小黄人  发表于 2015-3-10 19:30:59| 39113 次查看 | 18 条回复

儿童英语绘本欣赏:《皮特猫Pete the Cat》让孩子开心学英语

这两本绘本,一本是2011年纽约时报的畅销书,另一本于2013年获得了由苏斯博士的原名所命名的绘本奖项。

《Pete the Cat - I Love My White Shoes》,中文版书名,我爱我的脏鞋子

开篇,皮特穿了一双雪白的运动鞋走在大街上,他弹着一把小吉他反复唱着一支欢乐的歌:I love my white shoes, I love my white shoes.(我爱我的白鞋子)。突然,他一不小心踩上了一堆草莓,他的鞋子变成了什么颜色?红色!皮特哭了吗?他才不哭哪!他继续唱着自己的歌:I love my red shoes. I love my red shoes.(我爱我的红鞋子)

之后,皮特又踩上了一堆蓝莓,鞋子变成了蓝色;踩上了泥巴,鞋子变成了棕色;最后,踩进了一大盆水,所有的棕色、蓝色、红色都被洗掉了,这一次鞋子变成了什么颜色?白色(white)!但同时也变成了一双湿(wet)鞋子!就这样,每一次,无论碰到怎样的意外,皮特都没有沮丧,都依然快乐地唱着他自己的歌曲,表达着对“新”鞋子的喜爱。

《Pete the Cat and His Four Groovy Buttons》,中文版书名,我的无敌大纽扣

这本书里,小黑猫皮特穿上了一件新衣服,上面有四个又大又圆的彩色纽扣。他很喜欢这些纽扣,于是他唱起了歌:My buttons, my buttons, my four groovy buttons.(纽扣,纽扣,我的四颗帅纽扣)。突然,一颗纽扣崩开了,飞了出去,还剩几个纽扣呢?三个!4 – 1 = 3。皮特哭了吗?他才不哭哪!他继续唱着自己的歌:My buttons, my buttons, my three groovy buttons.(纽扣,纽扣,我的三颗帅纽扣)。

就这样,皮特衬衫的纽扣掉了一个又一个,直到最后一个也飞走了,1 – 1 = 0。皮特哭了吗?他才不哭哪!纽扣来了,纽扣走了。皮特低头看看没有扣子的衬衣,你猜他看到了什么?此时作者笔锋一转,幽默地告诉大家,皮特看见的是他的肚脐眼(belly button)!。于是,皮特继续唱着他的歌:My buttons, my buttons, still have my belly button.(纽扣,纽扣,我还有我的肚脐眼)。

这两本书在翻译为中文后,有一点小小的遗憾,那就是不可避免地丢失了一层幽默的含义。在英文中,白鞋子的white与湿鞋子的wet发音非常相近,所以开篇的 I love my white shoes(我爱我的白鞋子)和结尾的 I love my wet shoes(我爱我的湿鞋子)形成了很有趣的呼应。

在《我的无敌大纽扣》中,同样存在这样一处,就是肚脐眼belly button,正好与纽扣button构成一对“同根”的词,所以结尾的My buttons, my buttons, still have my belly button.(纽扣,纽扣,我还有我的肚脐眼)就在故事情节上凸显出特别幽默的效果。不过,这些其实也不重要,中文版的话相信孩子们都会爱上这只充满正能量的小黑猫,英文版的话则更有利于学英语,仅此而已。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 50 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

熊贝勒  评论于  2015-3-10 19:34:45
顶一下
普陀祥妈  评论于  2015-3-11 09:16:24
谢谢分享,不过我还是比较喜欢字体清晰一点,
家有小活宝,大活宝来报到!
wangyanbaby  评论于  2015-3-11 09:24:43
谢谢分享。。。。。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
handou556  评论于  2015-3-11 09:30:48
看起来不错的绘本呢
恬玉爸爸  评论于  2015-3-11 10:57:58
很不错的绘本
家有小活宝,大活宝来报到!
悠悠小荷  评论于  2015-3-11 11:36:30
很风趣的绘本,谢谢分享!
太急燥了,要平心静气
maggieQ  评论于  2015-3-11 13:53:51
谢谢分享
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-11 13:54:17
画的好可爱
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-11 13:54:34
阔别月余