ladygaga  发表于 2013-6-13 16:04:16| 3822 次查看 | 13 条回复

说起当初让孩子选择了古筝,只是为了满足自己的一个梦想,小时候一直想去学,但是被课业压着了没有机会去学习。而且以前的家长对兴趣班不够重视,导致我与古筝失之交臂。终于到了自家孩子也能学古筝的年纪,我几乎没有征求意见,就给孩子买了敦煌琴,配了最好的指甲,选择了最好的音乐辅导机构,迅速的让女儿投身到了古典美女的行列中。

最开始我给孩子报的小班,一个班只有三个小朋友。孩子刚去的时候比琴感觉高不了多少,一起学习的小朋友都是爸爸或者妈妈带着来的,我们父母都是负责给孩子做笔记的。第一次去学的时候非常有兴趣,几乎不听指挥的老去拨弄琴弦,课堂纪律非常的不好,不一会儿一个小时的课程就结束了。回到家我就跟孩子爸爸商量,要把孩子换成一对一的小课。我感觉这样能学到更多东西,结果再去的时候,女儿明显乖多了。因为是一对一的课,老师就坐在女儿身边,小孩子嘛,都还是怕老师的。一节课下来表现得非常好,回到家不用我打招呼,也能自觉地练习指法了,因为她知道每次上课之前老师都要求回课,把上节课的内容弹奏一遍。

一开始学起来还是很吃力的,什么勾托抹托,勾抹劈托,对孩子来说还是非常麻烦的。而且这种单一的指法训练,别说孩子了,我都觉得枯燥。再加上孩子年纪小,手指上的肌肉没有完全的长好,弹起琴来毫无力度,声音一点都不亮。这也造成孩子感受不到自己的进步,兴趣也是逐渐的被打压下去。

渐渐的开始学曲子,我到现在都记得孩子弹的第一首曲子——《打野猪》。别提多难听了,没有节奏,乐曲也不够好听,孩子越弹越没有底气,回家就抱怨说不想学了,第二次上课还是我哄着去的。

后来我就在家自己找了点好听的简单的曲子,让孩子学着弹,也给孩子看了《打野猪》的其他孩子的视频,告诉孩子不是她弹奏的问题,是这首曲子本来单调。因为是一开始,指法简单的曲子都不好听,到了五级水平,曲子就会很好听了。然后再给孩子听了几首五级的很好听的曲子,孩子一下就又燃起了兴趣,嚷嚷着自己什么时候能到五级。

当然信心这一关过了,还有别的磕磕碰碰,学琴之路还是挺坎坷的。当孩子学到压弦的时候,了解的家长都知道,别提多心疼了,经常为了弹好4、7,手指头压弦压的,都破了。我看着心疼,给孩子的弦越换越细,越换越贵,但孩子的手还是破,最后都直接磨成茧子了。为了满足我的私欲,让孩子受折磨,我还是挺不忍心的。但是看着孩子学得越来越有自信,那抬手,那架势那么有演奏家的范儿,我还是满开心的。

现在孩子转眼之间,学琴也快三年了,这期间,不算经费多少,我的精力也倾注了不少。每年假期,往返的奔波,每天持续的陪着孩子背谱练琴,指甲都换了多少副,琴弦不知道调断了多少根。当然这期间不说我们累,孩子更累,但是好歹孩子也坚持下来了。现在在班里有个什么活动,还能出一个节目,这点孩子回来别提多自信了。

别的不说,就冲着我家孩子现在能到台上进行首小曲子的表演,我也觉得我这两年的心血没有白费,虽然孩子以后几乎不可能走上演奏的路,但是在茶余饭后能谈谈小曲,抒发下自己的心情,我觉得也是很值的。

所以爸爸妈妈们,别说兴趣班多了自己头疼,孩子也头疼,贵在坚持。只要你坚持了,孩子努力了,无论做什么,都会有收获的。本来还有个我给孩子录的视频,但是无奈自己的技术有限不知道如何上传,现在想炫耀下都不行了,只能放在家偷偷开心了。

家有小活宝,大活宝来报到!
月亮在跑  评论于  2013-6-14 11:23:55
贵在坚持
施杜婷的妈妈  评论于  2013-6-14 22:16:26
你真是个用心的妈妈,这些点滴记得那么清楚,强烈建议你将视频发到你的QQ空间里,然后,把地址发到这,让我们看看孩子的范儿
ladygaga  评论于  2013-6-18 14:20:34
月亮在跑 发表于 2013-6-14 11:23
贵在坚持

确实  让孩子学个东西还真是 不光孩子坚持  自己也要坚持
ladygaga  评论于  2013-6-18 14:21:19
施杜婷的妈妈 发表于 2013-6-14 22:16
你真是个用心的妈妈,这些点滴记得那么清楚,强烈建议你将视频发到你的QQ空间里,然后,把地址发到这,让我 ...

好高难度的样子 我上次传了 优酷审核没通过还是怎么的 什么时候让孩子爸爸来弄吧
万里无云  评论于  2013-6-19 09:33:16
能坚持下来就好!
平凡麻麻  评论于  2014-1-16 10:54:25
坚持真心不容易
小黑皮妈咪  评论于  2015-6-24 15:11:23
真心不容易,一个兴趣都还没有培养的飘过。。。
家有小活宝,大活宝来报到!
Aure  评论于  2015-6-25 10:17:26
坚持就是胜利
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
ythui  评论于  2015-6-25 11:36:08
新人报道,请多关照
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?