小小草泥马  发表于 2014-7-31 18:13:53| 2303 次查看 | 3 条回复
我家儿子现在三岁多,快四岁了,一开始倒没有英语启蒙的意识,就最近加了爱贝网的一个点读交流群才发现原来我家已经落后了…………看群里的牛爸牛妈们,一岁多的孩子就开始学英语了,还有的几个月大的娃就开始接触了,两三岁英语都讲的跟中文一样流利,真是觉得惭愧呀。

在论坛也看来很多爸妈给孩子的英语启蒙经验,感受很多,也学到不少,但是让我做起来还真有点难。这几天都在给孩子看英语书,在爱贝网下载了很多音频和绘本,已经开始给孩子慢慢灌输了。就是不知道过程会怎么样,娃现在处在中间这个阶段,自己就是瞎蒙,也不知道该如何给孩子做启蒙工作。

今天特来爱贝网发一贴请教各位爸爸妈妈,3~4岁的孩子没有任何英语基础该如何启蒙?

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
SUK  评论于  2014-7-31 18:18:56
教孩子学英语,对爸妈有一定要求:一是发音较好,也能坚持;二是发音不好,但是有毅力的学习型的爸妈。

幼童学英语就是三个方面:动画、绘本、说。
挑合适的动画,父母陪着孩子一起看,和孩子一起学习。看三四遍动画之后,把动画转换成mp3给孩子放着反复听。如有可能打印出来动画的文本父母先精学一下,和孩子一起表演故事情节。

绘本方面,每天坚持给孩子读绘本,爸妈发音当然没有本土人读音好了,但爸妈读有个好处,可以夸张一些,甚至带上各种搞怪的动作、表情,把气氛调动起来,引起孩子的兴趣。如果父母发音不好,可以先听一下本土人读的绘本正一下音。读绘本的时候,我不主张孩子跟读父母。可以等孩子熟悉了故事情节后,听本土人的朗读,让孩子反复听。

另外最开始的时候可以把绘本中出现的单词做成ppt,配上本土人发音,每次看动画时放一两个,既学习了正确发音,又增加了词汇量。也可以根据场景来制作一些ppt,比如室内客厅、卧室、厨房等都是日常词汇,水果、蔬菜、公园等等。

说的方面,父母最好一方和孩子用英语交流,创造一个小语境,但最近看到有人批评这个,我还是坚持认为有一个人和孩子用英语交流的必要,学英语不就是用来交流的吗?爸妈不和孩子交流,交给专职教师?当然有好的外教更好,我认为那是锦上添花的事情。外教的好坏,本论坛很多爸妈都有谈到,我没用过没发言权。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
安妮北鼻  评论于  2014-7-31 18:38:17
我现在都觉得没入门。丫头看过的动画还算多,但都没有强行规定看多少遍,听多少遍,跟读多少。现在对英文动画只能说不排斥,我们没有隔绝中文,所以如果丫头自己选是不会选英文的。
我觉得对于动画,如果想孩子精学,千万不要在看动画的最开始进行。一集动画,一来就上音频跟读,孩子会比较反感。不如让孩子在把这部动画重复得不想看了,再放音频听比较好。
然后是分级读物,不要想着是阅读,必须认字才能读,从最低级的开始,都可以读,孩子自己读,家长读,或放音频听,分级读物里重复性很大,重复得多了,孩子也能知道了,除非孩子很喜欢,不要想着一本读完就要什么都掌握。孩子会有很大的抵触情绪。
绘本,讲完有拓展的,孩子的接受度会高些。
音乐儿歌,有看语感,但因为我自己不会唱歌,孩子虽然也看。但很少她自己会唱。以上只是个人观点。
汗水一直下,只为咱宝贝!
小美妞  评论于  2014-7-31 19:00:13
安妮北鼻 发表于 2014-7-31 18:38
我现在都觉得没入门。丫头看过的动画还算多,但都没有强行规定看多少遍,听多少遍,跟读多少。现在对英文动 ...

第一点很认同,孩子有选择的话,不会自己主动选英文的
第二点也对,只是我家孩子对大热的粉猪,卡由,小熊,考拉的都不感兴趣,喜欢看索菲亚和小叮当的动画片,可惜一集太长了,看完对眼睛也不好
第三点,分级读物部分,有故事情节的孩子爱看,也喜欢读,最近输出的一个单词是,helicoper,我很高兴。体验的分级读物比培生的有趣,培生的几乎没看,而体验的现在正在看第二级,嘿嘿
第四点,绘本部分,由于我启蒙的晚,很低级的原版绘本实在没舍得买,买的大红狗和小饼干的合集,孩子可以听我读,但是拒绝自己读,因为太多生词了。
第五点,英语儿歌,最近正在参加童谣学唱活动,感觉,四句话的儿歌,孩子接受起来比较容易,成就感也高,即使有个别单词不会,也能通过练习掌握;而长的如十几句话的歌谣,就很抵触了,单词不会的多,韵律长,需要家长鼓励诱惑的学习,花费时间很长。感觉,只有真正参与孩子成长与启蒙的,才能有此种感悟,贴近生活而不高于生活
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!