绘本是一种以图、文并重的书籍,所以要读的绝不仅仅是文字,而是要从图画中读出故事,进而欣赏绘画。绘本的图有时甚至比文更多、更重要,高质量的图与文,对培养孩子的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等等,都有着难以估量的潜移默化的影响。

★ 那么,如何给孩子选择合适的绘本呢? ★

首先,我们可以根据孩子的年龄而选择不同类型的绘本。

如出生到一岁的孩子适合看图画比较大、清晰,没有任何复杂的背景的绘本,其内容简洁、清楚。
一到两岁的孩子对生活周遭的事情比较感兴趣,家长可以为他选择一些跟日常生活相关的绘本读物。
三岁宝宝对有情节起伏或有小小探险的故事感兴趣,家长可以为其选购此方面的绘本。
四岁的孩子想象力非常丰富,家长可以为其提供给与想象力有关的绘本,让孩子的想象力无限加深。
五岁的孩子,对周围的观察比较细腻,图画中最好有很多可以让他观察的内容,可以提高孩子的阅读兴趣。
六岁的孩子大多数已经进入幼儿园,对这个社会认识越来越深入,这时候所读的绘本内容比较丰富,包括自然的、科学的、艺术的、音乐的、文学的等等。
七岁以上孩子选书时,请根据宝宝的实际阅读水平、阅读习惯和阅读爱好进行选择。带上孩子一起选书,尊重孩子的选择,会让孩子更快乐、更满意,更能促进孩子阅读水平的提高,自我意识的增强。

其次,我们可以选择经典的,广受认可的,或者已国际上获奖绘本。

国际儿童绘本权威大奖有:美国凯迪克大奖、英国格林威大奖、德国绘本大奖、波隆那国际儿童最佳选书、布拉迪斯插画双年展大奖。
1、凯迪克奖:雪花人、小房子、海马先生、哈啰再见的窗口、长发姑娘、驾牛蓬车的人、月光下看猫头鹰、山中旧事、诺亚方舟、天灵灵、乌鸦太郎、射向太阳的箭、莎莎摘浆果、罗宾胡德之歌、铁脚玩具士兵、约翰船长的厨师、迪克威灵顿和猫、渔夫亨利、从前有只老鼠、影子、报童、菲菲生气了、厨房之夜狂想曲、你想当总统吗、老鼠和巨猫、美妙时光
2、波隆那奖:第五个、瞬间收藏家、云朵面包、买翅膀的小男孩、当冬天开始唱歌、好大的风、发现小锡兵、彩虹鱼
3、布拉迪斯:铁丝网上的小花、海兔与狐狸、国王万万岁、音乐万岁、巨人与春天、傻瓜比利、强尼强鼻子长、奇妙的竹笋
4、德国大奖:爷爷有没有穿西装?、胆大包天的睡鼠、胆小如鼠的巨人、恋爱的鱼、红色的狼、森林大熊、恶霸游戏
5、格林威奖:圣诞老爸、光脚丫先生、玛莎要去演马戏、杰西过大海、听那鲸鱼在歌唱、顽皮公主不出嫁、怕冷的耶诞老公公。

目前广受好评的绘本可参看《绘本100——2014全国少年儿童绘本阅读年指导书目》
其中有:小马过河、阿迪与朱莉、威斯利王国、北冥有鱼、葡萄、第一次上街买东西、猜猜我有多爱你、蚯蚓的日记、鳄鱼怕怕 牙医怕怕、桥、小鸡布莱斯和蛋糕城堡、爷爷一定有办法、这不是我的帽子、羽毛、戴高帽子的猫、园丁、爱心树、小房子、鼠小弟的小背心、京剧猫·长坂坡、小鱼的春天、帐篷小猪、我不知道我是谁、乌鸦面包店、字母b里的家、眼、犟龟、我想去看海、大卫,不可以、是谁嗯嗯在我的头上、阿文的小毯子、花婆婆、妈妈的红沙发、喜欢大的国王、我爸爸、荷花镇的早市、小皮斯凯的第一个朋友、活了100万次的猫、好饿的毛毛虫、上面和下面、獾的礼物、我的连衣裙、小马小熊和苹果树、爱华的牛、忙忙碌碌镇、快活的狮子、疯狂星期二、安的种子、在森林里、三个强盗、团圆、100万只猫、摇摇晃晃的桥、小真的长头发、我的爸爸叫焦尼、母鸡萝丝去散步、小黑鱼、小狐狸买手套、霍金斯的恐龙世界、逃家小兔、月亮的味道、肚子里有个火车站、你看起来好像很好吃.......

最后,我们可以看实物绘本挑选其中的优秀绘本!

一般好的儿童绘本会具备以下特点:
 1.内容
要适合孩子理解
图画书里的形象应是孩子熟悉的
比如小怪物的脾气、做法等
 2. 形式
纸张不能太白
画面要清晰,色彩不能太艳
  画和字都要大,小字对孩子视力不是特别好
 3. 质量
胶版纸和铜板纸的书都不适合孩子阅读
书膜的质量不能太差,味道不能太刺鼻
硬纸壳的书纸边要处理好
 4. 趣味性
给孩子挑书要特别有趣味性
有小故事情节的书
有友谊情感类的书
       以上是一本好的儿童绘本应具有的特点,父母给孩子挑选儿童绘本时要多考虑以上几个方面,希望可以带给孩子最棒的亲子阅读!

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!

围观

天河追风  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2017-1-17 16:38:43
爱贝宝宝  如此“好”文,容我吐一下先!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-1-5 11:29:34
ImRight  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-1-2 23:12:40
super373  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-1-1 22:23:36
Xingninghui  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-1-1 08:09:13
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 50 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

lshxvfzo  评论于  2015-12-31 14:09:31
回帖是必须的
子木轩  评论于  2015-12-31 15:19:25
好多内容,学习了,谢谢分享
家有小活宝,大活宝来报到!
我是猫爱吃鱼  评论于  2015-12-31 16:31:42
不错的分享,收走
super373  评论于  2015-12-31 16:44:48
感谢分享!
pallus2015  评论于  2015-12-31 17:17:37
看贴回贴好习惯
meteorax  评论于  2015-12-31 22:01:23
感谢分享啊
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
sunnygirls88  评论于  2016-1-1 13:44:55
好多内容,学习了,谢谢分享
体检报告;银行
super373  评论于  2016-1-1 22:15:39
感谢分享!
amyyunyun  评论于  2016-1-2 15:39:26
感谢楼主分享