豆是土豆的豆  发表于 2015-12-31 14:03:59| 8758 次查看 | 18 条回复

让孩子不生气发火的10个经典绘本

1.《菲菲生气了》
(美)莫莉·卞著,河北教育出版社
菲菲生气了
“菲菲”一看就是一个女孩的名字,绘本的主人公也确实是她。但我觉得也适合男孩看。我记得小哈两岁左右就开始看,并且看懂了的。看过绘本之后,他知道怎么运用:就是他生气时,会说我要去老榉树(妈妈的大腿、小板凳等等)上坐一下。没过一会儿,他就会“出来”,说他不生气了。

2.《不要和青蛙跳绳》
彭懿著,九儿绘,接力出版社
不要和青蛙跳绳
这是有“中国图画书之父”之称的彭懿老师创作的第二个绘本,相比于第一个《妖怪山》,我个人更喜欢这个。故事里,妈妈不小心把小男孩壳壳的心爱之物、爷爷留给他的跳棋丢了。为此他气冲冲地打开家门,没想到在院子里遇到各种动物,他和动物们比跳绳。用幻想游戏的办法非常好地处理了孩子的情绪问题。

3.《生气汤》
(美)贝西·艾芙瑞著,柯倩华译,明天出版社
生气汤
生气应该是一个人更是孩子的天赋人权,我们习惯于抑制自己的情绪,而没有学会疏导情绪。霍斯妈妈是疏导情绪的高手,非常高明地利用孩子的好奇心和游戏心理,夸张地煮汤和吼叫,并且向霍斯示范吐舌头的动作,最终让霍斯的情绪得以平复。值得注意的是,故事就是故事,这不是教你煮汤的操作指南,知道善用孩子的好奇心,就可以用各种方法疏导孩子的情绪。

4.《我变成一只喷火龙了》
赖马著,河北少年儿童出版社
我变成一只喷火龙了
爱生气的阿古力被一只会传染喷火病的蚊子咬了,然后他开始不停地喷火:把自己的家烧掉一大半,把汉堡烧成炭堡,邻居遭波及,甚至连好朋友也被烧伤……阿古力苦恼极了,他自己想方设法灭火。如果你和孩子看过这个绘本,当孩子生气时,你只需要非常善意地提醒孩子:“我们的宝宝变成了一只喷火龙了。” 作者是赖马,这是他创作的第一个绘本,就荣获第一届“丰子恺儿童图画书”优秀儿童图画书奖。

5.《别说你快点快点》
(日)益田米莉著, 平泽一平绘,北京联合出版公司
别说你快点快点
曾经,《请尊重孩子的磨蹭》一文火爆朋友圈。“快去洗脸!”“快去刷牙!”文章里那个说着“快点”“快点”的家长,似乎正是自己。“别说你快点快点”,这话是以一个孩子的口吻说的,理由是“一个个顺序不一样。拿我跟他们比,我会紧张的……一个个,不一样,会的事情不一样……别拉我。别推我。一个个长短不一样。一个个时间不一样……”。“别说你快点快点”,别把我们的焦虑嫁接给孩子。我们也和别人不一样。

6.《请不要生气》
(日)楠茂宣著,石井圣岳绘,北京科学技术出版社
请不要生气
像“别说你快点快点”,这也是一本最能表达孩子心声的绘本。这是一本大人们也应该看的绘本。故事中的小男孩经常挨批评:他总是做一些自己觉得没有什么不妥但是在大人眼里却很不对的事情,所以总是惹大人生气。小孩自己也叹息:“哎,我为什么总是惹人生气呢?”这一声叹息了,我们可以读到很多:我们的宝贝是想做一个好孩子的,只是有时无能为力;大人应该更加理解孩子,不要生了孩子觉得莫名其妙的气。即使生气,也咬告诉孩子理由。

