迷途羔羊  发表于 2013-6-21 14:04:56| 2154 次查看 | 5 条回复

>>> "安全教育" 和 "应试教育"  哪个更重要?

简要概述

安全教育:是为了让孩子有自我保护的意识和能力、是孩子们快乐健康成长的必备技能。只有学会自我保护,远离危险,我们的孩子才能拥有幸福,享受美好的生活。

应试教育:是按照社会良性发展的需要培养和完善人的活动。应试教育是让我们广大平民百姓能走出大山,走出农村的唯一救命稻草。是大限度地为每一个普通人创设良好个性的最佳成长空间。

>>>“安全、生活常识教育” 现状

首先,给我们的家长看一组统计数据。

1.据世界卫生组织统计,我国每年有18万以上的15岁以下儿童死于道路交通事故,数十万的儿童致残。交通事故在青少年发生意外伤害死亡中占首位原因

2.近10年来,全国中小学生平均每年死亡人数为4万左右

这都是应试教育能系统的教给孩子日常的安全常识吗?系统教育过孩子,红绿灯吗?有经常灌输让他们不要,横过车行道吗?日常的小常识,交通常识,外出常识,游泳常识,书本里,学校有经常灌输指导正确方式吗?至此我们可以从数据中看到,我们小学生很缺乏安全教育。就拿我自己亲身的经历来说吧,有一天我开车过马路,一些高中孩子交头接耳讲话直闯红灯,当时我就吓得紧急踩刹车,我吓得一身冷汗。现在从学校出来的孩子,从来不躲车,甩个膀子就走。可以想想,小时候老师是不是问过你们每一个人,长大了有什么理想。有的说长大了我想当科学家、我想当医生、我要当主持人。可是我们的孩子基本的常识都不懂,道德品质不行,还想当科学家。我的亲身亲历,正好路过的是一所重点高中,就是学习再好,不让给他建立一个基本的道德观,学习好能走多远呢?安全教育!安全教育真的太重要了。我想这些比什么比什么学习拔尖生活废物强。

>>>“应试教育” 现状

首先我想先辩护,作为学校有义务去要去普及日常安全教育(我们也有开展消防防火演讲,发安全手册等等)可这些还是不够,作为家长,有责任去让自己的孩子学习安全教育。这个责任体现在你日常的教育,体现在碰到错误或者特定情况下要去指导的教育。更多的是要我们家长去教育自己的子女,让他们和校方联手给孩子撑起一片灿烂遮风挡雨的保护伞。

作为应试教育有点有可细分为:

1.可以让学生在较短的时间内能够掌握更多的知识与技能。通过老师的直接传授,而非像西方一样让学生自己探索,能够节约时间,提高学习的效率。

2.符合中国的国情。中国用于教育事业的资金不够充足,无法为追求全面发展的素质教育提供足够物质保证。

3.通过考试来选拔人才,在中国这个人口大国来说,是相对最为能体现公平的。

可是想想看,我们的现状。就举我们南京来说。现在孩子上学都成难事,民办挤破头、公办找不到关系。国家的9年制义务教育强调普及、免费。如今,普及变成了找关系上,免费变成了送人情礼节、买名额上学。

小编语录:其实我们的小学也好,家长方也好,都应该相辅相成。其实有些时候细节决定成败。让我们的孩子在健康、快乐、有爱的环境下成长。让我们的孩子知法、懂法。竖立正确的价值、道德观,我相信这些悲剧会减少。我们泱泱大国,中华上下五千年岁月的长河里难免会有乌合之众,不清廉之行为。在义务教育的长河里,我们中国走了27年。我想问一句,作为平民,我的孙子,以后上学会比现在更加困难吗?

安全教育相关文章:

暑期长假,幼儿安全知识家长需普及

暑期长假,家长提前了解“小学生安全常识”(12课)

暑期长假,独自外出,先了解小学生交通安全常识

小学生暑假规划,小升初暑假规划(已更新6.21)

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
范跑跑  评论于  2013-6-21 15:32:24
这我觉得个社会现实决定了,因人而宜。
对于家庭背景较好的,应该是安全教育更重要;
对于那些脸朝黄土背朝天的农家子弟,恐怕只有应试教育才是改变他们命运的唯一途径。
彼得大帝  评论于  2013-6-21 15:34:19
今天看到这篇感觉很矛盾的文章恍然大悟,原来我一直被应试教育所蛊惑。作为一个家长,不得不承认我对教育没能真正理解。前几天南外招生那么火,家长是各显神通,挤破头颅,到头来几家欢喜、几家愁。作为我孩子的第一任老师,我教孩子的一些东西,或者我们亲子之间的交流。是去学校,去教育机构永远不可替代的。
aplliu  评论于  2013-6-22 11:16:38
说的很好啊,都是这个社会折腾的,教育体制的问题才是核心,唉
小顽童  评论于  2013-9-16 23:03:11
写的真好,
小顽童  评论于  2013-10-18 23:46:38
看半天这个板块这个帖子,真不错,经典。