liuxiang  发表于 2013-4-12 17:07:58| 3354 次查看 | 11 条回复

我想请教家长们一些问题,怎么才能改掉孩子磨磨蹭蹭的毛病。

我家孩子小时候长得虎头虎脑的,所以我就给他起了一个小名叫‘老虎’,按道理,老虎在森林中可是动作敏捷,丝毫不怠慢的动物,可是我家的小老虎都已经上五年级了,那叫个动作慢的啊~能把在他旁边的人硬生生的急上火……

比如说,周末在家里,先是起床,我要求孩子要自己把被子铺好,可是,被子没弄整齐不说,就连穿个衣服都能用上五分钟,甚至十分钟,气的我对他大喊大叫。跟他说了无数次,动作要快一点,你是一个男孩子,做事情不可以磨磨蹭蹭,可是他呢,根本就没有把我的话听进去,反反复复,说的我最后是忍了再忍,没舍得下手。

我觉得,每天早上我都是生活在怒火中天的心情中,到现在我老公只要一看到事情不对劲的时候,就把我推到客厅坐着,然后他把孩子弄出来。

大家有什么办法啊~孩子不能总是这样,吃饭慢,写作业慢,就是睡觉速度的快……唉……我都是在无奈中担心着他的未来。

孩子,咱家不穷,鸭蛋就不要带回来了吧!

围观

hamking  速来围观,看热闹咯!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-10-21 03:39:21
boshiwa  评论于  2013-4-12 17:12:40
孩子磨蹭,真的是个问题,不过好像每个孩子都会经历这段时间。

我觉得你可以训练孩子专心做题。
比如说:准备几十个简单的加减法口算题(根据年级不同,难度可以不同)。
规定一分钟,看孩子最多能做多少道题。让孩子感觉到一分钟都能做十多个小题,而自己写作业的时候,有时候几分钟也写不出一个小题。

一分钟写汉字训练,找一些笔画和书写难度相当的生字,看孩子在一分钟内最多能写书多少个字。记下每次的情况,并进行对比。

从训练中让孩子体会到时间的宝贵,原来一分钟可以做很多事情,珍惜时间。
同时也提高孩子的写字速度和做题的速度。训练时以1分钟为一组,每天练习三至五组。在训练的时候注意记录孩子的成绩,并进行对比,练习时间以一星期为宜。

我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
boshiwa  评论于  2013-4-12 17:14:05
要不你就停止催促,坚持表扬。

就是说在孩子做事情磨蹭的时候,很多家长喜欢喊,不断的催促,结果感觉是越催促,孩子的动作越慢,家长就更生气,孩子做某件事情的速度快,就表扬。

如刚开始可以给孩子出几道简单的题,给1分或2分钟,孩子会很快做好,家长要作大吃一惊状呼道:“还不到一分钟呢!”总之,很夸张的样子。

随时观察孩子在生活中的表现,对做得快的事情立即表扬。“现在穿衣服快多了!”“现在收拾书包快多了。”……这样的话。

但千万不要说成“现在穿衣服快多了!如果写作业也这样快就好了”。只表扬,不提孩子做得不足的地方。通过表扬,会激发孩子内在快的动力。
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
宝贝辣椒  评论于  2013-4-12 17:17:17
个人觉得你还可以在让孩子自己支配时间。

比如说,在他做作业之前你就告诉他如果你能在很快的时间内把作业昨晚,(当然这个也要要求质量的问题)那么你就可以自己支配剩下的时间,想做什么都可以。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
风中等你  评论于  2013-4-12 17:20:24

嗯,楼上说的都很对,我也有一招:从生活习惯抓起啊,先给他规定时间,要求他在规定时间内完成自己要做的事儿,然后通过训练缩短孩子生活自理行为的时间。

比如和爸爸妈妈比赛穿袜子,看谁更快。在比赛之间先教孩子怎么穿得快的方法,手把手地训练。家长在比赛时,可以故意放慢一点,让孩子觉得有有取胜的可能。甚至有时候不经意输给孩子,让孩子觉得自己能做得快。让孩子在生活中做事快,在学习中才会快起来。

也可以用记时完成某一件事情,规定时间完成就表扬或记一个“★”;得够二十个“★”可以满足孩子的一个愿望。
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
何巨  评论于  2013-4-12 17:23:11
楼上说的都是办法,但是也不要忽略了一个问题,就是如果孩子在规定时间没有完成,那么就要立即停止。

有些孩子写作业拖延时间到晚上十点,减少了睡眠时间,导致第二天上课没有精神,降低了学习效率。周而复始,造成恶性循环。

这时,我觉得可以给孩子确定一个作业完成的最后时间。要保证孩子十个小时的睡眠时间,很多家长规定孩子九点钟上床睡觉。所以到了晚上九点,孩子的作业还没有完成,就不再写了,要求孩子必须睡觉。

作业没有完成,会受到老师的批评。以后,孩子就会抓紧时间完成了。这个是狠招,家长要具体分析孩子作业的量,有时候老师布置的作业超标了,就不能用这个办法。不到万不得已,不要使用这一招。

总之,对孩子磨蹭,家长一定要用耐心和爱心帮助孩子逐步改正,不要操之过急。要注意总结方式方法,不断提高孩子的速度。

默默的把爱币数了N遍,到底该换点啥呢?
liuxiang  评论于  2013-4-12 17:25:16
boshiwa 发表于 2013-4-12 17:14

就是说在孩子做事情磨蹭的时候,很多家长喜欢喊,不断的催促,结果感 ...

诶丫丫,太谢谢大家了,我就不一一回复,我会参考你们给的意见,然后一点点将孩子磨蹭的坏毛病改过来的。
孩子,咱家不穷,鸭蛋就不要带回来了吧!
hamking  评论于  2015-10-21 03:41:01
学习了。。。
家有小活宝,大活宝来报到!
fenda216  评论于  2015-10-30 09:49:53
boshiwa 发表于 2013-4-12 17:14

就是说在孩子做事情磨蹭的时候,很多家长喜欢喊,不断的催促,结果感 ...

嗯嗯,学习了
fenda216  评论于  2015-10-30 09:50:35
应该和孩子规定好时间点,几点完成,让孩子自己决定需要多少时间。
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?