贾贞市  发表于 2013-6-13 09:55:44| 3953 次查看 | 10 条回复

马上要进入暑假了,感觉孩子应该学习一些兴趣了,自己家的孩子比较闷,他妈小时候特别想当一个画家,所以眼看暑假来了,他妈想带着孩子去报名一个画画培训班。我目前自己的想法也不是太多,然后在网上看了看学画画的一些好处和误区,给各位家长参考下,也跟你们探讨下,应该不应该让自己家的宝贝去学画画。

首先来说说学画画的一些好处:

观察力提高,这个肯定不用说了。孩子学画画,照着一个罐子画画改改,肯定会提高孩子的观察力,让孩子看到一些我们平时不太能注意到的细节。

想象力提高。这也是必须的。小孩子的画,我们总是非常难看懂,这就是因为我们和孩子的想象力、认识能力有差别。成人都喜欢规矩、真实的东西,而孩子的世界里充满了童话般的烂漫,花儿会唱歌,太阳长胡子,小兔子拿着气球,电视机长着两只手……这正是想象力的最好表现。

还有一点就是现在到处都在提的“让孩子左右脑同时开工”。现在幼儿培育界都在探讨什么开发孩子的左右脑,然后画画就是一个很好培养孩子左右脑的一个活动。孩子在画画过程中的动手能力,运用到的是孩子的左脑,在画画中的空间判断认知能力,就是在开发孩子的右脑,左右开弓,肯定能激发孩子的智力进步。

绘画,让孩子能更好的表达自己。这个也是我比较看重的,因为我家孩子比较闷,不太说话表现自己,所以我希望能让孩子通过别的方式能表达自己。让孩子能得到一个更好的情感宣泄。

说了那么多的好处,再来说一点我的担心和一些论坛上看到的误区吧。

首当其冲的肯定就是孩子对自己肌肉的控制问题。看到有些论坛上的资料室说,美国的教育者曾经做过调查,就是说低龄的孩子学画画还能锻炼他们手上未发育完全的肌肉。但是虽然这样说了,但是孩子在画画过程中,真的能锻炼自己的肌肉么?太小的孩子真的能很好的控制自己的手上动作么?

还有说其实小孩子是不应该画一些静物的,因为画静物是对一些自控能力很好的孩子需要完成的临摹。可是我看到现在的辅导班好像都是给孩子画静物,所以我感觉也不太好。

还有就是我也比较担心的,因为画画本来就比较闷,这会不会让我本来闷闷的孩子变得更加的不爱说话,如果以后跟自己家的孩子还要通过传图片交流,那我就一个头两个大了。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!

围观

新新  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-10-30 03:21:26
wnvyt  评论于  2013-7-14 02:45:05
我是有素质的人
oxumr  评论于  2013-7-14 02:45:05
赚点爱币咯
家有萌宝  评论于  2015-4-9 11:19:04
不懂,来学习,宝贝还挺喜欢涂涂画画的。
家有小活宝,大活宝来报到!
hxy1220  评论于  2015-4-17 22:44:09
蛮有用,我家宝宝是中班开始学的,现在画画都是创意画,老师给个框架,然后根据小孩子的想象力自己画,每个人的画都是不同的
恬玉爸爸  评论于  2015-4-20 00:42:48
学习了,谢谢啊
carry_1014  评论于  2015-7-3 13:29:44
孩子喜欢画画,但是画的实在太糟糕了
新新  评论于  2015-10-30 02:51:33
谢谢分享!
lowe0506  评论于  2015-10-30 13:27:34
我们也说要学画画,但是小孩子不要去学成人教授的,所以迷茫呢。
茜茜妈妈  评论于  2015-11-3 12:25:36
那画画和运动同时进行,怎样