zhangjun  发表于 2012-6-26 10:19:53| 5291 次查看 | 6 条回复

部分文摘:

作为“知心姐姐”,我常常能听到许多孩子和父母的“悄悄话”。

有一天,一位年轻的妈妈对我讲了一件令她沮丧的事:“上二年级的儿子很调皮,经常挨老师的批评,从未受过表扬。一天,儿子兴冲冲地跑回家,高兴地对我说:‘妈!今天老师表扬我啦!’我喜出望外,忙问:‘老师表扬你什么啦?’儿子得意地说:‘老师说我的检讨写得不错!’我一听,差点把鼻子给气歪了。”

可我听了,鼻子却酸酸的,心里对这个男孩产生了深深的同情。

孩子的心多像干渴的小苗,渴望被肯定!渴望得到积极的评价!

我们的孩子真的一无是处吗?

《知心姐姐》杂志曾在全国18个省、直辖市、自治区进行了“知心调查”。在给中小学生的调查问卷中,设计了这样一个问题:“如果爸爸妈妈给你一个新世纪的承诺,你最希望得到什么?”

有3671个孩子回答了这个问题。其中,56.82%的孩子希望“爸爸妈妈能看到我的进步,并且肯定我”;54.67%的孩子希望“爸爸妈妈别老说别的孩子比我强”。

调查结果没出来之前,我们原以为“玩的时间多一些”和“多给零花钱”这两项承诺会受到孩子的青睐,可实际选这两项的人数最少,分别占总数的23.54%和11.11%。从中我们可以看到,一个人,哪怕他仅仅是一个孩子,被认可、求得正确评价的心理需求会胜过对金钱和娱乐的渴望!

孩子们有这种渴望,根源在于父母不能正确地认识孩子,从而不能正确地评价孩子。

“知心调查”在给爸爸妈妈的调查问卷中,设计了这么一个问题:“在跟孩子交谈时,您最爱说的三句话是什么?”结果让我们大吃一惊:一大批来自不同地区、从事着不同职业、有着不同经济条件的爸爸妈妈,竟然不约而同地在调查问卷上写下了这样三句话:“听话”、“好好学习”、“没出息”。其中“没出息”这三个字是孩子们最不爱听的,但它出自父母口中的频率不比前两句低多少。这句带着强烈贬损意味的话不知刺伤了多少孩子的心!他们发出了同一个声音:爸爸妈妈,我们不想在否定中长大!不想天天听父母对我们说:“你太笨了!”“太糟了!”“太不争气了!”.....

.............

............

让孩子在肯定中长大.rar (231.07 KB, 下载次数: 730)

家有小活宝,大活宝来报到!
ucjyd  评论于  2012-6-26 10:20:00
LZ辛苦
uigrk  评论于  2012-6-26 10:20:00
瞅瞅看咯
甩蛋歌  评论于  2012-6-26 10:28:15
雁过留声~人过留名
egtyz  评论于  2012-6-26 10:30:02
今天我来过了.........
smartsbaby  评论于  2016-2-19 21:56:48
多谢楼主分享
开学了。。。
sugar0612  评论于  2019-6-11 14:21:32
感谢无私分享