紫陌qiv  发表于 2015-8-1 17:39:01| 3204 次查看 | 14 条回复
如何培养孩子阅读兴趣【来自国外网站】
本文作者克里斯蒂尔·佩因是美国著名个人理财网站MoneySavingMom.com的创始人。作为三个孩子的妈妈,克里斯蒂尔曾被全球著名市场调研公司尼尔森评为全球最有权力的50名母亲。克里斯蒂尔对于孩子的教育有着独到的见解,她的教育博文影响过许许多多的父母。之前在克里斯蒂尔的网站上看到过一篇针对阅读的感悟,觉得不错,所以翻译下来和各位爸妈分享。

孩子不喜欢阅读怎么办?怎样为孩子选择阅读书目?这些是让很多家长头疼的问题。对此,我希望将我和丈夫在帮助孩子阅读中的心得分享出来,帮助更多父母享受亲子阅读的乐趣。

一、阅读从图画书开始
在孩子们刚开始接触书籍时,不要直接选择章节小说,而应该从简单的图画书开始。就像要求你六岁的孩子跳过小学数学直接开始学代数,显然不现实。

父母们应该从图画书缓慢过渡到章节小说。每天都比前一天多阅读一点时间,能帮助孩子慢慢增加注意力持续的时间。

二、渐进引入章节小说
在孩子持续阅读了一定量的图画书后,可以让他们阅读适量短篇章节小说。为了不给孩子带来过于枯燥的感觉,父母可以选择每隔几页附有插图、且每一章内容不超过几页的章节小说作为初始阶段的阅读材料。《Little House》系列和《The Courage of Sarah Noble》就是我和5岁女儿共同阅读的短篇小说。

当孩子们逐渐被书中的故事吸引时,可以尝试增加阅读时间和提高阅读难度。后来,你甚至都可能发现孩子要求的阅读时间比你有空陪他们一起阅读的时间还要长。

三、让孩子与图书馆做朋友
我非常支持孩子们去图书馆,因为在那里他们能接触到许多优质的免费书籍。对于图书的选择,我建议大家可以参考一些权威教育机构出版的儿童书推荐书目,如:《Honey for a Child’s Heart》、《Hand That Rocks the Cradle》、《Read For the Heart》和《Educating the Whole-Hearted Child》等。

让孩子们与图书馆做朋友非常重要,非常利于孩子在今后成长中自主学习习惯的养成。家长们应该定期带孩子去图书馆,引导他们借阅自己喜欢的书。

四、对阅读保持热度
其实,让孩子保持阅读的热度,父母们可以采取一些小窍门。每当我要准备开始朗读一本新书时,我会告诉孩子我想读这本书的原因,然后故意给他们透露一点书中的精彩情节。往往我还没说完,我的孩子们已经迫不及待地求我开始朗读这个有趣的故事,他们也不再会因为新故事的开始阶段不够有趣而失去继续阅读的耐心。

五、选择孩子感兴趣的书
孩子们在阅读不感兴趣的书籍时开小差是极其正常的现象,将心比心,大人们也不喜欢阅读无聊的书籍。因此,我会为孩子们选择他们真正喜欢的书籍。

当孩子们阅读感兴趣的书籍时,学习就变得有趣了。例如,我的孩子非常喜欢冒险书和神话故事,所以他们如饥似渴地读完了《雪宝》、《两个蜘蛛网》、《释放》和《弗里斯比夫人和尼姆老鼠们》。我想,看到每一个章节读完,孩子们纷纷请求“妈妈,再看一章!”时,每一个父母应该都会在心里欣慰地笑吧!

六、让阅读更有乐趣
怎样让阅读更有乐趣呢?爸爸妈妈们可以创造一些有趣的读书方式,可以为阅读带来新鲜感。

可以尝试改变阅读的地点,比如在草地上铺一条毯子,坐在毯子上阅读;或者可以带孩子去沙滩,让她在边玩沙子的过程中边听故事;或者热一杯可可,把自己和孩子包裹在毯子里,互相依偎着一起阅读;甚至,还可以在后院支起一个帐篷,和孩子们挤在帐篷里打着手电筒读晚间故事,享受这种奇妙的亲子共读经历。

七、不要强求孩子安静的坐着
谈到让阅读变得有趣,非常重要的一点是:家长们不要强求孩子们乖乖坐着认真听你讲故事。事实上,我发现当我的孩子在听我讲故事的时候手上有点小动作,他们反而理解得更好,更容易保持注意力。所以,我允许我的孩子一边玩乐高玩具或画画,一边听我朗读故事。结果,孩子们比以前更加享受这种阅读过程,短短的阅读时间几乎嗖的一下就过去了。

此外,在吃饭的时候我也挤时间为孩子们朗读故事。当他们的嘴巴塞着食物、双手拿着刀叉忙着吃饭时,能够听到一小段有趣的故事不也是很棒的学习方式吗?

八、提高孩子的参与度

当你为孩子朗读故事时,可以在适当的时候停下来问他们一些相关的问题,比如“你觉得他们为什么要这么做呢?”、“你觉得他这么做是不是正确的?”或者“如果是你,你会怎么做呢?”。

然后,让孩子们充分发挥他们的想象力,猜想故事的结局。有时候,我们会发现,孩子的想法正好就是故事的结局。

另外,父母们应该耐心回答孩子们的问题。也许接二连三的问题会让你感到烦躁,但如果你真正花时间去倾听和回答他们的问题,有时候他们的回答甚至会给你带来启发和感悟。

阅读故事书不仅可以提高阅读理解能力,也可以让孩子们了解地理、历史等其他知识。比如,当我在朗读中遇到国家、城市的名字,我会停下来和孩子们一起查阅资料,对这些地方进行更进一步的了解。这个小举动,让我的孩子无形中积累了许多地理知识。

阅读中,我常会遇到孩子们不认识的单词,这时候我会停下来,对我的孩子解释单词的意思,然后让他们用这个词去造一个句子。通过这种方法,能让孩子更好地体会单词的用法,加深他们的理解与记忆。

九、及时放弃不合适的书籍

在实践中,我们会发现即便经过精挑细选,也不是每一次选择的都是适合孩子阅读的书籍。一旦发现书本不适合孩子的水平,或孩子不感兴趣,家长们应及时放弃。世界上的好书浩如烟海,在一本书上浪费时间,倒不如马上开始另一个有趣的故事。

今天老师又找我谈心了!
龚宝仓  评论于  2015-8-1 17:39:35
谢谢分享总结
恬玉爸爸  评论于  2015-8-2 07:11:04
学习了。谢谢
家有小活宝,大活宝来报到!
白云一朵  评论于  2015-8-2 08:27:24
回帖是一种习惯哈!
kuchingcat  评论于  2015-8-2 09:40:07
感谢楼主的分享。
johnlane  评论于  2015-8-2 11:15:10
谢谢分享,回帖是一种习惯,哈。
amyyunyun  评论于  2015-8-2 11:32:53
感谢楼主分享
yeaye  评论于  2015-8-2 19:26:49
感谢分享,收藏
carry_1014  评论于  2015-8-2 20:45:40
说的真的如实际情况一样
qunying  评论于  2015-8-3 13:10:05
果断收藏,呵呵