王鑫鑫  发表于 2013-4-17 10:17:52| 2516 次查看 | 4 条回复

我自己就是一个自信心不足的人,遇到什么事都害怕失败,所以现在我特别注重培养孩子的自信心,我认为“拥有自信心就等于有了成功的一半。”自信心是一个人对自身力量的认识和充分估计,是一种良好的心理品质,也是一个人克服困难、自强不息、取得成功的内在动力。

那我们要如何培养孩子的自信心呢?

幼儿年龄小,在他们发展的道路上会遇到许多困难,我们要善于帮助幼儿克服困难、获得成功,从而培养孩子的自信心。成功的快乐是一种巨大的鼓舞力量,成功的积极体验会增强幼儿的学习动机,激发幼儿再尝试的欲望。因此,妈妈们应帮助孩子获得能力,使孩子实现成功的愿望。

由于幼儿的知识、经验和能力是有限的,有的事情他们经过努力能做到,有的事情就算怎么努力,也暂时做不到,在这个时候,我们不要勉强孩子,适当的时候还帮他一把。一次,我教孩子学习剪帖窗花,看到孩子愁眉苦脸,我走近一看,原来他的窗花剪坏了。我对他说:“没关系,在试试。”可他不高兴地说:“我不会剪。”“你一定能学会的。”我一边鼓励他,一边再次给他作示范讲解,慢慢地,他逐渐掌握了方法,最后,终于独立剪出了窗花。这时候,我看到了他脸上自信的微笑。

可见,我们一个关爱的行动、一次具体的帮助,能够有效地帮助幼儿树立起自信心。每个孩子都会碰到各种各样的问题,关键在于家长们是否能善于帮助幼儿解决问题。幼儿期是个性品质处在可塑性较强的时期,从小培养幼儿的自信心,无论对个体的身心健康发展,还是提高群体素质都有不可低估的作用。因此,培养幼儿的自信心,使他们充满自信地走向未来,是我们家长们面临的重要问题和任务。

家有小活宝,大活宝来报到!
风水  评论于  2013-4-17 12:54:39
看帖回帖!
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
happylearn  评论于  2013-7-18 22:26:50
谢谢分享
carry_1014  评论于  2015-3-13 12:59:56
谢谢分享。写的好
家有小活宝,大活宝来报到!
peanutliu  评论于  2015-5-11 14:41:14
自信最重要了!