机智滴健长  发表于 2014-6-11 15:43:20| 1117 次查看 | 4 条回复
现在的家长对孩子教育的关注越来越多,除基本的文化知识以外,还把各种各样的兴趣班、特长班叠压在孩子的身上。俗话说4岁开蒙,可很多父母早就迫不及待的要把自家的娃培养成天才、神童。

重视特长培养,希望孩子能有一技之长,甚至将来能有个考试加分的金牌机会,初衷都是好的。可不免有一部分人,为孩子选择特长时过于盲目,随波逐流,不从孩子兴趣出发,强迫孩子学习等等。

我也是跃跃欲试要培养孩子特长的那一部分家长。同时我也是一个从小被逼学琴的孩子,其中童年痛苦的学琴经历,求学途中走过的弯路,家长为我付出的辛苦,如今还都历历在目。

2岁的时候父母就为我准备了一架钢琴,没有问过我的意见,庞然大物就进了家们,爸爸喜欢音乐,当时钢琴应该也算贵族乐器,顺其自然,我在5岁的时候踏上了漫漫学琴路。

起先瞎弹的时候很感兴趣,正式练琴以后就觉得每天那么几个毽子翻来覆去的按无聊透顶,想尽一切办法逃避弹琴,我的整个弹琴生涯很多时候都是在调快时钟、喝水、吃零食、上厕所中度过的。偶尔无聊到爆表的时候会反抗一次,吵着不学琴了,可看着父母失望的表情,我又妥协了,接着练吧,其实完全没走心。为了学琴也不少挨打,几次都想离家出走了,再也不想回家。

其实我不是一个不学无术的孩子,我是喜欢舞蹈的,喜欢书画,可是父母觉得我已经学了很久钢琴,半途而废很可惜,学其他特长又时间不够,因此直接把我的兴趣忽略了。

父母对我的培养没有错误,但他们没找对我的兴趣点,也定错了目标。相信他们当时也没有想要培养我成钢琴家,可是慢慢就迷失了,在潜意识里逼我走向一条专业的道路,一条我不喜欢的道路。当我没有考上音乐学院附中的时候,我看见爸爸哭了,我很内疚,觉得对不起家长的付出,第一次后悔没有好好弹琴。后来爸爸安慰我,既然不喜欢,没有考上也是好事,免得一辈子干一件自己不喜欢的事情。

爸爸妈妈很爱我,但却没有找对一个正确的方式,即便现在能弹一手流利的钢琴,也会沾沾自喜,但跟我儿时所付出的代价相比,我觉得还是划不来。如果当时他们让我选择的自己的兴趣,现在我的收获想必会更多。

我也经常会勾画儿子未来要学什么,学什么,列举了很多很多。但是我不想儿子走我过去的弯路,我希望他能多接触些东西,让他自由选择兴趣,我跟他爸爸的特长,我是希望在孩子身上得到延续的,但如果在我们引导后仍然不感兴趣,那也就让他了解一下就够了。有人问我,你以后会要儿子学钢琴吗,我斩钉截铁的说,“要学,不过他只要会弹几首取悦姑娘的曲子就够了。”他妈我这么不喜欢弹琴,他会喜欢吗?(目前总喜欢有模有样坐在钢琴前面,即兴演奏)

大学毕业之后我终于找到机会学习自己喜欢的书法,每个周末早起上课,风雨不误,私下里我很希望儿子能跟我有一样的爱好,希望他做个文人。胎教我就在对他进行引导,现在我也经常会写几个字给他贴在冰箱上面看,或者写个扇面给他玩。目前看不出他喜欢或不喜欢,但是他抓周的时候,抓的是毛笔,这已经让我很欣慰了。

选择兴趣之后,怎么学,跟谁学也是很关键的问题。
1.选择特长,要多向周围亲朋、专业人士询问意见,比如,管乐不适宜太小孩子学习,不利孩子肺部发育。小提琴会使孩子偏脸,常练习,脸上会有茧子。学习钢琴的人太多,已经是臭大街的乐器,而且不便于孩子展示特长。从小练舞蹈影响长个等等。

2.一旦决定好特长科目之后,一定要为孩子制定科学的学习计划,要有正规的学习机构,为孩子选择有资质、有经验的老师。这些都为孩子未来的继续深造的基本保障。切忌挨个兴趣班报名,学了这个学那个,对老师经历完全不了解,频繁更换老师。这些对孩子的发展及兴趣都有重大影响。

3.为孩子制定明确目标,要他成为艺术家,还是普通的业余爱好者,父母一定要心中有数。如果要成为郎朗那样的人,那动手是一定的了,不打不成材,真是一点都不假。对待孩子的惰性,打是最好的解决方式,如果你的家里能培养出来一位那样的音乐家,那童年再痛苦也还都是值得的。如果你并不想孩子受那么多苦,那就让他轻松学习他的特长吧,在他犯懒的时候用语言鼓励他,想办法培养他的兴趣,而不是一味的责备他,试一试让孩子做你的老师,把刚学的知识给妈妈讲一遍,这样会不会让他兴趣倍增?

4.做好奉献自己的准备,学特长不是在考验孩子,而是在考验家长,能不能坚持往往也是取决于家长。无论严寒酷暑,无论路途多遥远,无论工作有多忙,都会陪伴孩子去上课,一对一的课堂上,家长比孩子听的还认真,老师的每句话恨不得都要记在本子上。再没有逛街,应酬的时间,每天回家陪孩子练习,遇到不懂的地方,帮孩子解决或者共同探讨,孩子犯懒的时候,耐心开导,既做伙伴、又做老师、还是家长,这样的准备你做好了吗?随着孩子学习的深入,费用也不断的增加,指导性课程,一小时几千、甚至几万,这样的心里准备你都有吗?

可怜天下父母心,为了孩子什么苦都吃得,什么事都做得,但请一定要用对的方式来爱孩子,不要让你的爱,变成孩子成长的负担。

汗水一直下,只为咱宝贝!
gnynd  评论于  2014-6-11 16:01:03
说的不错,谢谢分享。
spyf  评论于  2014-6-11 22:18:20
说的太对了。
我宣誓!为了孩子我一定会努力爬树直到永远!
机智滴健长  评论于  2014-6-13 18:30:13
spyf 发表于 2014-6-11 22:18
说的太对了。

呵呵,好文章就是要分享,也是转来的,很不错。
spyf  评论于  2014-6-19 08:43:37
谢谢分享!