匹诺曹  发表于 2015-2-14 13:32:01| 92775 次查看 | 9 条回复
情人节特别推荐几本关于爱情的经典绘本

今天是情人节,当孩子问起“爱情”这个蒙着玫瑰色的词儿,你会怎么解释?
有些家长可能会认为“爱情”这个词很敏感,孩子小的时候不能接触。但很多时候是大人想复杂了,爱的本能人人都有,在孩子身上这种体验更简单、更纯粹,也更珍贵。

学着爱人,也是在学着如何与他人建立亲密关系,建立对爱这种情感和对自我的认知。爱从来都是简单的,绘本作家们更是将这种情感以孩子可以接受的方式传达出来,让孩子感受爱之初体验!

下面推荐几本关于爱情的经典绘本:

1.《鼠小弟和鼠小妹》
可爱的鼠小弟是以孩子的视角出发,专门为孩子量身定做的图画书,当鼠小弟遇上鼠小妹,儿童视角下的懵懂爱情是什么样的呢?鼠小妹在织东西,鼠小弟走来了。"一定是在给我织小背心。"想到这儿,鼠小弟的脸上泛起了红晕。接下去,鼠小弟就进入了幸福的幻想。它想像着鼠小妹将织好的背心递给自己,自己穿上背心后的样子,想像着自己和鼠小妹手拉手唱歌,一起荡秋千、兜风,想像着它们举行结婚典礼,养育孩子……孩子也会和鼠小弟一起走进幻想的世界,享受爱的甜蜜。
鼠小弟和鼠小妹
2、《黑兔和白兔》
森林里的白兔和黑兔整天在一起快乐地玩耍,但黑兔不时流露出一脸忧伤,在白兔的追问下,黑兔终于说出了他的愿望:“希望我能够永远、永远、永远跟你在一起。”白兔经很用心地想过后,答应了黑兔的愿望,他们举行了婚礼,森林里的其他动物也来跳舞祝贺,从此,两只兔子快快乐乐地生活在一起。
这本书1958年出版,当年即登上《纽约时报》排行榜,是一本笔触细腻、内容温暖的“爱的故事”。半个世纪来,这两只有着清澈眼神和温柔心灵的小兔子感动了无数大人和孩子,把纯真、永恒的爱播撒到全世界。
黑兔和白兔

3、《亲爱的小鱼》
法国绘本大师安德鲁•德翰充满童心的佳作。一只猫爱上了一条小鱼,将会发生什么故事呢?这个寓言般的童话讲述了友谊、理解,尤其是爱。《亲爱的小鱼》故事很简单,十四句话,写了一只猫爱着一条鱼,这条鱼也爱着那只猫的故事。小孩子在看这《亲爱的小鱼》的时候才不会费心考虑那么多的“实际情况”,孩子们一下子就进入了故事,在他们的小脑袋里,猫和老鼠就是可以做朋友,猫也完全可以爱上一条鱼。
亲爱的小鱼

4、《我讨厌妈妈》
孩子进入婚姻敏感期后,开始非常依恋爸爸妈妈,想和爸爸妈妈结婚的孩子不要太多哟!如何委婉、愉快地拒绝孩子“求婚”呢?不妨跟着绘本《我讨厌妈妈》里小兔的妈妈学学。

小兔最大的烦恼是不能和妈妈结婚,哪怕自己长大了也不可以,小兔很讨厌妈妈。“求婚被拒”的小兔很生气地收拾行李,要离家出走。可是,小兔非常、非常爱妈妈,走了不一会儿就回来了,问妈妈看到自己高兴吗?答案当然是“当然”!没错,婉拒孩子“求婚”的诀窍就是,“虽然不能和你结婚,但是我永远、永远爱你”!
我讨厌妈妈

5、《纸袋公主》
伊丽莎白公主和阿诺王子要结婚了,一条火龙烧毁了她的全部衣服,还掳走了阿诺王子。勇敢的伊丽莎白找到一个没被烧掉的纸袋,穿上纸袋去救未婚夫。可是,等她千辛万苦打败火龙,阿诺王子却嫌她衣服丑陋、形象糟糕,让她穿得像个公主再来。伊丽莎白发现衣冠楚楚的外表下,阿诺王子是个最没用的家伙,于是——他们没有结婚。
无论感情发展到哪个阶段,都有中途挂掉的可能性,否定自己挑选的伴侣会让孩子产生一定程度的失败感,对自己怀疑,对未来犹豫,怎么办呢?《纸袋公主》给了孩子一个示例:和不适合自己的伴侣分道扬镳是一种积极的做法,无需怀疑自己的眼光、品位和运气。
纸袋公主

6、《鳄鱼爱上长颈鹿》、搬过来搬过去》、《天生一对》
达妮拉·库洛特的绘本代表作,分为“恋爱篇”、“婚姻篇”和“社交篇”,被誉为“爱情婚姻三部曲”!讲述了一位小个头的鳄鱼先生爱上了一位大个头的长颈鹿女士,他们从彼此陌生到相识相知;因彼此相爱而生活在一起,却因为相互间的巨大差异而面临着许多的麻烦;但他们终于勇敢地携起手来,共同打造幸福的生活,而且还给别人的生活带来了奇迹。生动的画面所传达的信息,已经足以让我们迷上这个故事了。
情人节特别推荐几本关于爱情的经典绘本

默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
UdxB  评论于  2015-2-14 13:49:45
爱贝忠粉前来报到
王妃  评论于  2015-2-14 17:05:40
谢谢分享,非常好
今天老师又找我谈心了!
霁颜  评论于  2015-2-14 21:58:01
很经典的绘本,有的书曾经找了很久也没买到啊~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
maggieQ  评论于  2015-2-15 00:23:05
这几本都没看过,我out了
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-2-15 00:23:21
阔别月余
wonderfulhouse7  评论于  2015-2-15 09:17:56
谢谢分享,喜歡
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
匹诺曹  评论于  2015-2-26 17:42:46
maggieQ 发表于 2015-2-15 00:23

我们看过其中一部分,都是很不错的绘本,有机会可以给孩子看看。
maggieQ  评论于  2015-2-27 12:26:37
好的,谢谢了
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-2-27 12:26:59
刚才收藏了,怕忘了
阔别月余