2014年幼升小的宝爸宝妈们又开始为孩子升学的事操心了,看到很多家长都在爱贝社区问关于徐汇四大民办小学的问题,我决定整理一下思路,把我家孩子去年裸考徐汇三大民办小学—世界外国语小学、逸夫小学和爱菊小学的经历分享给大家。

过来人分享裸考徐汇三大民办小学—世界外国语小学、逸夫小学和爱菊小学的经历及幼升小

过来人分享裸考徐汇三大民办小学—世界外国语小学、逸夫小学和爱菊小学的经历及幼升小

择校背景: 双职工,家中无老人。考虑孩子的接送问题,选择自己可以早晨送的世界外国语小学和有校车的逸夫小学和爱菊小学,另外小区门口有对口的普通小学作为保底。

1、 关于幼升小简历

孩子大班下学期,有家长就讨论给孩子准备简历了。当时我认为就是准备也得春节后,到时候上爱贝亲子社区上找个范本修改一下即可。结果春节后不久,自己工作开始忙了,不能时刻上爱贝亲子社区了。

我就搜索了3个学校的招生简章,看到上面都写着,只要填写一张表格,其他资料都不要,我可高兴了,就真的什么资料也没有附。结果在拿面试预约表时,看到几个家长都附了资料,老师也接受了。

建议: 家长觉得有必要的材料还是准备点,万一有用呢。

2、关于幼升小招生简章

我是怕工作忙,错过面试机会。4月初就把3个学校2011和2012年的招生简章研究了一下。结果发现这3个学校2年来都把面试安排在同一天,基本都是5月中旬的周末。心里有底了,就把孩子出游等活动截止在5.1劳动节。结果就这么常刷新学校的网站,3个学校的招生简章都是在拿预约单前一周,甚至前1天才公布的。

提醒:招生简章上都写了面试在周六,我认为就周六1天,老实人呀,没有经验呀。想尽办法把孩子的赶场预约单拿齐,结果3个学校都因为报名人多,周日都可预约面试。

3、关于幼升小新生登记表

我是把2012年的新生登记表先打印出来研究了一下。因为每年的登记表差别不会很大的,家长可以提前知道学校要的资料。还可以研究给如何填写。逸夫小学和爱菊小学登记表是跟招生简章一起公布的。世界外国语小学的登记表是去领的,没有电子版本。

提醒: 不要小看填写的登记表,有的地方很小的,你想表达清楚,有点难度,必须规划的,至少不能涂改吧,否则印象不好。

特别提醒:  世界外国语小学的登记表就是预约单,上面盖有面试时间的。而逸夫小学和爱菊小学是交登记表换预约单,面试那天只带预约单即可。

4、关于幼升小面试预约单

当时不知道周日也可以预约,为了保证在1天内带孩子赶完3个学校面试,还是很伤脑筋的。因为在心里对3个学校有排序,但他们规定交登记表换预约单的时间有所不同,所以安排来安排去,还是不能保证按照自己的需求去拿预约单。

结果是逸夫小学最早去交的登记表。本来不紧张的我,本想上午1家三口一起去逸夫小学的,结果我5点半就醒来了,似乎很兴奋。毕竟真正的择校行动启动了。我竟然在6点15分前10名到逸夫小学门口排对的。

第一名的爸爸凌晨4点排队的,最后我拿到周六8点半的预约单,当时是最早的一批预约单,后来得知学校又加了早8点和周日的预约单。

当天下午2点左右到爱菊小学,拿到周六下午5点多,最后1批的预约单。

早晨和晚上的预约都拿到了,我必须要拿到世界外国语小学9点半到下午1点前的预约单,否则孩子就赶不上世界外国语小学的面试机会了。没有办法。第二天只能发动老公请假去世界外国语小学排队。老公是早晨7点到的世外,排了很长的队。但进去听报告后 ,发的预约单仍然是早7:30的预约单。老公就1轮1轮地听报告。终于等到9点后的了。但为了拿到理想的10:30的单子,我把孩子送到幼儿园后,火速加入排队拿预约单的行列。折腾了2个小时,还是没有拿到10:30的单子。只拿到9点半和下午1:30的。

5、关于幼升小面试时间

8点20进逸夫小学面试,8点45出来。

9:10点赶到世界外国语小学,在世界外国语小学9:30进--11:50出。虽然孩子从世界外国语小学出来很高兴,说世界外国语小学玩的很好,只有一个单词没有模仿出来,但结果1面也没有进。这个结果很可能是他有些累,表现不佳。当然,也可能儿子水平本来就没有达到世界外国语小学的标准。

中午回家睡了午觉,下午4点到爱菊小学。在爱菊小学大概面试时间1小时。

小结面试时间:(1) 逸夫小学留1小时是必要的;(2)世界外国语小学至少留2小时;(3)爱菊小学至少1小时

当然不同人经历是不同的,我也是参考自己和听到的,做出这个大概的时间安排的。真的有小朋友因为时间留的不足,错过了面试机会的。

6、关于幼升小面试内容

这个可能是家长比较关心的,肯定要大家失望的。因为我没有在这方面花大功夫来搜集,也是听儿子偶尔提起和网上有的家长反映的情况。建议家长上网搜搜看,其实每年学校考察学生的方法是有所变化的,但无论如何变,就那些东西。

逸夫小学

(1) 读 :儿歌还是诗词还是谜语,具体忘记了;

