小班长  发表于 2013-5-29 12:49:10| 3675 次查看 | 14 条回复

都说父母是孩子的第一监护人,孩子是我们每个家庭百分百的希望,教育好孩子是我们每个人不可推卸的责任。要教好孩子首先要树立家长是教育孩子第一责任人的意识,言传身教,养成好习惯。

和孩子多交流,做孩子的知心朋友,潜移默化,不断激励。我们都知道孩子的模仿心理很强,在学校里模仿同学,在家模仿家长。所以先要告诉你的孩子,你长大了,在小学里可以学到更多知识和本领,读书会让你更聪明更能干。每天下班回家,利用晚饭前后的这段时间和他聊聊天,比如今天学校里有什么新鲜事,学了些什么,有什么开心或不开心的,让他谈谈他所看到的,所听到的,所感受到的,这样可以及时了解他一天的学习和生活情况。便于了解他在生理和心理上有没有特殊状况,同时也可以有针对性的和老师进行电话交流。

和他多交流的基础上也要让他养成爱学习的好习惯。作为家长我们平时也应尽量做到不抽烟酗酒,不讲粗话,闲暇时间多看报读书,周末多出去走走进行户外运动。即便是喜欢搓麻将和打扑克的,父母长辈也尽量不要在家玩,我相信这个对于孩子是最好的正面教育。

现在我们除了平时课内要完成的作业外,也会让孩子做些课外的辅导类的书籍,像是教材全练这样的,基本上老师都会推荐。在对于孩子做作业方面,李老师也给我们很好的意见,譬如时间上要规定他,把题目上的要求和条件勾出来等等。作业完成情况要及时给他做好批改检查工作,教材全练最好也能及时批改打分,让孩子知道平时的作业也很重要,就会让他对考试更加重视起来。平时多鼓励,不干扰他做喜欢的事情,要尽量减少对孩子的唠叨和训斥,让孩子大声朗读课文,特别是在学习英语方面,这样也有利于训练他的记忆力和注意力。

小马现在虽说是小学生了,但毕竟还是非常爱玩,爱看动画片的,但我每天还是坚持要他做完功课才能玩,平时不看电视,双休日可以适当看个半小时,但前提是他的作业做得又快又好,是作为给他的小小奖励。在平时,当天的作业或者第二天需要准备的东西,临睡前一定让他自己理好放进书包,当然我有时也会陪他一起检查整理。

在此我也要检讨,我有时在辅导孩子学习时,难免也会因为儿子的小顽皮忍不住呵斥几句,但看着他那畏惧又期盼的目光,我又暗暗责怪自己对儿子有些凶了。换位思考下,当初我们上小学的时候,语数外的题目基本都是很基础的,如今陪着儿子读书的时候发现,现在的题目特别是数学的提高分析题的难度还是挺高的,不是经过一段时间的思考还是不知道答案的。有时刚刚说好他你怎么这么简单的题目也不会做,可回头想想自己也要考虑很久知道答案,再过分的要求呵斥也就有点苛刻了,其实他不是需要这个题目的答案,而是要解题的头绪,你给他一点小小的提示,他的反应还是挺快的。为了跟上他的学习步伐,我现在也积极的报名参加各项学习进修课程,其实在教儿子的过程中,我也得到了提高。譬如在打字方面我的拼音基础扎实了,用惯了全拼输入法的我打字速度比起以前可以说是更上了一层楼。

身教重于言教,孩子需要的是耐心和理解,作为小马的家长,在与他共同学习的过程中,我不但学会了宽容和进取,更觉得生活变得日益充实完美,也要特别感谢班主任及各任课老师总是及时鼓励他,表扬他,创造机会让他上台讲话表演节目等等,经过一年级这大半年的学习,我发现小马现在的胆子练大了,自信心也增强了,知识面也更广阔了。

老师作为我们家长的同盟军、指导者、合作者,他们的专业知识和技巧能帮助我们快速解决一些很头疼的问题,家长也应平时积极配合老师和学校的工作,利用好各项通讯和联络工具,像校讯通,短信,学校网站等。

对于父母来说,孩子良好的表现无疑是最大的欣慰,小马他现在也许不是最优秀的,但是他每天在努力进步提高,我相信他以后会是很优秀的,其实在座的每个家长对于自己的孩子也是这样期望的。

孩子的教育对于我们每个家长来说都是很难的课题,在他们的成长过程中,我们要不断地学习,也希望我们这些家长能够和老师一起多多交流,让我们一起努力,为孩子美好的明天加油!

家有小活宝,大活宝来报到!
已有 2 人打赏爱币 收起 理由
mike + 5 谢谢分享
爱贝妈妈 + 5 赞一个!

总打赏: 爱币 + 10   查看全部打赏

aplliu  评论于  2013-5-29 12:56:02
真的都是自己的经历啊,说的不错
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
wangjing  评论于  2013-5-29 13:08:11
写的真好,赞一个
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
月亮在跑  评论于  2013-5-29 13:27:29
学习了
小班长  评论于  2013-5-29 15:35:01
谢谢各位的鼓励,我一定更加努力。这个都是自己的感受,有更好的意见和建议请指教,谢谢
emily_niuniu  评论于  2013-7-5 09:38:46
言传身教,说的太好了
滋味  评论于  2013-7-9 14:09:52
送花,喜欢的不得了
翡冷翠的夜空  评论于  2013-7-11 00:20:09
写得很实在啊~~~~~
南瓜妈妈  评论于  2013-7-19 09:19:58
言传身教,有的时候大人也有累的时候,只能说一起成长吧。
小班长  评论于  2013-7-19 10:32:21
继续努力中