7.《小绵羊生气了》
(英)西奥博德 编绘,少年儿童出版社
小绵羊生气了
温顺的小绵羊也会生气?因为孩子会生气嘛。孩子最容易在什么时候生气呢?很多时候是自己喜欢的东西得不到,不管是吃的、玩的。万一自己的喜欢的东西别人有自己没有,或被别人占有,就会非常生气。故事里的莫莫十分生气就是因为茉莉无意中吃掉了莫莫最想要的苹果。然后不管茉莉说对不起,莫莫的生气根本停不下来,而结果可想而知就是孤单,这对孩子来说就是故事里的莫莫掉下去的黑洞体验。心爱的东西得不到,或告诉孩子要分享,对孩子来说是定不管用的,可以让孩子交换,也可以告诉孩子分享就有小伙伴和快发,否则可能很多孤单。

8.《亚历山大和倒霉、烦人、一点都不好、糟糕透顶的一天》(美)维奥斯特著,克鲁兹绘,新星出版社
亚历山大和倒霉、烦人、一点都不好、糟糕透顶的一天
孩子会觉得这个标题太好玩了!亚历山大是一个小男孩,全书都是他的独白,他不动声色地讲了一件接一件的倒霉事:早上醒来就发现头上黏着口香糖、妈妈忘了给他带午餐甜点、好朋友抛弃他(很多时候我们无法理解,我们不轻易地一句话一个眼神动作就让孩子沮丧)……基本上,亚历山大天真搞笑的句子总会让孩子忍俊不禁,都会说他“怎么这么倒霉啊”。书的结尾也非常巧妙,不落俗套,没有安慰没有说教,妈妈心平气和来了一句“生活就是这样”,而“就算在澳大利亚也一样”更是幽默到爆。

9.《生气的亚瑟》
(英)奥拉姆著,(日)北村悟绘,河北教育出版社
生气的亚瑟
很显然,生气的亚瑟比变成了喷火龙的阿古力的杀伤力要强大无数倍。这个绘本的文字很少,图画很震撼,感觉看电影大片一样,仿佛是亚瑟的怒气导致了世界级灾难的到来。阿古力只是波及邻居和朋友,而亚瑟的怒气都把地球都弄得支离破碎。看到这个绘本的孩子会大呼过瘾,终于可以生气生个够了。这就抒发了孩子的情绪,此外也让孩子认识到“生气”是有很强的杀伤力的。

10.《杰瑞的冷静太空》
(美)简尼尔·森和阿什莉·威尔金著, 比尔·肖尔绘,北京联合出版公司
杰瑞的冷静太空
在妈妈的引导下,妈妈和杰瑞把杰瑞房间里的一个角落装扮成“冷静太空”。杰瑞一生气了,就会想到自己的“冷静太空”,学会了控制自己发脾气。值得注意的是,这个本绘本的作者是《正面管教》的作者简·尼尔森。她是七个孩子的母亲,21个孩子的祖母,还是2个孩子的曾祖母。这么多教养经验,使她成为杰出的心理学家和教育家,是美国“正面管教协会”的创始人。在这个绘本的最后还附有一页操作指南,很实用。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!

围观

Xingninghui  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-1-3 08:07:33
爱贝宝宝  速来围观,看热闹咯!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-31 16:10:18
ImRight  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-31 14:44:40
已有 2 人打赏爱币 收起 理由
我是猫爱吃鱼 + 10 偶穷得只剩钱咧,赏你两个吧!
爱贝宝宝 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 30   查看全部打赏

lshxvfzo  评论于  2015-12-31 14:09:27
看贴回帖
ImRight  评论于  2015-12-31 14:44:20
发货 发火 嘿嘿
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
香喷喷的臭豆腐  评论于  2015-12-31 16:09:30
ImRight 发表于 2015-12-31 14:44
发货 发火 嘿嘿

哈哈哈哈 我也才看见,打错字了吧,楼主赶紧改改
我是猫爱吃鱼  评论于  2015-12-31 16:32:04
可以给孩子看看 ,培养性格
super373  评论于  2015-12-31 16:40:19
感谢分享!很好的书单~
家有小活宝,大活宝来报到!
pallus2015  评论于  2015-12-31 17:17:07
好资源,齐分享
meteorax  评论于  2015-12-31 22:00:05
感谢分享啊
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
mkjszx  评论于  2016-1-1 18:41:45
感谢分享啊
carry_1014  评论于  2016-1-1 18:49:53
看贴回帖好资源,齐分享