rala鱼儿  发表于 2014-1-19 18:22:25| 2188 次查看 | 6 条回复

从这周周末开始,儿子的期末考试就告一段落了,当然这也意味着儿子学校开始放寒假了。

我们还是像以前的寒暑假那样,把儿子送到了住在丰台区的爷爷奶奶家里。因为我和孩子爸爸白天都要上班,男孩子又比较调皮,让他一个人在家看电视玩电脑肯定不行,一来对孩子眼睛不好,二来这样的话儿子学习方面肯定没心思了;如果让孩子自己出去玩的话更不行,没人看着实在不放心。

所以我们今天收拾收拾就把儿子送到爷爷奶奶家了,等我和孩子爸爸周末休息的时候也会到爷爷奶奶家跟孩子团聚~~~

关于儿子的寒假学习生活这方面,毕竟3年级也该抓紧点了,所以我做了一个详细的“寒假学习生活作息表”,并且跟爷爷奶奶通过气了,让二老督促儿子严格按照作息表执行,具体是这样的:

上午

9:00                     起床(不能一到假期就睡个昏天黑地,时间都浪费在睡觉上了)

9:00——9:40        洗漱吃早餐(早餐必须的,不然对胃不好)

9:40——11:00      课外阅读时间(亲妈我准备了四本经典的课外书让儿子寒假读,有马克吐温的《汤姆索亚历险记》,阿米琪斯的《爱的教育》,叶圣陶的《稻草人》,罗尔德达尔《了不起的狐狸爸爸》估摸着寒假能读完,当然要求是四篇读后感上交)

11:00——11:30     休息时间(可以看电视、玩电脑,但不允许玩游戏,爷爷奶奶帮忙看着)

11:30——12:30     午饭时间

下午

12:30——1:00       中午休息 (天气好的话最好跟爷爷奶奶一起到小区里走走,晒晒太阳)

1:00 ——1:30        准备去英语培训班(儿子语文数学成绩从小就不错,就是英语比较薄弱,所以我早早就帮儿子报了个寒假英语培训班,靠着爷爷奶奶那,走路大约20分钟路程,爷爷正好接送孩子上下课)

1:30 ——4:30        英语培训课

4:30——5:00         回家(课程结束后,还是爷爷接回家,只有周一到周五有课)

5:00——6:00       自由活动时间  (做他喜欢做的事,比如捣鼓他的模型等等)            

6:00——7:00         晚饭时间

7:00——8:30         自由时间(培训班有作业就把作业做好)

8:30                     准时睡觉   

总体而言,这个作息表排的还是蛮紧的,之所以把儿子管得这么严,主要是吸取去年暑假的经验教训~~~

因为暑假的时候,我考虑到儿子当时才二年级,也没给他规定什么学习任务,只要求他把暑假作业按时完成就行了,没想到让他轻松反而调皮起来了。

整天在家玩电脑看电视算轻的,有一次儿子居然趁爷爷奶奶不注意出门了。一开始爷爷奶奶还不知道,后来发现儿子怎么没动静,一看原来出门了。爷爷奶奶就下楼到处找,到了天黑的时候儿子也没回来,爷爷奶奶实在找不到儿子只好打电话给我们,我们急的一边到处到电话联系儿子同学和朋友,都没消息;一边开车连晚赶到爷爷奶奶家。

我们大概7点到的时候,儿子已经回来了。。。

本来我们都很着急,看到儿子回来就放心了。

我把儿子带到房间里,问他为什么消失了半天。

儿子说去跟楼下的小伙伴一起游泳去了。

我又问他,作业做完了吗?在家里玩不好吗?

儿子说,今天早上把任务完成了,在家里天天看电视实在不好玩,而且夏天老呆在空调房里不舒服,就想出去跟朋友一起去游泳。

我说:那怎么也要跟爷爷奶奶说一声吧,你看爷爷奶奶一看你不见了,下楼到处找,爷爷奶奶这么大年纪,天这么热,他们吃得消吗?再说,爸爸妈妈工作一天也很累了,一听你不见了,得多着急啊,大晚上就赶过来了,因为我们很担心你,你知道吗?

儿子垂着头不说话,我知道儿子这样是知道错了,就说:这次就算了,以后要听话,暑假都快结束了,等寒假的时候,我要给你报个培训班,你觉得怎么样?

儿子闷闷地说:好的,我以后出门一定会跟你们说一声的。

所以今年儿子应该会乖乖根据我的寒假作息表走的~~

等到周末我们会去孩子爷爷奶奶家,带孩子去外面玩~~~~                                                               

大概就这样,要是儿子写的读后感精彩的话,会贴到社区跟大家分享的。。。。敬请期待哦~~

蹲在洗手间,突然发现没带纸,谁来帮帮我!!!
btmythxiazai  评论于  2014-1-19 18:29:45
看贴回帖
我的红苹果畅畅  评论于  2014-1-19 19:35:39
孩子能很自觉的执行吗?
万里无云  评论于  2014-1-20 10:03:32
楼主的这个时间表我感觉还是蛮合理的,有玩有学的,是个好妈妈!
rala鱼儿  评论于  2014-1-20 10:27:59
我的红苹果畅畅 发表于 2014-1-19 19:35
孩子能很自觉的执行吗?

其实就是上午看书,下午上课,晚上做作业~~
看起来密密麻麻的,实际没多少内容
rala鱼儿  评论于  2014-1-20 10:29:08
万里无云 发表于 2014-1-20 10:03
楼主的这个时间表我感觉还是蛮合理的,有玩有学的,是个好妈妈!

嘿嘿,我不喜欢把孩子逼太紧,学的快乐就好了
万里无云  评论于  2014-1-21 10:36:33
这也是我的心声哦,我对孩子的要求就是,健康的生活,快乐的学习!