芹老糠  发表于 2015-09-21 11:09:13| 3360 次查看 | 12 条回复
芹老糠  评论于  2015-9-21 12:22:07
hjgdl 发表于 2015-9-21 12:20
社会的风气变得有些急功近利,人自然也就急功近利了,附带着教育问题上也会有所体现,每个孩子都不一样,只 ...

当然也有小孩高年级发力的啦,咱们只说概率,毕竟从小鸡过来的娃比没意识辅导的娃考上好初中高中的概率高点

国内不讲究因材施教,最后看的还是学校,分数,因为这些在国内代表的就是更多的资源及更多的机会

我不是说填鸭或者高压哦,放任和有计划地推进,我肯定选择后者

对于信任问题,在小孩面前肯定说我相信你呀……  但是实际操作上绝对不会按相信的思路来,在小的时候相信他,也就意味着放任他,可能他会很好,以后就是天堂,也可能他会很差,那就是地狱
作为家长,我要给小孩创造尝试的机会,孩子你对跳舞围棋乐器绘画感兴趣吗?感兴趣咱们都玩一下,你学了一段时间,如果不喜欢,我们停掉,如果还是很爱,继续学。但是,在正式学习(或者自学)之前,我不知道孩子的方向在哪里啊!!!

我对得起孩子的方式之一就是:别给他的未来留遗憾,我不想培养大师,但我不想埋没天赋,包括学习也是,可能我push一下,他可以提早或者很优秀,但是如果我什么都不做,完全交给老师,交给小孩自己,可能我在现阶段是很轻松,我的孩子现在是很开心,但是以后呢,他会怨我的,因为我没有为他努力过
大多数的小孩对所谓的兴趣都是三分钟热度的,刚开始都是喜欢,之后一段时间就是厌烦,如果不是家长坚持,没有小孩是自己坚持下来的。我们电视看到的谁谁谁现在很成功,说自己从小喜欢这个,都是骗人的。哪个不是小时候吃着苦头逼出来的

不是不信任孩子,他即使表述了自己的真实信息,但是他的理解也不会上升到成人的高度,我以一个过来人的身份,提供我判断筛选后的好的学习进度(可能有偏差,但角度一般不会太大)给小孩,这是让他事半功倍的过程,这是让他站在我的肩膀上学习的过程

我有时候想,我的孩子如果爱阅读爱学习新知识,对于手工绘画乐器棋类有非常好的天赋,我的心情一定是非常好的,反之,如果我的孩子每天晚上做个作业要到10点,明天才能交差,我晚上哪怕耐着性子陪他,我也无法做到真正心平气和,至少在当下,我肯定是有气的,无关素质,这是人性
deleuze1  评论于  2015-9-21 15:41:45
我觉得从小主要培养的是学习态度和习惯,错题集如果让孩子自己整理,长期下去会见功效
家有小活宝,大活宝来报到!
于莎莎1985  评论于  2015-9-22 16:42:29
deleuze1 发表于 2015-9-21 15:41
我觉得从小主要培养的是学习态度和习惯,错题集如果让孩子自己整理,长期下去会见功效

试试看