山城雾都  发表于 2015-3-23 10:07:45| 1147 次查看 | 8 条回复
儿子说:我就是书呆子。
昨天娃搬了一堆书过来,说:我就是书呆子。

我惊,观察他表情,他没有情绪。我担心家里人或者幼儿园谁对他说了此话。因为爷爷喜欢喊他笨蛋,上次已叫娃爸提醒过了。

我忍住了,到睡前故事时,我问:刚妈妈听到个词,书呆子。你是这样说的?

娃:对,我觉得自己就是书呆子。。

我:为什么有这样的感觉?在哪听的这个词妈妈从没说过。(典型质问?)

娃:因为我总是一直看书,而且很认真。

我:我很喜欢你看书专注的样子,享受在其中。(赞美)

娃:妈妈,为什么这是不好的词啊?

我:我觉得不读书啥都不懂才是呆子。

娃:可是我也啥都不懂。

我:你懂很多啊,比如……举例。要是不看书就不懂这些啊。(否定感受?赞美?)

听到娃娃说出这个词时,很刺耳。就有担心,觉得怕影响他自信或者看书的兴趣。可是之后的障碍却似乎加强了这个词,让娃觉得这个词不好。或是自己啥也不懂。刚学的积极倾听,跑哪去了?

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
xnyaf  评论于  2015-3-23 10:09:36
tianqi606  评论于  2015-3-23 10:26:31
你家娃太可爱了
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
珍文关  评论于  2015-3-23 10:50:16
楼主想太多了,
汗水一直下,只为咱宝贝!
lowe0506  评论于  2015-3-23 12:31:49
lz的孩子好可爱呀。
家有小活宝,大活宝来报到!
maggieQ  评论于  2015-3-23 14:13:02
书呆子是说只会看书,不能理解,死板教条
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-23 14:13:58
书呆子是贬义,但是看书本身的行为是好的,还有很多人,看书,也聪明,活学活用的
书呆子只是少部分人而已
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-23 14:16:26
就像拿刀子,可以用来做菜,可以做手工,也可以杀人,就看拿刀的是什么样的人
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-23 14:17:04
楼主家小朋友加油,书是我们的好朋友
阔别月余