小黄人  发表于 2015-6-24 19:17:50| 46112 次查看 | 8 条回复
一位妈妈对于SBS教材(朗文教材side by side)的理解
这是之前一位妈妈写的关于小学高年级孩子学习的疑问,我把它帖过来~供大家讨论参考~
SBS朗文国际英语教程side by side简称朗文教材或SBS

我女儿预计寒假前后结束SBS2。

我感觉SBS朗文是套不错的教材,历史据说也算悠久了。

女儿也很喜欢SBS,喜欢其中的句型训练、RAP节奏练习,特别是每单元的Gazette,内容覆盖面很广,很实用,不是专门应付考试的。

虽然SBS当初是编写给中学生的,但现在的孩子也很想了解成人世界的工作问题;世界上的各种生活方式;语言、时区、人种组成、面临的交通、环境等全球性问题等。除了一些我认为比较偏门的词语不要求外,其它她都读得津津有味、语言和理解上没什么大问题。

学习时间、方法:

她差不多每天学校作业外复习SBS一个小时左右,滚动式背40-50个单词(其中80%是过去背过的)20-40分钟。

如果学校有语文作文作业,那就压缩SBS的时间。

一般上SBS课前一周先从头到尾跟读一遍磁带,对总体有个基本了解,生字、近反义词、短语、句型、课文中不理解处我先教一遍,笔记做好。

然后每天重点复习前1-2课和这一课的笔记。练习册是哪天熟悉得差不多哪天做。等上SBS课时基础知识已经吸收得差不多了,有时练习册也做完了。带着未解决的问题上课堂,多练习,温故而知新。

学习重点:

由于她过去一直读外教口语,侧重在语感、语音语调、单词的理解运用和口语句子时态的转换,现在则须侧重于语法的强调、词汇短语的扩充、单词及课文的背诵和短文写作。

孩子妈妈发现的问题:(带有一定的普遍性)

1. 她语法方面说说都懂,写了就有错,我想可能关键还是练习(口头和书面)不够。

2. 她记忆不是最好,每每背诵课文就很成问题。我只好说课文的中文,她一句句翻。口译做得还可以。

3. 英语字一般都很小,间距又紧,书上这样字典更是这样;铅笔做的音标和其它笔记在灯下还有点反光,我很担心会影响视力。到时学了英语丢了视力就不划算了~~

4. 有人不继续学3册或4册,转去学新概念。大家的看法呢?

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
ddd172  评论于  2015-6-24 19:19:41
爱贝忠粉前来报到
恬玉爸爸  评论于  2015-6-25 01:19:58
以后会考虑这套,目前暂时不入了
家有小活宝,大活宝来报到!
qunying  评论于  2015-6-25 08:54:06
没关注过呢,呵呵
amyyunyun  评论于  2015-6-25 11:54:03
感谢楼主分享
八月的高跟鞋  评论于  2015-6-25 13:36:39
有套香港朗文.不知内容是否一样. 
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
Otengteng  评论于  2016-10-21 13:08:20
习惯养成真好!
爱贝亲子网 - Otengteng - 积分充值 上海百汇信息科技有限公司 |  流 ...
三到五个字  评论于  2017-4-21 10:07:49
有几个妈妈推荐,说是适合初学的小朋友
fanlxx  评论于  2019-12-13 19:11:52
xx 谢谢