zhangjun  发表于 2012-6-22 10:53:16| 54439 次查看 | 11 条回复

内容简介:

《父母不该说的一句话》

(1)

爸爸:“口诀背得很好嘛,那我再考考你,三乘以五等于多少?”
  何强:“三五一十五。”
  爸爸:“那五乘以三呢?”
  何强:“五乘以三……”
  然后,何强就一直在那里算(甚至还用上了手指),五乘以三是多少呢?他想。
  许久,给个答案:“爸爸我不会。”
  “你这孩子怎么这么笨呀,三乘以五和五乘以三不是一样的吗?”爸爸只是随口这样一说。
  (2)
  院子里,小朋友们都在跳绳。就是那种两个人甩绳,其他人一个接一个地循环跳过去的集体活动。
  一连五六次了,何强都在绳前停了下了,于是整个连贯的跳跃活动也因此停了下来。
  “何强,你干吗呢?怎么每次都不跳过去?”妈妈奇怪地问。
  “我不知道怎么跳进去,我……”
  没等他讲完,妈妈就冲口而出:“你怎么这么笨呀!”
  你怎么这么笨?
  一句很随意的话,对孩子来说意味着什么呢?
  其实我们知道,何强应该是一个聪明的孩子,不然也不会在那么短的时间背好九九乘法表,只是他还不懂得转弯(说不定老师还根本没有教到这里呢,这又怎么能怪他),然而何爸爸却否定了他的努力与能力。
  也许作为男孩子的他玩跳绳真的很难,或者以前根本没玩过真不知道怎么玩,而妈妈却用这句“你很笨”否定有关他的一切。
  在爸爸、妈妈看来,这是些极其简单的,孩子不可能不会的东西,所以他们对孩子用了“笨”这个词。我相信很多家长也有过类似的经历,讲述了好几遍的习题孩子就是不会,或者稍微变动一下就又不会了。每当这时我们就会把“你真笨”挂在嘴边。
  一句“你真笨”会对孩子产生什么样的影响?
  最直接的影响是它会给孩子带来消极的思想和行为。孩子在成长的过程中有着自己的思维方式,他很在意别人对自己付出努力的肯定。在原本觉得自己很棒的事情上被否定了,这会大大打击着他的参与热情。
  如果碰巧这个孩子原本就是一个比较自卑的、觉得自己不如别人的孩子,当再次听到“你很笨”的时候,自尊心就会严重受伤。有可能觉得自己真的“很笨”从而放弃努力或者变得更加自卑。
  当一个孩子没有办法完成一个任务的时候,他的压力是很大的。而且造成这个结果的原因是多方面的,也许是他还没有接触到那些解决办法的知识、方法,也许那只是缺少一点点自信心而已,也许也只是一个小小的失误。不管是什么原因,都不足以构成我们用“笨”来评价一个孩子的理由。
  其实,在和何强的对话中,爸爸只要耐心地再给他讲一下,“五乘以三”怎么算,然后再给他讲一下“五乘三”和“三乘五”的区别,结果就又不一样了。当然,在孩子完全明白的情况下,还可以鼓励他,举两个例子给他听听。
  作为家长是不应该说“你怎么这么笨”这样的话的。
  这些负面的评价不仅不能帮助孩子更好的成长,还容易因为伤害了他的自尊心,打击了他的自信心,影响到他想解决问题的热情。我们说好心情会让人工作起来事半功倍,同样的,孩子们也是需要有一个好的心情的,这对孩子学习还是成长都有帮助。
  孩子毕竟很小,他们还没有能力自己调整心态,这就需要我们的帮助。当孩子做错事的时候,或者在你认为真的很“笨”的时候,帮他树立信心(要相信自己的孩子是能处理好的)。成长中的孩子或多或少地存在着这样那样的问题,我们不能老拿他们的不足说事,更不应该对其完全否定。要正确地引导孩子健康的成长,发现他们的优点给以肯定,调动孩子的自信心,引导孩子去克服困难,解决问题才是最重要的。
  情景再现
  院子里,小朋友们都在跳绳。就是那种两个人甩绳,其他人一个接一个地循环跳过去的集体活动。
  一连五六次了,何强都在绳前停了下了,于是整个连贯的跳绳活动也因此停了下来。
  “何强,你干吗呢?怎么每次都不跳过去?”
  “妈妈,我不知道怎么跳进去,我有些害怕……”
  “哦?是害怕绳子打着你吗?”
  “嗯,是的,每当我想跳的时候,它又回来了,我想被它打着一定很痛的。”
  “哦,这样呀,你过来,让我们一起观察一下伙伴们怎么跳的好吗?”
  ……
  “妈妈,让我再试试吧,我想我这次应该可以了,在绳子甩过去的时候快速跳过去,要快,要准,要稳,是这样的吗?”
  “如果你也认为是这样的,那就试试吧,我相信你可以的!”
  于是,他真的成功了,那下午大家都玩得很尽兴。
  类似以上的这些话,都是我们作为家长所不应该说的。
  像这样否定他人、有伤他人自尊的话,听来就会让人很伤心。小孩子有很多东西不懂那是再正常不过的,为什么我们要这样诋毁他们呢?如果你不想让您的孩子失去自信心,不想让他取消一切有可能做错但却能帮他成长的活动,那我劝您最好换一种说法。

《父母不该说的一句话》.pdf (356.35 KB, 下载次数: 8562)

家有小活宝,大活宝来报到!
zurvp  评论于  2012-6-22 11:12:59
快乐回帖
ockth  评论于  2012-6-22 11:25:30
谢谢分享
knlrx  评论于  2012-6-22 11:26:55
........
静怡37899  评论于  2012-6-24 13:10:00
支持分享精神。。。。。
我爱May  评论于  2013-3-23 23:32:32
这个要学习的,孩子的情绪很重要,父母要说该说的话
zbx  评论于  2015-3-17 09:18:30
学无止境啊~~~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
李晨晨小朋友  评论于  2015-7-8 15:55:53
谢谢分享!
钟爱墨香  评论于  2015-11-19 10:21:45
看贴回帖好习惯
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
wei06  评论于  2016-5-29 06:15:15
多谢楼主分享
家有小活宝,大活宝来报到!