禹恩威  发表于 2013-7-18 17:36:10| 7684 次查看 | 42 条回复

因为工作的关系,常常很多朋友都会问我,到底是怎么教孩子英语的,不少朋友都说我应该懂得英语教学的方法,因为我长期从事的就是口译和笔译的工作,确实我对于英语已经烂熟于心了。但是对于幼儿英语教学,我确实真的没有心得啊。教自己家女儿,其实也是摸着石头过河。

在女儿2岁的时候,我只是偶尔给他买几本英文原版的绘本,带着看看一些英文的动画片什么的,但是并没有每天都这样,只是偶尔的、兴趣式的。因为我不希望给孩子造成心理负担。

差不多半年以后,我发现这样零零散散的阅读,并没有怎么提高孩子的英语进度。所以我开始找一些分级读物,比如美国的《I CAN READ》系列一级英国的《oxford reading tree》系列。我两个系列是我一番使用下来,感觉比较好的,但是我感觉英国的这套感觉更加的不错。

在最初的跟读之后,我开始在生活中重复一些书中出现的简单对话

比如说饿了的时候,我就用英文说“oh,I am hungry, I need a big hanberger."有时候我还会用一些非常生动的肢体语言,让孩子捧腹大笑。因为我觉得这样能加深孩子的印象。

除了生活中的对话,在女儿读分级读物的时候,我就开始坚持给他讲述绘本了。每天坚持20分钟左右,因为我觉得毕竟是小孩子,注意力不可能太长,而一篇文章一定要细讲,不能讲得线条太粗,不然孩子会没有印象。所以我坚持给孩子营造绘本里的环境,让孩子能够很好的融入其中,以便于他更好的理解绘本。甚至偶尔我鼓励他用绘本里的一些句子来作为日常生活的发言。当然我最终选择的是英国的绘本,不同的家长你也可以给孩子选择不同的读物,因为孩子的个性不一样,喜好肯定是不同的。所以也别人云亦云,看到谁说就去买。个人感觉适合才是最重要的。

除了绘本和日常生活,其实我感觉一些图像资料其实是最刺激孩子神经的,所以我也会陪着孩子看一些迪斯尼的童话电影,当然是原声版的。最开始选择的是一些双语字幕的,后来也开始选择一些无字幕的,当然孩子非常反对。不过我还是慢慢的打算消除字幕。

总的来说,坚持下来,现在已经快2年了,孩子英语进步真的非常明显。现在在家里,孩子已经能够跟我完全用英语对话了。有时候孩子爸爸回来也会说笑到,感觉自己是娶了个外国媳妇。

总的说来,我觉得对于小孩子学英语,还是一个重复率很重要,一定要在重复的过程中,深化孩子对单词的理解和记忆。另外一个就是方法和坚持了。这三个是我在培养女儿学英语过程中的三大法宝。

当然,不同的孩子学英语的过程也是不一样的,我一直是摸着时候在过河,当然也希望能有其他的家长来跟我分享一下经验。在社区我也有看到一个孩子家长说自己的孩子已经达到了接近8000的词汇量,我感到非常惊讶以及羡慕。

不知道我的孩子什么时候能有这样的词汇量,所以我还得继续努力了。

老师今天表扬我们家小宝,说孩子是天上少见地上难觅啊!
丁王嘉  评论于  2013-7-18 17:36:27
我是路过的
OpOunm  评论于  2013-7-18 17:49:39
留个痕迹
爱了个贝了个网  评论于  2013-7-18 17:50:01
我瞅瞅呢.....
aplliu  评论于  2013-7-24 23:28:09
教孩子确实是个长期摸索的过程,自己会并不等于知道如何教孩子啊
素清梁  评论于  2013-7-26 16:30:44
aplliu 发表于 2013-7-24 23:28
教孩子确实是个长期摸索的过程,自己会并不等于知道如何教孩子啊

完全赞同。要是我们都会教了,还要师范生干嘛。
我们就是茶壶煮饺子,吐不出来啊!
南瓜妈妈  评论于  2013-7-30 14:42:57
, 好好学习,天天向上....
emily_niuniu  评论于  2013-8-1 11:25:22
写的真好。教宝宝的同时,也是我们的提高。一起努力
Rosee  评论于  2013-8-12 11:27:22
这位妈妈真牛!佩服佩服!
信心永驻  评论于  2014-11-12 14:32:36
赞同!就是自己没有很好的坚持,女儿散养了!呵呵呵
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!