林肯  发表于 2013-6-8 11:49:22| 4122 次查看 | 12 条回复

小学,本应该是课业轻松,学业轻松,且玩且学的年纪。但因为小小的英语单词就把一个孩子给弄得很沮丧,那就非常不应该了。单词记不住,孩子心急,家长更头疼。但是如果这个时候给孩子一些切合实际的建议和方法指导,我想对孩子来说是更大的帮助吧。

我从教师经历以及二十年来学英语的体会给孩子和妈妈一些建议,希望对你们有些帮助,顺便也写点关于大人学英语的小窍门和途径。抛砖引玉,希望大家能集思广益,互相帮忙。

一、在小初中学习阶段,单词就是最重要的。虽然单词会随着时间的推移和使用频率的不同,会渐渐忘却一部分。只有靠不停的补充新单词才能保证单词的够用和单词量的扩展。但是就目前来说,小学和初中的词汇大部分都是常用的高频单词,以后生活中会经常遇到。而且小时候的记忆往往是最深刻的,到现在我还记得小时候背过的课文和每个单词的拼写,这就是例证。还有一个重要原因,如果小学中学阶段,你不背单词,那不管你再努力,四年级以后的考试,都不会超过95分。

二、现在有很多教你记忆单词的方法,如那个帖子中有人提过的单词不用背这些书,自然拼音等方法。还有些教你联想记忆,前缀后缀记忆等等。我的建议是单词要先从自然拼音开始,然后等熟悉之后再接触国际音标。等音标都明白之后,什么联想,形状,照片记忆法随你使用。无师自通的也不是没有可能。

三、首先来说说自然拼音。什么是自然拼音,通俗的说,就是看到陌生单词。你能使用规律读出来(不符合发音规律的除外。)或者是听到陌生单词。你可以根据读音写出来。大差不差,中间有些比如双写啦,元音字母组合啦稍微变变就行了。比较适合以前上过辅导班,有一定词汇量(认识或会读的单词)的小学一年级下的孩子和三年级开始的孩子学习。为什么呢。因为一年级下和三年级开始接触字母。而自然拼音就是从字母开始讲起,这样可以和学校接轨。

自然拼音,其实和拼音很接近,甚至有些音都和我们一起学习的汉语拼音有些相似,特别是辅音。他从26个字母在单词中的常用发音开始教起。学会这些,简单的三到四个字母的单词就可以读了。如bat。你学会了

b,æ,t的发音,自然能拼出bat来

接三。学完26个字母常用发音后,可以学习长元音和短元音的发音规律。如name这种单词是典型的末尾三个字母:元音字母+辅音字母+不发音的e。那这样这个a肯定发他的字母音,【ei】。其实辅音是变化非常微小的,常用单词主要就是元音读音的变化,掌握了元音的变化规律,也就成功一半了。

再然后是元音字母组合的常用发音如ai,ea,ey, ui等等等等,不多。十几个而已。

再然后是双元音和复合元音了。也很有限的字母组合。学完这些就来搞定辅音吧。

辅音就更简单了。除了辅音,复合辅音,就是混合辅音。而且这些辅音轻易在读音上是没有太大的变化的。

能听到就能写出来。问题不大。

最后一节是字母组合,就是超过两个字母以上的如all这种固定发音的。

所有这些学下来也就几十个小时的课程。完全可以给孩子去上上。相信他会受益匪浅的。

第四,音标。我是初中才学音标的。所以从没觉得音标是障碍,反而觉得音标是个拐杖,很有点有了拐杖走遍天下都不怕的感觉。长大出了国,交了很多外国朋友才知道,歇得了,老外不认识音标。我晕。你写音标没人认识。哈哈。跑题了。

anyway,学音标还是很有帮助的。尤其是简单易学的国际音标。小朋友的话,我建议大家跟着自然拼音一起学,这样不那么枯燥。

如果没有学过自然拼音的小朋友,可以在四年级开始前就要学了。不过你不想学,学校老师也会建议你在外面学的。想不明白现在的老师为什么这些都不教了。有没有小学英语老师来解释一下呢。

大朋友的话可以直接跟着视频学。这里推荐一个叫赵奂的美女讲的国际音标发音。算中国人里面讲的比较标准的了。因为有中文的解释,还有单词的对照。如果想学音标的大朋友可以去试试看。百度就有了

第五,如果以上各种。您都试过了。而且短单词对你来说都是小菜了。恭喜你,你可以发挥你的幽默细胞,玩长单词了。怎么玩?随心所欲呗。发挥想象。

你可以把together在一起,分成三部分 to get  her 。得到她才能在一起嘛。

你可以把蚊子mosquito 想象成一个巴掌拍下去,摸死给头。然后根据这三个音把他分成三部分。每部分再用自然拼音的方法写出来。

总之只要是你能想到的方法,不要觉得见不得人,自己用就可以了。

我教孩子记photographer,他们既没有学过photo也没学过grapher这个单词,我只做了一个动作大家都全记住了。但是光会读还是不行,要想方法把会读的单词写出来。这个和自然拼音也是相通的。

以上就是孩子背单词的一些小技巧。大人学英语更可以自己找方法,寻路子。总之,不管怎样学,只要能够达到效果就是好法子。

It's never too late to learn。这也是我想找人分享技能的初衷。谢谢观赏,欢迎提问。下台鞠躬

家有小活宝,大活宝来报到!
wjx  评论于  2013-7-17 21:51:53
风玲钢  评论于  2013-7-17 21:52:30
我要赚爱币
emily_niuniu  评论于  2013-7-18 11:24:30
写的真好,大人也受用的。学而不倦
悠悠小荷  评论于  2015-6-1 09:57:43
来学习学习,谢谢分享!
太急燥了,要平心静气
hamking  评论于  2015-10-9 02:10:03
谢谢分享!
pockey  评论于  2015-10-22 15:45:31
很好的文章,仔细看过了
grandy  评论于  2015-11-5 10:38:14
谢谢分享,还是多读练语感+国际英标,这招最管用
实在不行,就猫走猫路,狗走狗路,想办法记住就行了。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
rachelliuhao  评论于  2016-4-18 16:42:07
分享的很经典啊。能更深入多的内容就好了
paperfly  评论于  2016-4-20 13:30:43
我要赚爱币