芹老糠  发表于 2015-9-21 11:20:13| 3388 次查看 | 12 条回复
某个牛蛙群给的建议很好,要有错题集,我儿子错题太多了,我暂时还没系统化,但是他不会做做不好的题目我一般都撕下来的——我们现在还在做阶梯数学这种一页一道题的东西,晚上我就是带着识读、做思维训练等;
插播一个小建议:给托班老师加加担子,1个小时的亲子学习时间用来抽查效果。大多数晚托班都很基础,就是托放而已,家长一定要给娃复习,因为一般暑托班老师素质都不高——我有个朋友,高中毕业,目前在龙文教育当"老师",所以家长必须和老师保持良好沟通,既然花了钱,就一定要物尽其用,让老师轻松自己累死不是我的风格....

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
qznbl  评论于  2015-9-21 11:49:44
说到错题集,我个人认为这个对一年级小朋友没用,字不识几个,理解力又未全面开发,这个不管用,一般到二年级下开始才会又真正的效果。一年级说白了就是陪着,不指望小孩子能自主培养学习习惯,这样的娃有的,但是是万中挑一的,我们的肯定不是。所以家长付出多少,娃自然能收获多少,无非时间长短问题。另外老师上课的教学进度,公办的话基本是按平均线偏下进行的,民办则是按平均线偏上教的

芹老糠  评论于  2015-9-21 11:55:30
一年级都读书了还不培养这个习惯,等到二年级就晚了吧……而且课后还有奥数学习,奥数这玩意儿必须学!!!学好数理化真的是走遍天下都不怕的,我不是牛蛙妈,我家鸡了一个暑假只认识五六十个字,不鸡上学了还有活路么……说实话,我们该玩玩该吃吃,我快乐这件事情上真没亏待过小孩,但是,适当的压力我是必须要给的,不做比较是不可能的,我会跟我儿子说,你画画非常好,继续努力,但是你喜欢画线条不爱填色,导致画面很苍白。也会说:XXX认识七八百个字了,你只认识五六十个,还不能自己看漫画书。这个世界就是一个比较的世界呀,没办法的,小学说是不排名,但是老师只要会excel,总能拉个名次出来,我儿子程度不好,我本来认命公办的,自从上周知道我家隔壁那所初中是本区最好的初中后,我决定明年私立小学打个酱油了,碰碰运气也好,梦想是一定要有的,万一考上了呢个人觉得小学教育就是个筹备期,这个阶段搞好了,之后才有可能谈好的初中、高中、大学,不然等到了高年级再来,那个才是真心的累
hjgdl  评论于  2015-9-21 12:04:56
个人觉得,主要是要小孩养成独立完成一件事情的习惯,如果事事都要家长陪着,紧盯着,家长累,孩子也有压力,当然一年级想放手基本是不现实的事,这样的情况如果能保持下去,持续到三年级,各项习惯基本成型了,那么可以稍微放手下了,错题集太早了我觉得没什么用,至少二年级再开始题海战术吧
秦岭猕猴桃  评论于  2015-9-21 12:15:21
其实,每个家长对孩子的期望都不同,除了学习还有很多好玩的事情
像我这样的,只是希望孩子平平安安的,健康开心的过好这一生
平平淡淡的,学习好并不代表一切,只要她以后找个工作能独立养活自己就好了,学习方面不想给她太多压力
没有最好,只有更好,比不完的
芹老糠  评论于  2015-9-21 12:16:03
在上海,有这样的心态,感觉没法生存啊!你们家的应该还没上学吧,希望你能始终保持这样的心态并且持续下去,兴趣、爱好基本上在一、二年级的时候呼声会很高,但是随着学习内容的增加,很多家长及小孩都会感到累,无法坚持,如果真能不被环境及观念同化,我为你点赞,不然建议尽早调整,免得后悔
秦岭猕猴桃  评论于  2015-9-21 12:16:26
芹老糠 发表于 2015-9-21 12:16
在上海,有这样的心态,感觉没法生存啊!你们家的应该还没上学吧,希望你能始终保持这样的心态并且持续下去 ...

小朋友今年上一年级了
我们零基础,之前没有给她上过拼音班,也没刻意教她认过字,或许,相比同龄的孩子,她会差很多,但我仍坚持学习并不代表一切,可能随着升学,像你说的我会后悔,但后面的事情谁想的到呢,她有了自主能力,她的人生她自己负责,作为父母,我们只是建议,但原则性的问题绝不让步
每个家长期望孩子成长的轨迹都不一样的,不能说谁的做法就是绝对的好与不好
芹老糠  评论于  2015-9-21 12:17:54
秦岭猕猴桃 发表于 2015-9-21 12:16
小朋友今年上一年级了
我们零基础,之前没有给她上过拼音班,也没刻意教她认过字,或许,相比同龄的孩子 ...

我不是想说服大家鸡娃,因为我家比你们还小,其实没什么资格说高年级的,而且我家那个鸟样也很难成为牛蛙,我只是想表达自己的观点,每个家长都希望孩子幸福快乐平安健康的,这是几乎所有已经成为学霸的孩子的基本配置,在此基础上,让孩子多学点、多看书、学会更好地使用时间、提高效率,同时,经常旅个游,去个游乐场、博物馆,以上所有一切都不矛盾啊,不是你好好学习了就一定没时间玩的呀,我认识的好几个读书考试差的孩子,都是效率低下,别说复习了,做个作业能搞到很晚,我认识的好几个读书考试差的孩子,都是效率低下,别说复习了,做个作业能搞到很晚
hjgdl  评论于  2015-9-21 12:20:58
社会的风气变得有些急功近利,人自然也就急功近利了,附带着教育问题上也会有所体现,每个孩子都不一样,只能说要根据孩子的特点来教育。我有个好同学,女儿有先心已经治好了,但是体质弱所以正常学习的出勤率比较低,学习成绩属于差的。但是,她的妈妈我的好同学就是比较注重小朋友兴趣发展的那种,通过2年的乐器学习发现女儿在音乐上确实有天赋,能听出绝对音准,因此就然女儿往专业音乐上发展。他女儿比我女儿大一岁,钢琴已经上音8级英皇6级了,明年要考上音附中的作曲系了。所以有些事情还是要看的,小孩子有兴趣,家长还是培养一下,童年开心一点长大了会更开心的吧!
芹老糠  评论于  2015-9-21 12:21:45
秦岭猕猴桃 发表于 2015-9-21 12:16
小朋友今年上一年级了
我们零基础,之前没有给她上过拼音班,也没刻意教她认过字,或许,相比同龄的孩子 ...

中考淘汰率50%, 到时候他们孩子考不上高中该找谁哭去,如果觉得读中专也无所谓的话,那就算了