(2)记忆:看屏幕,然后回答问题。儿子说是屏幕各个地方有数字,看一下,选择那个数字在那个方位;

(3)自我介绍

(4)一起做游戏。我家孩子30分钟不到出来的,就说好玩。

世界外国语小学

(1)模仿 儿子也说不出是不是英语,反正就是单词- 短句---长句 ,网上有人说碰到英语,德语,日语等

(2)做游戏

(3)老师问,小朋友答

(4) 思维题目 。其他我都记不住了

爱菊小学

(1)思维题目很多,我儿子和朋友儿子说的;

(2)选小朋友搭积木,我儿子说男女搭配的,他主动让小女孩选择是搭建,还是挑选积木。考察团队合作。

7、孩子幼升小该具备哪些条件

接着面试内容,我结合儿子情况聊聊。

(1)礼貌。这是每个学校都考察的。孩子调皮很正常,但家长不要埋冤学校考察严格,其实短时间让孩子有控制力本身就是能力的培养。见到老师主动问好,平常上学也该这样的。

(2)知识。请那些当天发挥超常的家长不要来说我误导呀。我觉得对于知识,必须做到“养兵千日,用兵一时”,不要学了很多,不会用,等于没有学。

语文 :多认识字很必要,建议300以上;数学:20内加减,关键逻辑思维题一定接触;英语,至少1星水平。我儿子这些知识都是生活中学的,没有参加外面的培训班。

(3)心情好。无论如何,面试前让孩子睡好吃好,心情好。不要给孩子压力,创造好的环境,让孩子向往去面试。而不是被逼。

(4)团队合作精神。逸夫小学和爱菊小学很明显考察了这一项。

8、关于幼升小录取过程

等录取通知的普通老百姓真的是煎熬,能淡定的肯定是高人。有关系的不在我讨论之列,但顺便说说我的想法。如果我有关系,我肯定动用关系,至少双保险嘛,关系并不龌龊。有关系的孩子也不一定差。所以家长要理智对待录取结果。

我对孩子有信心的,总觉得选择的3个学校,至少能进1个。就是真进不了,我认了对口小学。就这样,儿子周六面试完,我开始不淡定了。具体煎熬不说了,我把知道的录取速度给大家通报一下:

世界外国语小学周日下午面试结束,周日晚上第一批部分通知,后面至少4批,按照学校规定时间正常结束,不正常的现在还进行式。下同。

逸夫小学周日下午面试结束,周一下午第一批通知,后面至少3批

爱菊小学周日上午面试结束,周一下午第一批通知,比YF晚些,后面至少3批。

我家后面2个学校都是第一批的,所以我是幸运的。感谢儿子。

9、幼升小择校改变我的观念

观念一:幼儿园老师告诉我,学校第一批通知的肯定是按成绩的,成绩不好的关系再强也放后面。原来我不信,现在我信了。是金子,在哪里都会发光的。

观念二:学校的领导都说,你们家长放心,我们考察孩子是全面的,不唯知识论。 我原来信的,现在不信了。有的名小学考前冲刺班能去上的就上,只要孩子能接受。

观念三:学校录取不合理。 没有什么不合理的,存在就是合理的。有那么多时间来网上暴露揭示黑幕,还不如网下养养心。

10、幼升小面试当天特别提醒

(1)最好按照预约时间提前到,每个学校都给1个小时左右的超时范围。譬如你的预约时间是10点,你在11点前都可以进去,超过11点学校原则上不准进了。如果提前到了,可能可以提前进去,我们在爱菊小学是提前1小时进去的。

(2)家长一定带好预约单,碰到1个家长找不到预约单着急呢。建议大家把预约单复印一下,万一发生意外。

(3)建议家长把学校的登记表都复印一下,二面的时候带着。因为世界外国语小学、逸夫小学都有二面家长的。

4)孩子的衣着,一定要整齐。原来就看到有家长说为了面试给孩子买衣服,有没有作用我不知道,但我认为只要家长觉得有这个必要,就很必要的。我儿子这天就穿平常衣服,虽然旧,但整齐的。在世界外国语小学看到特别装束的很多。我们班进世界外国语小学的2个小朋友,当天是特意打扮的。从衣着上,老师也能判断家长的重视程度。

11、  关于幼升小二面

(1)世界外国语小学二面既面学生也面家长,从我了解的情况看,世界外国语小学二面淘汰率还是挺高的。所以提醒大家没有最终通知前,不要回绝其他学校。越是后面的二面淘汰率越高,朋友孩子那批二面20人,只收了4人。

(2)逸夫小学二面只面家长,淘汰率很低,但有的。

(3)爱菊小学去年没有二面。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
xbblfc2600  评论于  2014-3-6 11:20:03
一个有素质的人
[url=http://www.simbabytz.com]辛巴布[/url]
xsg001  评论于  2014-3-6 11:30:00
我来看看呢!!!!
eimi  评论于  2014-3-6 11:30:00
爱贝新人
爱贝妈妈  评论于  2014-3-6 11:58:34
太好了,谢谢分享
值班结束,陪娃去了。五一快乐!!!
万里无云  评论于  2014-3-7 10:05:57
谢谢分享!太详细了!
家有小活宝,大活宝来报到!
陈燕萍  评论于  2014-10-31 15:35:39
讲的真好,涨知识了!
家有小活宝,大活宝来报到!
shirley929  评论于  2015-3-18 15:30:38
谢谢分享!
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!