昌兴艳  发表于 2014-1-16 09:47:34| 3928 次查看 | 11 条回复

教小孩子写字不能只看字写的怎么样,写字的姿势更为重要,对孩子影响很大,怎样教孩子正确的写字姿势呢?我总结了一些经验,给大家分享分享。

步骤/方法:

右手拇指在笔杆的左侧,比食指稍靠后些;食指在前偏右,这两指紧紧夹住笔杆,中指在食指下面,用第一个关节托住笔杆,无名指和小指在中指之后自然地弯向掌心。

笔杆向右后方倾斜,紧贴在食指第三关节与虎口之间。

食指与大拇指捏笔时中间呈椭圆形。

手掌与手臂呈一直线。

捏笔手指与笔尖的距离为2.5厘米左右。

写字时手的支撑点在腕侧部位。

注意事项:

当孩子一开始拿笔时,家长就要对他们进行执笔姿势的顺序训练,教会他们怎样握笔,怎样坐正,怎样写、画,写与画时,执笔姿势有什么不一样等等。在顺序训练一段时间后,孩子基本上习惯于正确的坐姿与执笔姿势了,还要时时提醒,经常观察、示范,直到孩子养成正确的执笔、书写习惯。每次书写,还要有一定时间的握笔练习。

正确坐姿的要领是:

“头正、身直、臂开、足安”。头正,就是头部端正,不左右歪斜,使眼睛离纸约一尺;身直,就是坐端正,腰挺直,身子稍向前倾,胸部离桌沿一拳左右;臂开,就是两肩齐平,两臂张开,肩部放松,一手执笔,一手按纸;足安,就是两脚自然下垂,分开平放地上,不要一前一后或叠在一起。正确的执笔方法是:食指与拇指的端部轻捏笔杆,离笔尖约一寸处,中指的第一指节处顶住笔杆,无名指和小指自然弯曲垫在下面,笔杆上部靠在食指根部的关节处,笔杆与纸面保持45至50度角。执笔时除拇指外的四个手指一个挨一个自然地叠在一起,不疏松拉开,掌心尽可能虚,即做到“指实、掌虚”。

这些动作要领都逐一示范, 让他逐句理解、领悟动作要领, 每次写字前都与他重温一遍, 并互相纠正, 刚开始时,他可能觉得力不从心,笔杆不听使唤,书写的速度也较慢。这时,就给予他适当的鼓励和表扬,帮助其树立自信心,提高自制力,以防止他偷懒,继续使用原来的不良执笔姿势。

冒充了一次专家给大家说了这么多,上面的方法是我在自家孩子身上实践过的,所以敢给大家推荐,正在愁孩子写字问题的父母,希望这篇文章对你们有帮助。

家有小活宝,大活宝来报到!
itqyihjt  评论于  2014-1-16 10:10:00
mark~~~
小班长  评论于  2014-1-16 10:18:56
是的,先是质量然后是数量的哦
carinajinjintom  评论于  2014-1-17 12:16:51
呵呵,正好用的上哦。谢谢
aplliu  评论于  2014-1-19 22:55:15
理论好说啊,可是实际教孩子写字还是挺难的,孩子的字现在真是难看,唉,继续努力吧
南波万俩葫芦娃  评论于  2016-3-4 18:50:31
正在学习中
qazxsw123  评论于  2016-3-7 17:22:55
瞅瞅看咯...............
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
lowe0506  评论于  2016-3-18 14:07:22
好难,我们现在写要么忘记握笔姿势,要么就是头低的很低,歪着。。。
tiffanymorning  评论于  2016-4-25 13:46:37
我告诉大家个简单的方法,我家小孩一开始拿笔姿势不对,我又不可能不上班在家看着,老人又不管的。后来我在淘宝上买了一种像小鱼一样的握笔器,十块钱八个,直接套在铅笔上,孩子的几个手指头都给固定好了,用了几个月,我发现没有握笔器他的握笔姿势也正确了。
zz11nl  评论于  2016-5-10 22:44:04
学习,以后就这么教小孩