ft16  发表于 2013-12-12 11:13:16| 3251 次查看 | 6 条回复

说到孩子学围棋,我家幼儿园中班开始学,大班结束就停了,停的时候孩子还挺不乐意,但是停与不停,大人得有主张,不能由着孩子。

话说孩子当时围棋学得还是不错的,这可能和孩子对数字比较敏感有一定关系。但是常常和身边一些学围棋家长有交流,知道学围棋花的时间真的不少:每周2次课、假期集训、围棋作业、网络对弈。我觉得围棋吧,要看你自己怎么看了,你不打算让他走职业的话,那充其量也就是练练他的专注力、全局观,锻炼锻炼思维,因为很耗时间,所以能坚持走到最后的人很少,当时考虑到孩子的时间有限,果断放弃。

现在孩子对围棋还是有一定兴趣,有空的时间竟然对着棋谱摆几个死活题做一做。这样挺好!因为有很多孩子学了围棋后对他的逻辑思维,考虑问题的角度以及今后的为人处事还是有很大帮助的。

有的妈妈可能会觉得学了没什么用,比如说我同事,天天打击我,说我浪费了孩子时间。我觉得他的想法可能是因为娃没考到几段几段,所以才会觉得无效。我个人感觉,其实段数不重要,重要的是它提供了一种锻炼思维的方式,以及修身养性的一种娱乐方法。教育孩子是长期的,需要的是耐心而不是急于求成,也不是靠得奖得名次来衡量好与不好!

拉拉扯扯说得有点乱,不过也表示了我的一点想法。我感觉学围棋还是对孩子有好处了,能锻炼孩子的逻辑思维能力,和考虑问题的角度,还能提高孩子的全局观。另外,孩子的专注力也提高了,这对幼儿园的孩子是很难得的。

不过我感觉学棋还是因人而异吧,因为我家是男孩,对数字比较敏感,所以才喜欢。我身边有些孩子学棋很累的,完全是为了家长在学,每次来上课就是哭,有时候还摔棋盘,我觉得这样的学棋就么有必要啦!

jdlead  评论于  2013-12-12 17:41:35
学围棋感觉还能对奥数有帮助呢!
ibjvivzk  评论于  2014-2-26 21:51:08
我来看看呢!!!!
天海意浪  评论于  2014-11-14 13:12:33
赞,真是浪费时间,但孩子要喜欢不让学也真心疼。我们在家自己学的,不是为了考段,就是一个兴趣。
悠悠小荷  评论于  2014-11-14 13:24:34
我觉得有兴趣就学,不然孩子太痛苦.
太急燥了,要平心静气
tom  评论于  2014-11-14 13:47:49
分析精辟,谢谢
毛豆爱妈妈  评论于  2014-12-3 16:02:58
我家围棋是在幼儿园上课时学的,半学期过去了还没开始下棋呢,宝中班~~~