚才路边有个人正在冲我笑,他就冲过去把他抓起来扔出去什么什么的,当然这一段又是他虚构的了,在想像中,什么也没有的事情他也能够存在,这就是孩子吧,于无中创造了有。可是你怎么会觉得这是可笑的呢?
  苏斯的书是完完全全地深入到孩子灵魂深处的书,他用孩子的语气写书,但是你又知道这绝不单纯是孩子的书,有人说,好的童书其实都是写给成人看的,让我们再次发现童年,又让我们真正了解孩子。
  假如有一种书值得我们相遇,值得我们必须相遇,我觉得苏斯的书真的是不二选择。如果你不曾遇到,可能你不会觉得自己有什么损失,但如果你遇到了,你会觉得如果这一辈子不曾读过苏斯,真是人生之大憾。可以这么说,我们国内应该还没有这么高水准的绘本可以超越。原文:http://book.douban.com/review/6686715/
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
skygrow  评论于  2015-10-10 23:38:13
(⊙o⊙)顶起来
家有小活宝,大活宝来报到!
markfather  评论于  2015-10-11 07:05:21
我看到这几本比如green egg and ham,hop on top,也是有丰富想象,但文字上还是以重复押韵为主,适合作为学习phoniCS的补充,或者绕口令
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
carry_1014  评论于  2015-10-11 08:13:22
看过,不错。 挺好。
恬玉爸爸  评论于  2015-10-11 10:30:25
苏斯博士的书都是经典的
fiona  评论于  2015-10-11 22:28:09
markfather 发表于 2015-10-11 07:05
我看到这几本比如green egg and ham,hop on top,也是有丰富想象,但文字上还是以重复押韵为主,适合作为学 ...

是的,苏斯的可能小点的孩子还看不懂他的幽默,还有更多深入的知识
fiona  评论于  2015-10-11 22:28:45
恬玉爸爸 发表于 2015-10-11 10:30
苏斯博士的书都是经典的

是的,非常经典
雨逅彩霞  评论于  2015-10-12 10:27:31
谢谢推荐,正在搜罗资源,准备开始英语学习
心情好,学习好
amyyunyun  评论于  2015-10-12 11:04:36
感谢楼主分享
tiaotiao  评论于  2015-10-12 11:50:29
感谢楼主分享
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?